Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В торговых сетях Улан-Удэ появятся полки с товарами «Сделано в Бурятии»

В торговых сетях Улан-Удэ появятся полки с товарами «Сделано в Бурятии»

Полки, отданные только местным продуктам, останутся в супермаркетах навсегда. Так в торговые сети смогут зайти в том числе производители Бурятии, которые в крупных магазинах отсутствуют 

Акция «Сделано в Бурятии» набирает обороты: вслед за рядом выставок и ярмарок местной продукции сегодня приступили к главным вопросам. В правительстве Бурятии, в частности, прошло совещание с самими предприятиями о том, как им повышать спрос на свою продукцию. 

- Акция «Сделано в Бурятии» представляет собой не просто патриотический призыв. Понятно, что в условиях рыночной экономики спрос на товар зависит от цены и качества. Однако на спрос влияет также грамотная маркетинговая политика, раскрученность марки, бренд, - отметила замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк. 

Раскручивая отдельные товары, планируется создать зонтичный бренд «Сделано в Бурятии». Продвижение местной продукции под таким слоганом представляется уже достаточно конкурентоспособным. И уже в 2015 году «Сделано в Бурятии» должно выйти на внешние рынки, отметила Ирина Смоляк. 

В рамках информационной кампании уже проведены ярмарки и прочие мероприятия, вроде «Дня молока» и «Дня хлеба». Состоялся первый из нескольких Дней открытых дверей – все желающие смогли выехать на Селенгинский ЦКК. Сейчас же упор делается не на единичные мероприятия, а непрерывные, когда бурятские товары должны в буквальном смысле маячить перед глазами, привлекать внимание. 

Это и так называемые бренд-зоны – специальные комплексы в общественных местах с яркими витринами. Они привлекательны совсем не рекламой, а своим необычным оформлением. Фишка в том, чтобы хотелось подойти и сфотографироваться. 

- В бренд-зоне будет экран, на котором значками обозначается продукция местного товаров. Можно будет сразу зайти на сайт предприятия. С обратной стороны несколько мест для сидения, места для фотографирования, зарядки мобильных телефонов, стойки с буклетами производителями. В бренд-зонах будут не только продукты, но к примеру, вертолёты, ведь зоны будут устанавливаться в том числе где-нибудь в Москве, на выставках. Сейчас нам надо определиться с наполнением, - заявила Ирина Смоляк. 

Полки в супермаркетах 

Отдельная тема – специальные полки в супермаркетах, в том числе и дисплей-полки. И не просто ярлыки «Товары из Бурятии», приклеенные к продуктам в общем ряду, а целые стенды под местную продукцию. С торговыми сетями как раз ведутся переговоры; представитель минпромторга Бурятии не случайно подчеркнул в своей речи, что с торговыми флагманами у властей сложились хорошие отношения. 

Впрочем, производители уже не раз жаловались на крайне высокий ценовой порог попадания на прилавки. Гендиректор компании по производству безалкогольных напитков «Велес» Алексей Черепанов, в частности, заявил: 

- Продвигать товар можно только тот, который находится в продаже. Я на рынке 15 лет. В этом году я потерял две сети: с «Абсолютом» мы не работаем с января, с «Николаевским» - с мая. Дело в том, что сети в основном зарабатывают не на продаже продукции, а на продаже полок. 

По его словам, один из крупных российских производителей заплатил только за вход в торговую сеть 2 миллиона. Плюс отдельные платежи за размеры полок. 

- Если вы зайдёте, то увидите, что нашего «Аршана» нет, но зато стоит 15 бутылок «Бон-аквы». Это называется проплаченная полка, места для местных производителей там нету. И получается, что нам приходится искать другие рынки сбыта, и мы уходим в Иркутск и Читинскую область. И получается, что сейчас надо переводить туда и производство, - заявил Алексей Черепанов. 

- Я не могу подойти и переговорить с директором, например, сети «Николаевский». Мне пришлось записаться в приёмную Хурала. Я с Матвеем Александровичем (Бадановым – директором группы компаний «БИН») поговорил, он сказал, что переговорит с коммерческим директором. Коммерческий мне предложил – «Давайте в 2015 году». А до 15-го мне дожить надо. Мы и так работаем с трудностями. Наценка в «Николаевском» на нашу продукцию – 40-45%, а мы на свою продукцию нацениваем 20% от себестоимости, - заявил он. 

Представитель «Абсолюта», также находившийся на совещании, в свою очередь пообещал передать слова руководству. В свою очередь, другие члены заседания обвинили «Велес» в отсутствии рекламы. «Если вы хотите продавать свою продукцию, вы рекламируйтесь. Чем меньше вы будете тратить на рекламу, тем меньше вы будете получать», - заявил один из членов совещания. 

В свою очередь, Ирина Смоляк сообщила о том, что отдельные полки «Сделано в Бурятии» могут помочь столкнувшимся с такими трудностями, как «Велес». 

- В этот раз мы хотим вообще сделать отдельные полки с местной продукцией. Будем проговаривать с каждой торговой сетью, где эти полки будут размещаться. Поэтому я думаю, это будет одним из выходов для тех, кто не попадает на обычные полки, - заявила она. 

- Полки с акцией будет на постоянной основе или временно? – уточнил один из участников совещания. 

- Мы предполагаем, что эта акция будет идти постоянно, - ответила Ирина Смоляк. 

источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 242

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 15 по 21 ноября (астрологический прогноз)
21 ноября – 3 лунный день День чёрной мыши. Стихия огонь, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для распространённых и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -