Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Селекция в Бурятии - одна из лучших в Сибири

Селекция в Бурятии - одна из лучших в Сибири
Фото: Буряад Унэн burunen.ru

Отдел селекции и размножения пло­довых, ягодных культур Бурятского НИИСХ отмечает 65-летие научной работы. За эти десятилетия испытано 1700 инорайонных сортов плодовых и ягодных культур, выведен 51 сорт, из которых впоследствии 37 районирова­ны в Восточной Сибири.

Бурятская плодово-ягодная опытная станция имени В.И. Мичурина свой от­чет ведет с 1949 года. С первых же дней ее сотрудники под руководством перво­го директора В.М. Тюменцева приступи­ли к научно-исследовательской работе по интродукции и испытанию инорай­онных сортов, селекции плодовых и ягодных культур. Тогда площадь садов составляла лишь 83 гектара. Первый районированный сортимент был принят в 1958 году и включал интродуцирован­ные сорта. По результатам исследований сортимент садовых культур неоднократ­но обновлялся и в настоящее время на 50 процентов представлен сортами мест­ной селекции.

В дальнейшем тридцать лет, с 1966 по 1996 год, коллектив плодово-ягодной опытной станции возглавляла ученый и талантливый организатор Эза Георгиев­на Сократова.

Новая веха в истории плодово- ягодной опытной станции началась с реорганизации, когда в 2004 году ее присоединили к Бурятскому научно-ис­следовательскому институту сельского хозяйства. От смены названия ничего не изменилось. Здесь по-прежнему вы­водят самые лучшие для бурятских ус­ловий сорта, но научно-методическое руководство и координация научно-ис­следовательских работ стали осущест­вляться Научно-исследовательским ин­ститутом садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Основы селекционной работы на станции заложили научные сотрудники Л.И. Дубровская, М.Р. Куклина, Ю.С. Бо­лотский, Б.Г. Жигульский, С.П. Ваулина, И.И. Малов, З.Г. Шункова, Т.И. Проко­фьева, Н.Н. Платонова, Т.Ф. Константи­нова. Продолжили их работу И.А. Ново­селова, Т.И. Воронина, Г.М. Захарова, Г.С. Смолина, З.Ж. Жабон, В.Ф. Воробьева, Д.А. Маркова, кандидаты сельскохозяй­ственных наук Э.Г. Сократова, В.Н. Ша­рыпов, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбу­ева, И.И. Фёдоров, Р.Д. Санжимитупова.

В настоящее время трудится новое поколение селекционеров и сортоведов: Г.Т. Киргизова, Н.Т. Мяханова, Э.Ю. Лубсанова, Н.А. Будаева, кандидаты сельскохозяйственных наук Ю. М. Бату­ева, Н.К. Гусева.

Труд бурятских ученых признан и за рубежом

Сегодня отдел селекции и размноже­ния плодовых, ягодных культур Бурят­ского НИИСХ - единственный в Вос­точной Сибири, который ведет селекцию плодовых и ягодных культур.

Здесь изучаются и интродуцируются инорайонные сорта плодовых, ягодных и декоративных культур, выводятся новые сорта для нужд частного и промышлен­ного садоводства всей 11 почвенно-кли­матической зоны – Восточной Сиби­ри. Бурятские сорта могут переносить 50-градусные морозы и сильную жару. Всем известно, что сорта из центральной России к Бурятии не приспособлены, даже черная смородина погибает.

- Специфика наших природных усло­вий, зоны рискованного земледелия, тре­бует решения ряда сложнейших научных проблем. Особую актуальность приоб­ретают проблемы повышения морозо- и холодоустойчивости, а также засухоу­стойчивости плодовых и ягодных куль­тур с целью экономически оправданного их возделывания. Для обеспечения высо­кой продуктивности растений в услови­ях короткого теплого периода создаются сорта и гибриды, сочетающие высокую урожайность с ультраскороспелостью, - отмечают ученые селекционеры.

Подчеркнем, что на выведение ново­го сорта требуется от 15 до 25 лет. Сами же селекционеры шутят: «Приходя рабо­тать сразу после вуза, мы получаем ре­зультаты как раз к пенсии».

За 65 лет здесь сменилось три поколе­ния селекционеров, каждый из которых внес огромный труд на славу бурятской селекции. Это было отмечено и на про­шедшем 17 сентября заседании объеди­ненного ученого совета по сельскохозяй­ственным наукам СО РАН и президиума СО Россельхозакадемии.

«Сегодня бурятская селекция плодо­вых и ягодных культур – лидер Сибир­ского федерального округа», - подчер­кнул в своем докладе директор НИИСС им. М.А. Лисавенко, доктор сельскохо­зяйственных наук, профессор Владимир Усенко.

Работа селекционеров и сортоведов Бурятского НИИСХ признана коллегами не только России, но и других стран. В год юбилея свое уважение выразили уче­ные и практики из Германии и США.

Селекция – основа экономической отрасли и база для технологий переработки

Благодаря труду местных селекцио­неров и сортоведов в Бурятии развита целая отрасль по размножению плодо­вых, ягодных и декоративных культур в питомниках.

В сентябре нынешнего года ученые Бурятского НИИСХ провели апробацию республиканских питомников. Они еще раз убедились, что районированным по­садочным материалом декоративных культур можно обеспечить города и села не только Бурятии, но и соседних реги­онов.

Кроме того, на основе выведенных в Бурятии сортов разработаны и совер­шенствуются уникальные технологии переработки плодово-ягодного сырья. Для технологий переработки важно, что бурятские сорта показывают большее содержание биологически активных ве­ществ в плодах по сравнению с инорай­онными сортами.

Сорта бурятской селекции востребо­ваны не только в Иркутской области и Забайкальском крае, но и популярны в Монголии, где государство активно под­держивает озеленение городов и разбив­ку садов.

Вместе с тем селекция – это фун­даментальная наука, которая входит в перечень критических технологий и при­оритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Феде­рации. В рамках селекционных программ выводятся новые комбинации призна­ков, разрабатываются методы и техно­логии в селекции сортов.

И нет сомнения, что программу вве­дения садовых культур в Бурятии можно считать выполненной. За 65 лет расцвели сады на коллективных и приусадебных участках по всей республике. Теперь бу­рятские ученые поставили перед собой новые задачи селекции, в том числе свя­занные с изменениями климата и эколо­гии, направленностью на функциональ­ное питание населения.

Источник: burunen.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 1274

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -