Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Всемирно известный скрипач Владимир Спиваков: «Мне близка Бурятия»

29 сентября 2014
Всемирно известный скрипач Владимир Спиваков: «Мне близка Бурятия»
Фото Марк Агнор

Всемирно известный скрипач и дирижёр вновь посетил Улан-Удэ. Под его руководством Национальный филармонический оркестр России дал два грандиозных концерта на сцене Бурятского театра оперы и балета, которые, к слову, прошли при полном аншлаге

В перерыве между репетициями Владимир Спиваков нашёл время и для общения с журналистами – правда, шутливо заметил, что пресс-конференция немного «выбила его из графика». Говорил маэстро не только о музыке и творческих планах: он объяснил, почему не хочет ехать на Украину, признался в любви к буддизму и рассказал, почему ему близка Бурятия.

Об Украине

Владимир Спиваков уверен: вины обычных мирных жителей в ситуации, сложившейся на Украине, нет.

- Произошла страшная трагедия, в которой не виноваты народы – виновата группа людей, которые были в этом заинтересованы. Я считаю, что каждый имеет свою точку зрения и имеет право на неё, – рассказал музыкант. – Одному хочется поехать на Украину. Мне не хочется. Потому что после того, что случилось в Одессе – в городе, где жили мои родители и откуда мой отец пошёл на фронт, я морально просто не имею права поехать туда – при правительстве, которое, с моей точки зрения, делает всё, чтобы весь мир услышал ложь.

О пользе спорта

В детстве Владимир Спиваков увлекался боксом и даже получил второй разряд. Маэстро признался: навыки боксёра не один раз спасли ему жизнь.

- Занятия спортом – очень хорошая вещь, особенно для мальчишек, да и для девочек тоже, если они занимаются, к примеру, художественной гимнастикой. Это делает их грациозными, да движения становятся другими, – считает Спиваков. – Вспоминаю, как в зал Ленинградской филармонии входили Сергеев и Дудинская – знаменитые танцовщики Мариинского театра. Любо-дорого смотреть было, какое соответствие этому залу – «дворянскому собранию». В детстве я был слабым мальчиком. Может, это было таким отчаянием с моей стороны – заниматься боксом. Но ничего. Это несколько раз спасло мою жизнь.

О таланте

На пресс-конференции музыкант рассказал о трёх главных составляющих успеха: не отчаиваться, много читать, не бояться просить. По его мнению, главное, чтобы родители смогли вовремя разглядеть в ребёнке талант.

- Надо доверять своим детям и ни в коем случае не наказывать: в конце жизни это приводит к негативным последствиям. Наоборот, надо растить в любви и внимательно смотреть за интересами: у каждого ребёнка вдруг неожиданно проявляется какой-то интерес, например, к математике. Или он начинает рисовать. Надо поддерживать. Надо, чтобы родители дали ребёнку возможность ощутить себя человеком, уважение должно быть, – подчеркнул Владимир Спиваков. – Я вас уверяю, что талант пробьётся всё равно. У меня такое правило есть – не следует быть гордым, когда просишь за других. Помогает.

О музыке

Владимир Спиваков практически не расстаётся со своим любимым музыкальным инструментом. Вот и в этот раз, когда он сошёл с трапа самолёта в улан-удэнском аэропорту, журналисты заметили на левом плече маэстро чёрный скрипичный футляр.

 Я должен заниматься музыкой постоянно – как спортсмен, который выступает на Олимпиаде, должен постоянно тренироваться, или как люди, которые занимаются балетом, и даже как люди, которые пишут. Кажется, ждут, что «снизойдёт», но, тем не менее, как Пётр Ильич Чайковский сказал, «вдохновение ленивых не посещает», – заметил Владимир Спиваков. – И эта пресс-конференция немного меня выбила из графика работы.

О буддизме и о Бурятии

Спиваков признался: к Бурятии он испытывает очень тёплые чувства.

- Здесь есть какой-то очаг добра. Мир сейчас очень раздроблен, вообще стоит на пороге всеобщего отрицания. И это везде, повсеместно – не только в России, это и в Америке, и в Европе, – поделился музыкант. – Поэтому, когда есть очаги хороших, человеческих взаимоотношений, какой-то гармонии, то туда и хочется приезжать. Мне нравится, что здесь к русским хорошо относятся.

Близок Владимиру Спивакову и буддизм.

- Я считаю, что это самая, может быть, древняя религия, которая «напитала» другие, в том числе христианство. Если посмотреть ваши буддийские заповеди, идущие от шестого века до нашей эры, очень схожи со многими другими – заповедями Моисея, Иисуса Христа – это забота людях, об их гармонии. Воспрещено убийство, распутство, ложь, опьянение, воровство – всё так. Поэтому мне близка Бурятия.

Обещал вернуться

Напомним, это уже третий визит прославленного музыканта в Улан-Удэ. Впервые он приезжал в бурятскую столицу в 1985 году и выступал в концертном зале Музыкального училища. В 2013 году маэстро Спиваков со своим оркестром «Виртуозы Москвы» открыл 76-ой концертный сезон Бурятской государственной филармонии на сцене Русского драматического театра.

Тогда же Владимир Спиваков рассказал о своём Благотворительном фонде и через год пообещал привезти в Бурятию Национальный филармонический оркестр России, в который входит более 100 виртуозных музыкантов. И хотя гастроли маэстро расписаны на два года вперёд – благотворительные концерты в Москве и Швейцарии, выступления за границей – он пообещал, что ещё вернётся в республику.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 681

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
25 ноября – 7 лунный день День красного дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для приобретения товаров, скота, ведения домашнего хозяйства, усмирения врага, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев, храмов и других мест поклонения и почитания, возвращения долга, художествен

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -