Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

История жизни популярной в Бурятии певицы Бадма-Ханды Аюшеевой

История жизни популярной в Бурятии певицы Бадма-Ханды Аюшеевой

Диски этой певицы пользуются в Улан-Удэ все большим и большим успехом у всех слоев населения.

Если вы говорите, что никогда не слышали, как поет Бадма-Ханда Аюшеева, то, скорее всего, просто не узнаете ее голос. Песни в исполнении этой певицы звучат завораживающе. Их просто очень приятно слушать.

И студийные записи выполнены на очень высоком, профессиональном уровне. Хотелось бы, чтобы наши местные FM-радиостанции крутили Бадму-Ханду почаще, как, впрочем, и других наших исполнителей.

Я, признаться, почти ничего не знал об этой певице, кроме того, что она родом из Китая, из Шэнэхэна. Недавно родственник включил у себя в машине диск Аюшеевой и песни в ее исполнении мне очень понравились. Это и стало поводом для знакомства. 

- Бадма-Ханда, вы человек в республике известный. И, все-таки, расскажите коротко о своих предках.

- Мой прадедушка жил в Агинских степях, в районе нынешней станции Борзя. Он был достаточно богатым человеком. В 20-х годах, во время Гражданской войны, Красная Армия стала преследовать богатых и среднеобеспеченных людей, грабить их и ссылать на Север.

Мой прадедушка, запер в юрте свою собаку, оставил ей еды, запер своих овец в загоне, и на лошадях выехал в Маньчжурию, а оттуда в Китай. Моему дедушке было 8 лет. В 90-х годах, он приехал на землю своих предков и никак не хотел оттуда уезжать. К сожалению, когда он умер, мне было 13 лет, и я не успела задать ему многих вопросов. Очень счастлива, что исполнила его мечту и вернулась сюда. 

 - Вспомните о своем детстве.

- Я родилась в районе самом глухом районе Шэнэхэна, где не было цивилизации, электричества, водоснабжения. Жили мы в юрте. Мама преподавала в школе, а папа за хозяйством смотрел. В детстве я не знала, что кроме азиатов на свете бывают другие люди. В школе у нас учились эвенки, буряты, дагуры, монголы и все разговаривали на монгольском языке.

Родители меня не баловали, я ходила в старых вещах, которые передавались из поколения в поколение, доила коров, работала по хозяйству. Помню, что, когда мы просыпались, в юрте было очень холодно, я сильно мерзла, мама вставала, затапливала печь и, через десять минут, в юрте становилось жарко. Мою одежду выворачивали наизнанку, грели, я ее надевала и быстро отогревалась. Мы вставали примерно в 4 утра, а в 7.20 я должна была уже быть в школе. В 5 классе мы переехали в центр сомона, а, когда я училась в 7 классе, мы переехали в Россию, в Бурятию.

- Когда впервые вы услышали о Бурятии?

- В 1986 году, когда мне было семь лет и к нам в гости приехала наша родственница из Могойтуйского района. Глаза у нее были зеленые, кожа белая, она каждое утро вставала и красилась, и я всегда с изумлением на нее смотрела. Нам краситься или ходить на каблуках, было строго запрещено.

Она привезла нам жвачку, я сейчас думаю, что это была сера, советские значки, сувениры. Посмотреть на нее собиралась вся деревня. В 90-м году, когда папа с мамой, и дедушка с бабушкой побывали в Бурятии, в Улан-Удэ, я узнала, что среди бурят есть много образованных людей: врачей, летчиков, артистов, певцов. Для нас это было удивительно.

Что в Улан-Удэ есть красивый бурятский театр, где они смотрели спектакль «Будамшу» с Михаилом Елбоновым, что там становятся знаменитыми молодые певцы Эржена и Саян Жамбаловы. Я даже представить не могла, что впоследствии с ними познакомлюсь. Мама говорила, что люди живущие в Советском Союзе просто наслаждаются жизнью.

Что у них есть вода, свет, красивые дома, что по улицам ходят трамваи. Что в деревне там делать нечего, что там пастух только в бинокль смотрит за баранами, делает вокруг них круг на мотоцикле, а в остальное время сидит дома, смотрит телевизор. Я представляла себе Бурятию счастливой землей.

 Как тебе показалось здесь на самом деле?

- Когда мы переехали границу я вообще испугалась. Я впервые увидела европейские лица, и спряталась за маму, потому что мне было страшно на них смотреть. Сейчас, когда я уже поездила по миру, мне кажется, что русский народ один из самых красивых, а тогда я очень испугалась. В Чите я попробовала сливочное мороженое, и оно мне показалось очень-очень вкусным. Может тогда его и делали по другому. Мне все было интересно.

Когда осталась в школе без мамы, мне сказали, чтобы я шла кушать. Я подумала, как же я буду кушать без денег? Я подошла к одной девочке знающей бурятский язык и сказала: «Одолжи мне, пожалуйста, денег». Она спросила: «Зачем?». «Кушать же будем, мне же надо денег». «Какие тебе деньги, - сказала она, - пошли с нами». Мы пришли в столовую, там было так много накрыто, много блюд, все так вкусно. Дети просто садились за столы и ели. Покушали, вставали, говорили «спасибо» и уходили.

Для меня это было просто потрясением. Только потом я поняла, что школа, образование здесь на очень высоком уровне. Это было 1993 год. Все вокруг говорили: «Все стало плохо, плохо», а для меня все было хорошо. Мне было легко здесь, ведь я была неизбалованной, могла много трудиться и легко переносила трудности.

- У тебя не было трудностей с языком?

- Мне повезло, что в интернате я училась в классе, где все были из деревень и говорили на бурятском. Все учителя или дети, когда начинали говорить со мной, автоматически переходили на бурятский.

Мне было очень хорошо в школе. Но, когда я поступила во ВСГАКИ, на вокальное отделение факультета искусств, я поняла, что очень плохо знаю русский язык. На лекциях я ничего не понимала. После этого я усиленно стала усиленно изучать русский.

- Когда ты впервые начала выступать в Бурятии?

- Я участвовала во многих конкурсах, фестивалях, концертах, когда училась в школе. Получила Гран-при фестиваля «Подмосковные вечера», «Золотой соловей», потом ездила на фестиваль в Лондоне. В Англию мама не хотела меня отпускать, но мой учитель сказал ей, что такой шанс дается раз в жизни. Он убедил ее и очень правильно сделал. 

Через несколько лет английская виза помогла мне без проблем получить визу в США. Когда я училась на первом курсе, в классе Галины Шойдогбаевой, Дандар Бадлуев пригласил меня работать в театре песни и танца «Бадма Сэсэг». С этого времени я начала заниматься искусством профессионально.

- Как живут твои родители, которые переехали в Мухоршибирь?

- Они живут в Хошин-Узуне, работают в колхозе, имеют свое небольшое хозяйство, лошадей, коров, баранов. В Тугнуйской степи много земли, много работы. Они очень рады работать на этой земле. Я приезжаю к ним, когда бывает возможность, но никогда не интересовалась, сколько у них скота, а только брала у них сметану, творог и другие гостинцы, и сразу уезжала.

- Где ты гастролировала?

- Выступала в нескольких странах Европы, но чаще всего я гастролирую по Америки. Там я была семь или восемь раз, выступала в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Атланте и других городах.

С каждым годом моих слушателей становится больше и больше, и, значит, я им нравлюсь, раз меня приглашают. В США мне нравится свобода, что там очень доброжелательные люди, которые совсем не смотрят на цвет твоей кожи, а только на то, какой ты человек. Я чувствую себя там очень уютно. Опять собираюсь туда этой осенью. А всего несколько дней назад я вернулась из Китая, из Внутренней Монголии, где дала интервью местному центральному телевидению в передаче «Человек недели». Там же крутили и мои песни.

- В Бурятии довольно большим успехом пользуются альбомы с записями народных песен в твоем исполнении. Где ты их записываешь и кто делает аранжировку?

- Группа «Бадма-Ханда» - это известный в Улан-Удэ композитор, аранжировщик и музыкант Бадтувшин и я. Всего два человека. Когда мы куда-то выезжаем или записываемся, мы приглашаем нужных нам музыкантов. Мы выпустили три альбома.

- Говорят, что ты более известна за границей, чем в России.

- Может быть. В России популярно пение под фонограмму, а «живая» музыка популярна только в Москве. А этномузыка в России делает только первые шаги к своей популярности.

- Узнают ли тебя на улицах Улан-Удэ? Просят автографы?

- Узнают, но я стесняюсь и смотрю, не видит ли кто, что я даю автограф. Но, такого нет, чтобы за мной бегали поклонники. 

- Насколько важна для певицы любовь?

- Можно ли жить без любви? Когда что-то делаешь с любовью, то все нежно и аккуратно получается. Этот мир не может существовать без любви. 

- Кто твои любимые исполнители?
- Мне нравятся очень многие. Я люблю классическую музыку, оперу, джаз, блюз, рок, диско, монгольские и бурятские народные песни и так далее. Лишь бы исполнители были хорошие. Только тяжелый рок я не могу слушать. 

- Как ты проводишь свободное время?

- Когда я свободна от работы я всегда сижу с дочкой, которая в это время не ходит в детский сад и мы вместе смотрим кино. Я очень люблю смотреть кино. Покупаю диски, особенно люблю смотреть драмы и мелодрамы. Понравившиеся фильмы смотрю по нескольку раз. 


- Ты хорошо готовишь?
- Каждая женщина должна уметь вкусно готовить и шить. Это необходимо для жизни. Я умею готовить большинство блюд из бурятской кухни, что-то знаю из китайской и монгольской. 

- Что тебе нравится в твоей жизни?   
- Я считаю, что в жизни мне попадаются очень хорошие люди. Их было очень много. Это и Галина Шойдогдаева, которая многому меня научила и в профессиональном, и в жизненном плане.

И мой продюсер Константин Ханхалаев перед которым я преклоняюсь, и Бадтувшин, и многие-многие другие. Еще мне нравится наша Бурятия. Многие говорят, что у нас плохо, но, ведь с каждым годом становится все лучше. Не может быть сразу хорошо, а нужно идти к этому шаг за шагом.

Источник: burnews.ru


 

Автор: Модератор
Просмотров: 610

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Воскресенье: 23 апреля – 27 лунный день День белого дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, совер­шения распространённых дел, усмирения врага, просмотра экспонатов в музее и б

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -