Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Гусиноозерск может стать «рыбной столицей» Бурятии

19 сентября 2014
Гусиноозерск может стать «рыбной столицей» Бурятии
burunen.ru

По инициативе Комитета Народного Хурала по земель­ным вопросам, аграрной политике и потребитель­скому рынку уже проходили выездные совещания с членами Правительства республики, на которых обсуждался вопрос развития аквакультуры в Бурятии. На этот раз делега­ция посетила Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяй­ство.

Депутаты, члены республиканского Правительства ознакоми­лись с процессами воспроизводства байкальского осетра и рас­смотрели возможность разведения других пород рыб.

«Мы уже не первый раз имеем возможность посмотреть свои­ми глазами, что происходит у нас в республике с рыбоводством и рыборазведением. Могу сказать, что наши соседи уже достаточно неплохо работают в этом направлении и обеспечивают население регионов собственной рыбой. В республике есть все необходимые условия для развития этого вида деятельности», - заявил пред­седатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Бурятия на сегодняшний день на восемьдесят процентов зави­сит от поставок рыбы из других регионов России, в связи с этим перед Правительством республики была поставлена задача рас­смотреть возможность рыбовоспроизводства на территории ре­спублики.

«Теме развития аквакультуры в районах уделяется большое вни­мание со стороны Народного Хурала и Правительства, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бу­рятия Даба-Жалсан Чирипов. - У этого направления есть будущее. Наша задача - наполнить рынок той продукцией, которая нам не­обходима».

Одним из основных поставщиков рыбы на прилавки магазинов может стать рыбное хозяйство, расположенное в Селенгинском районе, на территории Гусиноозерской ГРЭС.

С момента принятия хозяйства «Байкалрыбводом» велась целе­направленная работа по созданию оптимальных условий для ре­монтно-маточного стада осетра. В первую очередь было упорядо­чено содержание различных половозрастных групп, организована закупка высококачественных кормов.

Вот что сказал руководитель ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Па­дерин, говоря о развитии рыбной отрасли в республике: «Основ­ная задача, стоящая перед нашим предприятием, - выполнение государственного задания, которое устанавливает нам «Росры­боловство», и мы ежегодно выпускаем в водоемы молодь осетра, чтобы этот вид у нас в природе сохранялся. В нашем регионе ос­новным направлением развития будет пастбищная аквакультура. Только такой способ может дать ощутимый объем продукции».

В настоящее время в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве содержится поголовье байкальского осетра общей чис­ленностью более девяти тысяч особей. В августе текущего года, по­сле необходимых исследований на показатели безопасности и по­лучения декларации о соответствии продукции ГОСТу и СанПиНу, началась реализация осетра.

Во время совещания в администрации Селенгинского района министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба- Жалсан Чирипов коснулся одной из самых острых проблем на се­годня: «Те квоты, что выделены для Гусиного озера, а это 200 тонн, не вырабатываются, по нашим данным, сегодня вылавливается по­рядка тридцати тонн рыбы. Необходимо создать три-четыре арте­ли, выдать им квоты, и они смогут обеспечить часть нашего рынка не только осетром, но и другой рыбой».

«Сегодня приятно слышать, - продолжил министр, - что осетр появляется в цепочке наших продуктов питания, причем, собствен­ного производства, а когда производство выйдет на полную мощ­ность, эта рыба станет еще более доступной для жителей Бурятии».

В свою очередь первый заместитель министра природных ре­сурсов Бурятии Александр Лбов подчеркнул, что состояние рыб­ных запасов - один из показателей экологического состояния во­доемов. При этом отметил, что для того чтобы разводить несколько видов рыб в Гусином озере, нужно рассмотреть вопрос об экологи­ческом состоянии озера, и только после этого принимать оконча­тельное решение.

Говоря же о развитии рыбной отрасли в республике, Александр Лбов заявил: «В рамках федеральной целевой программы с 2016 года начнется реконструкция Гусиноозерской садовой базы, наме­чены мероприятия по реконструкции рыбозаводов «Востсибрыб­центра». И, конечно, нам необходимо заниматься воспроизвод­ством особо ценных видов рыб».

Подводя итоги выездного совещания, Александр Попов под­черкнул, что все поставленные перед депутатами и министрами вопросы будут отражены в протокольном решении и направлены в заинтересованные ведомства регионального и федерального значения. И обратился к главам районов, отметив, что они должны быть заинтересованы в развитии рыбного хозяйства на террито­рии своих муниципальных образований, так как это и дополни­тельные рабочие места, и налоги в местный бюджет.

 

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1224

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -