Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Лобазеров: С оптимизмом смотрим в завтрашний день

Лобазеров: С оптимизмом смотрим в завтрашний день

Нынешнее жаркое лето  дало свой результат. В первую очередь, погодные условия отразились на росте растений.

Собрать урожай и не понести убытки – такую задачу ставят сельхозпредприятия  республики, в которых засуха сгубила часть урожая.  В ООО «ПЗ «Боргойский»  полным ходом идет уборочная страда,  погодные условия в нашем районе способствовали раннему созреванию пшеницы.  Об этом нам рассказал при встрече директор хозяйства Игорь Федорович Лобазеров. 

– Уборку урожая в этом году начали пораньше,  4 сентября.  В конце августа прошлого года шли  дожди, было сыро,  потому  мы только 17­го сентября вышли на уборку,  28­го  октября закончили, а 29­го выпал снег.

В этом году хлеба поспели раньше, что, конечно, радует. Погода благоприятствовала, и дожди вовремя прошли, и погрело хорошо. Зерно созрело, сухое, полным ходом идет очистка. На уборке пшеницы  задействовано 6 мощных комбайнов: «Полесье», «Тукана», кроме того, 3 комбайна – на уборке кормовых в Желтуре. Планируем закончить уборку за 33­ 34 рабочих дня, в первой декаде октября, если погода позволит.

–В этом году  в ООО «Макбур» создалась тяжелая финансовая ситуация.  Решили ли Вы вопрос с реализацией зерна?

– Сегодня это самая больная тема, пшеницу сдавать по сути некуда. ООО «Макбур», если и будет работать, то  запустит только мельницу, планируют в пределах 30 тысяч  тонн закупать, видимо, докупать зерно будут в других регионах. И условия у наших партнеров жестковатые: поставить тысячу тонн сразу, на это нам понадобится  минимум 10 дней,   мы можем поставить в день  4 КАМаза. 

В этом году востребованы серые хлеба, на будущий год будем сеять их больше, т.е. ячмень, овес, которые идут  на корм скоту.  В Желтуре  засеяно в  пределах тысячи гектаров, можно  поднять еще до 500 га.

Техника там в этом году хорошая, приобрели К­700 и посевной комплекс  «Акрос». Правда, с ГСМ туго. Но отрадно то,  что обходимся своими силами, без кредита. Рискованно, конечно, когда  ГСМ идет «с колес». На уборочную надо 60­ 70 тонн ГСМ.

– От реализации шерсти  есть какой ­то доход?

– Шерсть реализовали еще  в августе, получили в  пределах 2, 5 млн. рублей, этого мизера не хватит на половину какой­то кампании. Раньше, в 80­х годах, было ощутимо: средствами от продажи шерсти  закрывали две позиции годовых: заработную плату и горючее..  Я сейчас соизмеряю: 1 миллион рублей  – это 7 бензовозов, 1 бензовоз на 1 день работы, соответственно это 7 дней работы.

– Заготовку кормов закончили?

 – Закончили сенаж, с сеном немного затянули, дней 10 еще. Попутно приводим в порядок землю. Благо, людей хватает, из Дырестуя люди на «Бюллере» работают. В общем, трудимся в поте лица, ведь осенний день год кормит. Рабочий день на уборке начинается с 7 утра и до 12, иногда до часу ночи. В этом году работают все опытные комбайнеры, раньше брали молодых штурманами, с целью обучения,  чтобы они в будущем работали комбайнерами.  Работа идет, в день где­то 250­ 350 га убираем, в среднем около 17­ 18 центнеров с гектара берем. На полях, где  по прогнозу немного снижен урожай, по 13­ 14 га, думаю, будет.

– Игорь Федорович, что, на Ваш взгляд, позволяет добиваться  высокого урожая зерновых?

– Успех складывается  из многих слагаемых. Это, конечно,  труд агрономов, механизаторов, погодные  условия и т.д. Но, надо сказать, что без научного обоснования результата не будет. Без  рекомендаций БГСХА мы не проводим ни одной кампании.  Наши кураторы Галина Максимовна Жиликова,  работающая с нами с 60­х годов, и Владимир Александрович Ачитуев  делают нам назначения на случку овец,  проводят бонитировку и классировку шерсти со студентами.

В общем, у нас идет постоянный контакт с научными работниками, без науки никуда.  План селекционно­ племенной работы, бизнес­ план  составляем совместно с ними. К тому же, все специалисты нашего хозяйства – выпускники БГСХА.

Агрономическая служба, правда, пока нас не курирует по той причине, что мой предшественник Петр Иванович сам был  очень сильным агрономом,  потому обходился своими силами. Сейчас, как  закончим уборку, думаю, будем работать в тесном сотрудничестве с учеными­агрономами. Мне очень трудно заниматься агрономией, т.к.  я специализировался в животноводстве. 

Я закончил зооинженерный факультет  БГСХА, в прошлом году поступил в аспирантуру, планирую вплотную заняться мясной породой КРС.  Мы  имеем федеральную лицензию помимо бурятского типа забайкальской тонкорунной породы овец и по  казахской белоголовой породе КРС, являемся репродуктором.

– А как обстоят дела в животноводстве?

– Главное условие в животноводстве – корма, на сегодня  заготовлено в пределах около 23 ц.  на условную голову, думаю, до 25 центнеров будет, а значит, войдем в зимовку спокойно.  Сейчас идет подготовка к случной  кампании в овцеводстве, планируем в этом году начать ее  пораньше.

По казахской белоголовой породе закончили случную кампанию, там идет  вольная случка.  А по овцам мы остались  единственным хозяйством в республике, где проводится искусственное осеменение овец.

  Преимущество  искусственного осеменения в том, что одним выдающимся бараном можно осеменить  до тысячи голов овцематок, а при вольной случке всего лишь 50­70 голов за сезон.

Неплохо идут дела в свиноводстве, это наш так называемый страховой полис, хорошее подспорье, выручает нас. Весной продали более 200 поросят, за лето голов 30­ 50 забиваем в колбасный цех и на свои нужды. Сейчас идет второй опорос, держим около 60 свиноматок. 

 – Недавно  район с рабочим визитом  посетил советник Главы республики по вопросам агропромышленного комплекса Ю.А. Петров. И, как правило, в первую очередь  его, вероятно, интересовало состояние дел в  «Боргойском»?

– Да, Юрий Афанасьевич побывал у нас, поинтересовался, как идут дела в хозяйстве, проехал по полям, попил чай с механизаторами.  Человек  он очень опытный, как говорится, от нашей сохи, практик, уже второй раз побывал у нас. Нам очень нужны его рекомендации,  т.к. он сам работал председателем передового колхоза «Искра» в свое время, знает все тонкости нашей работы.

– Как будете решать  проблему с реализацией пшеницы?

– Думаю, через месяц эта проблема решится, во всяком случае, спадет напряжение. Сейчас все работают только по предоплате,  т.е. «товар­ деньги­ товар», потому есть некоторые нюансы.

 А в целом у нас работа идет, как я уже сказал, полным ходом. Все цеха работают стабильно. Мельницу завели, будем пробовать урожай нынешнего года. Особо сейчас востребована пекарня,  хлеб буквально  летит,  реализуем его в Нюгуй,  Боций, Белоозерск. Главное для нас сегодня – хорошая погода. В  общем, в завтрашний день смотрим с оптимизмом.

– Спасибо за интервью,  Игорь Федорович.

Таисия Пашинская tv-dubl.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 442

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Понедельник: 21 августа - 30 лунный день День белого дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов и других объектов, совершения правомерных дел, усмирения врага, посещения музеев, просмотра экспонатов музеев и буддийских

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
ОЛИМП ЛЬВА БАРДАМОВА
Спорт, как современное выражение ИДЕИ БАГАТУРА - БОГАТЫРЯ, занимает в ментальном пространстве нашей
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -