Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фермеры Бичуры накормят всю республику

15 октября 2014
Фермеры Бичуры накормят всю республику
Фото Ивана Подберезкина.

Состоялась совместная рабочая по­ездка заместителя Председателя На­родного Хурала Республики Бурятия Владимира Павлова и министра сель­ского хозяйства и продовольствия ре­спублики Даба-Жалсана Чирипова в Бичурский район.

В ходе поездки они ознакомились с работой крестьянско- фермерских хозяйств, с проблемами, что сегодня наиболее остро волнуют сельхозтоваропроизводителей.

Как подчеркнул Владимир Павлов, основная цель поездки – это не только увидеть, как развиваются крестьянско- фермерские хозяйства, а прежде всего узнать, как используется та государ­ственная поддержка, что была оказана за последние несколько лет для развития крестьянско-фермерских хозяйств.

«Конечно, эти люди выбрали самый тяжелый вид бизнеса – сельское хозяй­ство. Состояние фермерских хозяйств в Бичурском районе примерно такое же, как и в целом по Республике Бурятия. Мы встретились с теми фермерами, которые получили государственную поддержку по различным программам, в том числе по программе «Начинающий фермер», а также с теми фермерами, что только что начали свое дело».

Всего депутаты республиканского парламента и министр посетили более десяти крестьянско-фермерских хо­зяйств, и у каждого есть свои проблемы и свои достижения. В основном фермеры района занимаются производством мяс­ной и молочной продукции.

Алдар Цырендоржиев занимается производством мяса уже не первый год, есть и крупный рогатый скот, и овцы, но, как и во многих хозяйствах, основная проблема – это сбыт продукции.

«Из года в год нас беспокоит пробле­ма забоя скота, реализация идет через рынок, отдаем перекупщикам по 160 ру­блей, и, конечно, этого мало. Мы два года выращиваем скот, а они продают его за полдня».

При этом необходимо отметить, что у фермеров есть желание развивать свой бизнес, но для этого необходима земля для выращивания кормов, а как раз с этим зачастую возникают проблемы.

«Могу сказать, что свободных земель много, но долго тянут межевые компа­нии, бывает до двух лет. Конечно, мы бы развивались, но нужно, чтобы были зем­ли для выращивания кормовой базы», - подчеркнул Алдар Цырендоржиев.

Выслушав проблемы фермеров, ми­нистр сельского хозяйства республики предложил им несколько вариантов ре­шения этого вопроса.

«Прежде всего, вам нужно более тес­но работать с руководством района, с управлением сельского хозяйства. Нуж­но сделать, чтобы как минимум обеспе­чить свой район основными продуктами питания, а после выходить на рынки ре­спублики.

А для сбыта своей продукции необ­ходимо создавать цеха по переработке. Объединять усилия нескольких фермер­ских хозяйств, одни занимаются мясом, другие молоком. Открывать сельхозпа­латки на городских рынках, в торговых сетях Бурятии».

Похожие проблемы и у крестьянско- фермерского хозяйства Жаргала Цыре­нова.

«Приходится искать различные пути сбыта мяса, - посетовал Жаргал Цыре­нов, - помимо этого, есть еще одна про­блема – ветеринарные услуги, они доро­гие. Нам приходится каждый раз ездить в районный центр, в Улан-Удэ, а это очень накладно для нас».

У бичурского фермера Дабы Донду­бона при разговоре возникли другие во­просы, и один из них - получение юри­дического адреса, как это практикуется в зарубежных странах.

«Ведь мы практически все время про­водим у себя на фермах, и не всегда они находятся в каком-то определенном селе или рядом с ним, они могут быть доста­точно далеко от населенных пунктов. Поэтому необходимо поднимать вопрос об узаконивании так называемых «хуто­ров» или, как в Америке, «ранчо».

Эту идею поддержал Владимир Пав­лов, отметив, что такие разговоры идут достаточно давно, но пока что оконча­тельное решение не принято, а на ре­спубликанском уровне эту проблему ре­шить нельзя.

«Необходимо, чтобы на уровне фе­дерации был принят соответствующий закон. Ведь намного удобнее будет, когда фермер живет и работает на одном ме­сте, получает письма, платит налоги, у него подрастают дети, и они ему помо­гают», - подчеркнул вице-спикер парла­мента.

Помимо мясного производства, в Би­чурском районе успешно развивается и молочное направление. Одно из успеш­но занимающихся молочным производ­ством – крестьянско-фермерское хозяй­ство Сергея Серявина. Получив в 2012 году государственную поддержку, он и его жена Виктория приобрели технику, скот и в настоящее время успешно раз­виваются и уже строят планы по созда­нию семейной фермы.

«Мы получили господдержку в 2012 году, ее мы потратили на сельхозтехни­ку, на скот, мы вошли в программу с 26 головами, сейчас у нас более 50 коров, наращиваем удои, в дальнейшем хотим увеличить производство как молока, так и мяса. Земля у нас есть, есть все для развития, мы хотим разводить симмен­тальскую породу», - рассказала Викто­рия Серявина.

В свою очередь Даба-Жалсан Чири­пов отметил, что можно получить и дру­гую государственную поддержку, ведь молочное производство может стать локомотивом для всего сельского хозяй­ства.

«Необходимо развивать молочное скотоводство, сейчас со сбытом не долж­но возникать проблем, в Бичурском рай­оне есть маслозавод, в Улан-Удэ есть за­вод. И молочное скотоводство поведет за собой и мясное производство, и рас­тениеводство».

Его поддержал и Владимир Павлов, сказав, что если правильно распоря­диться полученной поддержкой, то в сельском хозяйстве можно получать не­плохую прибыль: «Я всегда говорил, что «деньги должны быть на умную голову», они получили поддержку, правильно ей распорядились, есть потенциал разви­тия, главное – есть желание работать и видны дальнейшие перспективы».

Необходимо подчеркнуть, что мно­гие фермеры, с которыми встретились Владимир Павлов и Даба-Жалсан Чи­рипов, говорили о том, что сегодня не совсем правильно выстроена работа с фермерами в самом министерстве.

«Приезжая в министерство, не всег­да встречаешь понимание,- подчеркнул фермер Алдар Цырендоржиев, - сидит в кабинете молодежь, которая не знает и не понимает проблем сельчан, и даже не пытается в них вникнуть, что, конеч­но, бывает для нас обидно. Ведь мы ра­ботаем, чтобы накормить всех жителей республики».

На что министр сразу же отреагиро­вал, сказав, что если такие случаи будут, то этот чиновник сразу же будет наказан, вплоть до увольнения: «Приходя к нам в министерство, фермер, любой сельхоз­товаропроизводитель должен видеть и чувствовать, что его поддерживают, от­носятся со вниманием и пониманием. Он должен видеть поддержку на деле, а не на словах. Поэтому я сразу же поста­вил задачу, чтобы тем, кто приезжает из районов за консультацией или поддерж­кой, внимание было всесторонним».

А Владимир Павлов сказал, что в ре­шении проблем фермера должны уча­ствовать все, кто заинтересован в разви­тии сельского хозяйства: «Необходимо, чтобы в решении возникающих вопро­сов у фермера участвовали все, начиная от управления сельского хозяйства в районе, глава района, начальники отде­лов в министерстве, и тогда результат будет».

В связи с введением санкций в от­ношении России, вопросы сельского хозяйства и обеспечения населения ка­чественными отечественными продук­тами стоят особенно остро, и, как под­черкнул вице-спикер республиканского парламента, эта задача выполнима: «Мы будем рассматривать республиканский бюджет на будущий год, и сейчас при­нято решение, чтобы деньги направлять на развитие отечественной экономики, в том числе на сельское хозяйство.

Наша задача заключается в том, чтобы обе­спечить финансированием имеющиеся целевые республиканские программы по сельскому хозяйству, если будут заложе­ны деньги в республиканском бюджете, то со стороны федерации мы получим в несколько раз больше, а это занятость населения в сельской местности, налоги в бюджет района и республики и, как следствие, возрождение сельского хо­зяйства».

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1384

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
25 ноября – 7 лунный день День красного дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для приобретения товаров, скота, ведения домашнего хозяйства, усмирения врага, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев, храмов и других мест поклонения и почитания, возвращения долга, художествен

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -