Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

«Серебряный» экипаж Сергея Банзаракцаева - одна семья

30 сентября 2014
«Серебряный» экипаж Сергея Банзаракцаева - одна семья

В Москве прошел первый Всеармей­ский фестиваль «Армия России», открывая который министр обо­роны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявил: «В каких бы условиях ни находились наша армия и наш флот, всегда они выходили победи­телями. Именно поэтому сегодня наша страна свободна и суверенна, сильна и готова идти вперед».

Глава военного ведомства сообщил, что фестиваль «Армия России» отныне станет ежегодным.

В ходе прошедших торжеств руководство военного ведомства приняло участие в че­ствовании лучших представителей Воору­женных сил РФ и гражданского общества в 16 номинациях.

Генерал армии Сергей Шойгу вместе с председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ Павлом Гусевым первым вручил награды лауреатам номи­нации «Мужество и честь» начальнику 22-й военной автомобильной инспекции (регио­нальной) Восточного военного округа пол­ковнику Алексею Дзюбе и начальнику 195-й военной автомобильной инспекции (терри­ториальной) Восточного военного округа майору Евгению Лепешкину.

Представители руководства Министер­ства обороны России и видные обществен­ные деятели нашей страны вручили ценные подарки и призы всем лауреатам фестиваля «Армия России». В их числе и лауреатам но­минации «Царица полей» экипажу БМП-2 гвардии младшего сержанта контрактной службы Сергея Банзаракцаева из отдельной гвардейской Будапештской Краснознамен­ной ордена Красной Звезды мотострелковой бригады, дислоцируемой в городе Кяхте Ре­спублики Бурятия.

Как это было

Весть о том, что экипаж БМП-2 гвардии младшего сержанта контрактной службы Сергея Банзаракцаева в составе наводчика- оператора гвардии рядового контрактной службы Ивана Бондарева и механика-води­теля гвардии рядового контрактной службы Жаргала Цыдыпова занял второе место на Всеармейском состязании «Танковый биат­лон-2014» среди экипажей боевых машин пехоты, мгновенно облетела подразделения отдельной гвардейской Будапештской Крас­нознаменной ордена Красной Звезды мо­тострелковой бригады, дислоцированной в старинном забайкальском городе Кяхте.

Сначала в индивидуальной гонке кяхтин­ские мотострелки, заняв восьмое место из шестнадцати, оказались в «золотой» середи­не соревнующихся экипажей со всех военных округов и видов войск. Затем в командной эстафете экипажей боевых машин, высту­пая в одной связке с коллегами из бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и от­дельной гвардейской Лозовской Красноз­наменной мотострелковой бригады из За­байкальского края за сборную Восточного военного округа, одержали убедительную общекомандную победу.

«Звездный час» для гвардейского экипажа Сергея Банзарацаева из солнечной Бурятии наступил на следующих этапах Всеармейско­го «Танкового биатлона-2014». Он не оста­вил никаких шансов всем, без исключения, соперникам при преодолении на скорость жесткой полосы препятствий, показав по­истине рекордный результат, что отметили и видавшие виды судьи, и многочисленные зрители. Также члены экипажа блеснули и отменной физической подготовкой, безого­ворочно став первыми в спортивных состя­заниях, и по общей сумме баллов заняли вто­рое место, говоря спортивным языком, взяли «серебро» среди мотострелковых экипажей всей Российской армии.

В детстве мечтал стать военным

Командир экипажа гвардии младший сер­жант контрактной службы Сергей Банзарак­цаев на вид сухощав, жилист, строен и, чув­ствуется, вынослив, как настоящий потомок Чингисхана. По физической подготовке дает фору любому своему сопернику в бригаде. Так было и на окружных соревнованиях «Тан­кового биатлона», так было и в подмосковном Алабино.

Секрет его в том, что он с детства занимал­ся легкой атлетикой, туризмом, спортивным ориентированием. С легкостью крутил «сол­нышко» на турнике, метко стрелял из пневма­тической винтовки, но особой его любовью была военно-спортивная игра «Зарница», где он в роли командира юнармейцев водил их атаки на взятие снежной крепости неприяте­ля.

Так случилось в его жизни, что он учился в разных школах, в профессиональном учи­лище N 13 г.Читы, где получил специальность электромонтажника электрических сетей и электрооборудования, но, как он честно при­знался в беседе, не лежала к профессии его душа. Приехав домой, пошел в военкомат. Но поскольку прописка у него была в Чите, ему посоветовали обратиться в военкомат по месту прописки, тогда он прямо потребовал, чтобы его немедленно призвали в армию. По­могло счастливое для честолюбивого юноши стечение обстоятельств - в одну из команд не хватало призывников, и тогда работники во­енкомата обратили внимание на настырного мальчишку и дали «добро»… За один день Сергей прошел медицинскую комиссию и на второй уже с новыми друзьями, с которыми познакомился на призывном пункте, ехал в поезде в Читу, в учебное подразделение, где стал учиться на командира БМП-2.

Быстро пролетели интересные курсант­ские будни и через четыре месяца на «отлич­но» сдав выпускные экзамены, Сергей полу­чил назначение в отдельную гвардейскую Будапештскую Краснознаменную ордена Красной Звезды мотострелковую бригаду, где стал командиром 3-го отделения 1-го взвода 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелко­вого батальона, и начались насыщенные за­нятиями будни боевой учебы.

Первым нелегким испытанием на боевую зрелость для Сергея и его экипажа в составе наводчика - оператора уроженца Башкирии гвардии рядового Эдуарда Панфилова и ме­ханика-водителя гвардии рядового Олега Иваненко стал выезд в Монгольскую Народ­ную Республику и участие в совместном рос­сийско-монгольском учении «Селенга-2013». Тогда экипаж с честью справился со своими задачами и заслужил благодарность коман­дира батальона гвардии капитана Евгения Новикова. Когда через месяц после учений Сергей обратился к командованию с рапор­том о переводе на военную службу по кон­тракту, у офицеров не было к нему вопросов, и они с удовольствием удовлетворили его просьбу.

Вторая попытка обязательно будет

Экипажу гвардии младшего сержанта Сергея Банзаракцаева, как победителю бри­гадных, армейских и окружных соревнова­ний по «Танковому биатлону» среди экипа­жей БМП-2, было предоставлено высокое право защищать честь Восточного военного округа на Всеармейских состязаниях в под­московном Алабино.

Теперь, вспоминая эти престижные со­ревнования, Сергей задумчиво говорит: «Мне никак нельзя было выступить сла­бо. И как командиру лучшего экипажа на окружных соревнованиях, и потому, пожа­луй, это главное, что на трибунах в Алабино переживалa за меня мой самый близкий и родной человек – мама, которая специально приехала поддержать меня из родной де­ревни Хамней Закаменского района».

«Хонда» любит быструю езду…

Теперь уже механик-водитель БМП-2 рядовой контрактной службы Жаргал Цы­дыпов и не помнит, когда и как к нему «при­цепилось» прозвище «Хонда», на что он, собственно, и не обижается. Его сослуживцы происхождение второго «имени» поясняют так: «Жаргал очень любит технику, может часами «копаться» в своем БМП-2, изучать мотор, его особенности и …любит быструю, филигранную по технике исполнения, езду. За это ребята и прозвали его «Хондой»…».

Родился Жаргал в селе Петропавловка Джидинского района в крестьянской семье. С малых лет помогал родителям по хозяй­ству…

«Что такое настоящее счастье, я понял, наверное, впервые там, в Алабино, когда стоял на пьедестале почета рядом с моими дорогими сослуживцами Сергеем и Иваном на глазах у тысяч людей», - поделился в бесе­де немногословный Жаргал.

Пропустив вперед лишь товарищей по команде Восточного военного округа - эки­паж БМП-2 сержанта Олега Печенина из бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, «буряты» из Кяхты, как окрестили их участники состязаний, заняли второе место, что, безусловно, является большим успехом воинов-забайкальцев.

Зоркость глаз и твердость рук

Надо ли говорить о том, что от наводчи­ка-оператора БМП-2 во многом зависит мет­кость стрельбы и поражения экипажем раз­личных мишеней на разных расстояниях. Тут очень нужны его зоркость глаз и твердость рук. Именно эти качества присущи наводчи­ку-оператору этого экипажа гвардии рядо­вому контрактной службы Ивану Бондареву, уроженцу поселка Дульдурга Забайкальско­го края. Развитию в нем профессионального чутья и интуиции в немалой степени сыгра­ло и то, что он увлекался пулевой стрельбой в тире местного отделения РОСТО (ДОСА­АФ), весьма популярном среди поселковой ребятни. Занимал призовые места на сорев­нованиях. Видимо, эти строки из его неболь­шой биографии подсказали «военкоматчи­кам» направить его в учебку, где готовили наводчиков-операторов БМП-2. Успешно ее окончив, Иван попал в уже известную мо­тострелковую бригаду, где пришелся, так сказать, «ко двору»…, а через полгода служ­бы написал рапорт о переводе на военную службу по контракту…

Иначе и быть не могло…

Все члены экипажа гвардии младшего сержанта Сергея Банзаракцаева, военнос­лужащие по контракту - большое подспорье в боевой учебе мотострелков, в повышении боевой готовности экипажа, взвода, роты, батальона и бригады в целом. Ведь со «сроч­никами» какая получается картина. Только их командиры чему-то научат, сделают из них более-менее достойных воинов и спе­циалистов, как они уже машут ручкой, мол, пора домой, на «дембель», и …все надо на­чинать сначала. А «контрактный» экипаж готов в любое время суток выполнить на высоком профессиональном уровне любую поставленную задачу. И среди таких экипа­жей бригады правофланговый экипаж гвар­дии младшего сержанта контрактной служ­бы Сергея Банзаракцаева, члены которого очень гордятся и дорожат тем, что занима­ются настоящим мужским ремеслом - служат Отечеству.

Тимур Ламбаев,

собкор «Красной Звезды»,

специально для «Бурятии».

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 843

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 23 по 29 августа (астрологический прогноз)
Среда: 23 августа – 2 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 1 белый мэнгэ День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, выезда в дальнюю дорогу, вступления в должность, карьерного роста, начала лечения, издания законов,

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

ОЛИМП ЛЬВА БАРДАМОВА
Спорт, как современное выражение ИДЕИ БАГАТУРА - БОГАТЫРЯ, занимает в ментальном пространстве нашей
Цены на электроэнергию в Бурятии ждет снижение на четверть – Аркадий Дворкович
Правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функциониров
Песков подтвердил визит Владимира Путина в Бурятию
Пресс-секретарь президента сообщил о его ближайшем рабочем расписании
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -