Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Стреляющий лыжник из Бурятии входит в элиту российского ачери-биатлона

15 октября 2014
Стреляющий лыжник из Бурятии входит в элиту российского ачери-биатлона
Фото: gazeta-n1.ru

Представьте себе биатлониста на трассе, который подъезжает к огневому рубежу и вместо ружья стреляет из классического лука. Ачери-биатлон – это молодой и экзотический для России вид спорта. Одним из самых ярких представителей этого направления является 20-летний уроженец Закаменского района Зоригто Лупсанов 

Семейный подряд 

Ачери-биатлон отличается от своего традиционного собрата видом оружия. Вместо винтовки здесь используется классический лук. В 1975 г. этим видом спорта начали заниматься французы, а в России развитие ачери-биатлона началось в 1997 г. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Забайкалье и Башкортостане. Именно здесь, в городке Бирск под Уфой, учится единственный представитель бурятского ачери-биатлона Зоригто Лупсанов. 

19-летний спортсмен родился в селе Михайловка Закаменского района. Спортивная карьера началась с лыж, а первым наставником стал родной отец Александр Лупсанов. 

- С первого класса я ходил на лыжах. В старших классах начал серьезно заниматься, бегаю на уровне первого разряда. Получить мастера в лыжных гонках очень сложно, нужно много здоровья. А из лука стрелять начал класса с шестого, потом стал заниматься уже профессионально и дошел до кандидатского разряда, – рассказывает Зоригто. 

Неплохой уровень владения лыжами и луком помогли спортсмену на дебютном первенстве России по ачери-биатлону, где 11-классник стал победителем среди юниоров. Позже он добавил в свою копилку и медаль международных Зимних игр в Монголии и два Кубка России. 

Как признался сам Зоригто, выбрать необычный вид спорта его побудил пример старшего брата. Баир Лупсанов пять лет назад закончил карьеру ачериста. В его послужном списке медали чемпионата России и участие в европейских турнирах. Можно сказать, Зоригто уже обогнал своего брата. На его счету 7 титулов победителя первенства страны. 

Последние четыре года Зоригто живет в Бирске. Здесь он учится в БашГУ на отделении физической культуры. 

- Сюда меня пригласили выступать после 11-го класса. Бирск – это маленький городок рядом с Уфой. Здесь очень сильный тренерский состав по ачери, многие мои напарники по сборной тоже учатся здесь, – говорит ачери-биатлонист. 

Тренировки для сердца 

Главным оружием ачери-биатлониста, или ачериста, как сами себя называют эти спортсмены, является классический лук. Он немного отличается от того, который используют на соревнованиях традиционные лучники. 

- Классики могут выдвигать прицел чуть ли не на метр, а у нас максимум 5 сантиметров. Также мы не используем противовесы. Стреляем с 18 метров. На дистанции лук держим в колчане за спиной, хотя есть продвинутые спортсмены, которые хранят лук и стрелы в специальном биатлонном плече. Подъехал - и сразу можно стрелять, – говорит об отличиях Зоригто. 

Основные тренировки стреляющий лыжник проводит на лыжне. В Улан-Удэ Зоригто тренируется в биатлонном комплексе, где на дистанции ставит свою мишень для лука. Как и в биатлоне, решающую роль в этом виде спорта имеет комплексная подготовка. 

- Это тот же биатлон, поэтому важно и бежать хорошо, и стрелять точно. На дистанции надо подходить к мишени с одним и тем же пульсом. Мы учим сердце, чтобы ЧСС была 140-150, – отмечает ачерист. 

Как и в старшем виде, в ачери существует несколько дистанций – индивидуальная гонка, спринт, пасьют, эстафета и масс-старт. 
- Моя коронная дистанция – это масс-старт. Контактная гонка – самая интересная. Азарт прямо захватывает, но самое главное здесь – это правильная тактика, – говорит Зоригто. 

Уникальный спортсмен 

Ачери-биатлон – это зимний вид спорта. Летом, как и обычные биатлонисты, ачеристы, или, как еще шутливо себя называют, «лыжелучники», тренируются на роллерах и бегают кроссы. Именно беговой ачери-биатлон является летним этапом отбора на зимние соревнования. 

- Летом мы занимаемся ран-ачери - это бег, совмещенный со стрельбой из лука. Наш вид спорта развит в основном на Урале и в Центральном федеральном округе, а в Сибири - почти нет. В Бурятии я фактически один, хотя в Закаменском районе есть ребята. В сборной я к тому же единственный азиат. Там меня постоянно спрашивают, где находится Бурятия и какая у нас валюта, – рассказывает Зоригто. 

Этой осенью он удачно выступил на международных соревнованиях за рубежом. Первый этап Кубка Европы состоялся в рамках открытого чемпионата Германии. В Берлине Зоригто взял две медали в личном зачете - «золото» среди юниоров и «серебро» среди мужчин, уступив местному спортсмену. Кроме того, в составе сборной России в смешанной эстафете в копилке у Зоригто оказалась и бронзовая медаль. 

- Скоро начнется вкатка, как только установится снег. Она идет до декабря, зимой главные старты – это первый и второй этап Кубка России. Там будет отбор на Японию, где будут проходить матчевые встречи, – говорит спортсмен, сообщает «Номер один».

Автор: Модератор
Просмотров: 1077

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
14 декабря – 27 лунный день День синеватой свиньи. Стихия – воздух, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения широко распространённых дел, религиозных и свет­ских праздн

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -