Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Немец собирает миллионы рублей на больных и сирот в Бурятии

24 сентября 2014
Немец собирает миллионы рублей на больных и сирот в Бурятии
www.baikal-daily.ru

Не привлекающий к себе внимания житель Германии Вольфганг Герцог уже 15 лет помогает детям Бурятии - больным туберкулезом и сиротам. Он не ходит в правительства, ни у кого ничего не просит. Тихо приезжает, привозит оборудование и медикаменты и так же тихо уезжает. Сумма помощи уже перевалила за 13 миллионов рублей.

«Номер один» взял интервью у загадочного благотворителя из Германии. 

- Вы председатель Германо-Сибирского сообщества, приезжаете в Бурятию, оказываете помощь, ничего не получая взамен. Это до сих пор необычная ситуация для России. Как это происходит? 

- Спасибо. Конечно, на самом деле, хотелось бы всегда делать больше. Но я благодарен людям, которые неравнодушны и помогают нам в Германии своим деятельным участием. С общей помощью за 15 лет мы привезли в Бурятию около 13,5 миллиона рублей. В этом году - около двух с половиной. 

Честно говоря, мы ведь не делаем ничего сверхъестественного. Просто ходим и просим пожертвования, иными словами, собираем спонсорскую помощь. Рассказываем о наших проектах, о ситуации в Бурятии. Периодически проводим разные мероприятия, концерты, каждый год участвуем в рождественских базарах, где продаем напитки и еду. Все деньги, которые зарабатываются нами в течение четырех недель перед Рождеством, отправляются в кассу сообщества. 

Мы также гарантируем всем, что все до последнего евроцента будет потрачено во благо детей из Бурятии в рамках наших долгосрочных проектов «Помощь детям, больным и инфицированным туберкулезом» и «Дома для приемных семей». Все прочие расходы, к примеру, на поездки в Бурятию, командировочные расходы мы оплачиваем из своего кармана, а не за счет собранных сообществом средств. 

- И сколько неравнодушных людей в Германии, занимающихся проблемами Бурятии? 

- В нашем сообществе состоит чуть менее 50 человек. Некоторые люди не занимаются организацией мероприятий, но вносят посильную помощь в виде пожертвований. Например, директор фармакологической компании Ipsen-Pharma, господин Коопс взял под опеку, если можно так выразиться, двух приемных детей из Бурятии. Раз в месяц на их счет в Германии начисляется по 90 евро каждому. Когда детям исполнится 18 лет, они получат эту помощь. Или вот есть еще одна дама, которая каждый месяц перечисляет 50 евро для четырех детей, которые также воспитываются в приемной семье. Кроме того, раз в год пять тысяч евро на счет сообщества перечисляет профсоюз ветеранов Бундесвера… 

- Скажите, с годами собирать помощь в Бурятию стало проще? Вероятно, связей стало больше, круг расширился… 

- Сейчас все происходит с точностью до наоборот. С одной стороны, повлиял экономический кризис. С другой, в какое-то время в Германию хлынули богатые русские. Поэтому многие немцы стали думать, что в России проблем не осталось. Соответственно, жертвовать перестали или стали гораздо меньше. 

- Не секрет, что многие воспринимают вашу миссию как данность или считают, что где-то тут есть какой-то подвох. Кстати, нет ли у вас политической поддержки? 

- Нет, политической поддержки, даже неофициальной, у нас нет. (Смеется.) А началось все в девяностых, я состоял тогда в Германо-Российском обществе округа Крайхгау, которое также занимается благотворительностью, оказывает помощь детям из Переславля и Ярославля. 

Тогда меня буквально настигла русская лихорадка, и я стал мечтать о путешествии по Транссибу. Когда билеты уже были в кармане, я случайно наткнулся на передачу Арнима Штаута на одном из наших центральных каналов по проблематике туберкулеза в Бурятии. Это передача внесла коррективы в мои последующие планы. 

По дороге я и моя коллега Ангелика связались с заместителем главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антоном Зарбуевым и договорились о встрече. По прибытии нас провезли по детским домам и больницам. Увиденное меня настолько впечатлило, что я решил: нужно что-то делать. 

С тех пор наше сотрудничество с Антоном Зарбуевым и, вначале нашей переводчицей, а затем координатором по всем проектам Германо-Сибирского сообщества в Бурятии и моим представителем, преподавателем БГУ Ириной Трофимовой проходит сквозь годы. 

- Кроме проектов с приемными детьми в ряде сел Бурятии, которым вы дали крышу над головой, кому еще была оказана помощь? 

- Мы оказываем поддержку всем противотуберкулезным учреждениям, которые работают с детьми: санаторию в Аршане, санаторию в Курумкане, санаторию «Солнышко» в Улан-Удэ, детскому отделению противотуберкулезного диспансера, иногда детскому дому на Верхней Березовке. Стараемся следить за ситуацией, за тем, как растут детишки. Если говорить конкретно про этот год, то в мае мы выделили деньги на покупку еще одного дома, а также на ремонт нескольких домов. 

- Насколько мне известно, недавно вы получили благодарность от своего первого проекта - республиканского тубдиспансера. В письме сказано, в частности, что благодаря вашей помощи улучшилась статистика по заболеваемости. 

- Да, это, пожалуй, тот случай, когда благодарность особенно ценна. Ведь это и есть главный итог нашей деятельности за 15 лет. Но мы и дальше будем помогать, до тех пор, пока не перестанем находить деньги. Надеюсь, такого не случится. 


 

Источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 497

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 28 июня по 3 июля (астрологический прогноз)
Четверг: 29 июня – 6 лунный день День красноватой свиньи. Стихия – воздух, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения гра­моте, чтения книг, изготовления лекарств, посева семян, проведения религиозных и светских праздников, возвращения долга, усмирения пьяных и душ

Лунный календарь
Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Июль 2017

     
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
      

Самое читаемое

Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
Фестиваль «Голос кочевников 2017» (ПРОГРАММА)
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник»
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -