Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Стреляющий лыжник из Бурятии входит в элиту российского ачери-биатлона

15 октября 2014
Стреляющий лыжник из Бурятии входит в элиту российского ачери-биатлона
Фото: gazeta-n1.ru

Представьте себе биатлониста на трассе, который подъезжает к огневому рубежу и вместо ружья стреляет из классического лука. Ачери-биатлон – это молодой и экзотический для России вид спорта. Одним из самых ярких представителей этого направления является 20-летний уроженец Закаменского района Зоригто Лупсанов 

Семейный подряд 

Ачери-биатлон отличается от своего традиционного собрата видом оружия. Вместо винтовки здесь используется классический лук. В 1975 г. этим видом спорта начали заниматься французы, а в России развитие ачери-биатлона началось в 1997 г. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Забайкалье и Башкортостане. Именно здесь, в городке Бирск под Уфой, учится единственный представитель бурятского ачери-биатлона Зоригто Лупсанов. 

19-летний спортсмен родился в селе Михайловка Закаменского района. Спортивная карьера началась с лыж, а первым наставником стал родной отец Александр Лупсанов. 

- С первого класса я ходил на лыжах. В старших классах начал серьезно заниматься, бегаю на уровне первого разряда. Получить мастера в лыжных гонках очень сложно, нужно много здоровья. А из лука стрелять начал класса с шестого, потом стал заниматься уже профессионально и дошел до кандидатского разряда, – рассказывает Зоригто. 

Неплохой уровень владения лыжами и луком помогли спортсмену на дебютном первенстве России по ачери-биатлону, где 11-классник стал победителем среди юниоров. Позже он добавил в свою копилку и медаль международных Зимних игр в Монголии и два Кубка России. 

Как признался сам Зоригто, выбрать необычный вид спорта его побудил пример старшего брата. Баир Лупсанов пять лет назад закончил карьеру ачериста. В его послужном списке медали чемпионата России и участие в европейских турнирах. Можно сказать, Зоригто уже обогнал своего брата. На его счету 7 титулов победителя первенства страны. 

Последние четыре года Зоригто живет в Бирске. Здесь он учится в БашГУ на отделении физической культуры. 

- Сюда меня пригласили выступать после 11-го класса. Бирск – это маленький городок рядом с Уфой. Здесь очень сильный тренерский состав по ачери, многие мои напарники по сборной тоже учатся здесь, – говорит ачери-биатлонист. 

Тренировки для сердца 

Главным оружием ачери-биатлониста, или ачериста, как сами себя называют эти спортсмены, является классический лук. Он немного отличается от того, который используют на соревнованиях традиционные лучники. 

- Классики могут выдвигать прицел чуть ли не на метр, а у нас максимум 5 сантиметров. Также мы не используем противовесы. Стреляем с 18 метров. На дистанции лук держим в колчане за спиной, хотя есть продвинутые спортсмены, которые хранят лук и стрелы в специальном биатлонном плече. Подъехал - и сразу можно стрелять, – говорит об отличиях Зоригто. 

Основные тренировки стреляющий лыжник проводит на лыжне. В Улан-Удэ Зоригто тренируется в биатлонном комплексе, где на дистанции ставит свою мишень для лука. Как и в биатлоне, решающую роль в этом виде спорта имеет комплексная подготовка. 

- Это тот же биатлон, поэтому важно и бежать хорошо, и стрелять точно. На дистанции надо подходить к мишени с одним и тем же пульсом. Мы учим сердце, чтобы ЧСС была 140-150, – отмечает ачерист. 

Как и в старшем виде, в ачери существует несколько дистанций – индивидуальная гонка, спринт, пасьют, эстафета и масс-старт. 
- Моя коронная дистанция – это масс-старт. Контактная гонка – самая интересная. Азарт прямо захватывает, но самое главное здесь – это правильная тактика, – говорит Зоригто. 

Уникальный спортсмен 

Ачери-биатлон – это зимний вид спорта. Летом, как и обычные биатлонисты, ачеристы, или, как еще шутливо себя называют, «лыжелучники», тренируются на роллерах и бегают кроссы. Именно беговой ачери-биатлон является летним этапом отбора на зимние соревнования. 

- Летом мы занимаемся ран-ачери - это бег, совмещенный со стрельбой из лука. Наш вид спорта развит в основном на Урале и в Центральном федеральном округе, а в Сибири - почти нет. В Бурятии я фактически один, хотя в Закаменском районе есть ребята. В сборной я к тому же единственный азиат. Там меня постоянно спрашивают, где находится Бурятия и какая у нас валюта, – рассказывает Зоригто. 

Этой осенью он удачно выступил на международных соревнованиях за рубежом. Первый этап Кубка Европы состоялся в рамках открытого чемпионата Германии. В Берлине Зоригто взял две медали в личном зачете - «золото» среди юниоров и «серебро» среди мужчин, уступив местному спортсмену. Кроме того, в составе сборной России в смешанной эстафете в копилке у Зоригто оказалась и бронзовая медаль. 

- Скоро начнется вкатка, как только установится снег. Она идет до декабря, зимой главные старты – это первый и второй этап Кубка России. Там будет отбор на Японию, где будут проходить матчевые встречи, – говорит спортсмен, сообщает «Номер один».

Автор: Модератор
Просмотров: 842

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -