Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Гусиноозерск может стать «рыбной столицей» Бурятии

19 сентября 2014
Гусиноозерск может стать «рыбной столицей» Бурятии
burunen.ru

По инициативе Комитета Народного Хурала по земель­ным вопросам, аграрной политике и потребитель­скому рынку уже проходили выездные совещания с членами Правительства республики, на которых обсуждался вопрос развития аквакультуры в Бурятии. На этот раз делега­ция посетила Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяй­ство.

Депутаты, члены республиканского Правительства ознакоми­лись с процессами воспроизводства байкальского осетра и рас­смотрели возможность разведения других пород рыб.

«Мы уже не первый раз имеем возможность посмотреть свои­ми глазами, что происходит у нас в республике с рыбоводством и рыборазведением. Могу сказать, что наши соседи уже достаточно неплохо работают в этом направлении и обеспечивают население регионов собственной рыбой. В республике есть все необходимые условия для развития этого вида деятельности», - заявил пред­седатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Бурятия на сегодняшний день на восемьдесят процентов зави­сит от поставок рыбы из других регионов России, в связи с этим перед Правительством республики была поставлена задача рас­смотреть возможность рыбовоспроизводства на территории ре­спублики.

«Теме развития аквакультуры в районах уделяется большое вни­мание со стороны Народного Хурала и Правительства, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бу­рятия Даба-Жалсан Чирипов. - У этого направления есть будущее. Наша задача - наполнить рынок той продукцией, которая нам не­обходима».

Одним из основных поставщиков рыбы на прилавки магазинов может стать рыбное хозяйство, расположенное в Селенгинском районе, на территории Гусиноозерской ГРЭС.

С момента принятия хозяйства «Байкалрыбводом» велась целе­направленная работа по созданию оптимальных условий для ре­монтно-маточного стада осетра. В первую очередь было упорядо­чено содержание различных половозрастных групп, организована закупка высококачественных кормов.

Вот что сказал руководитель ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Па­дерин, говоря о развитии рыбной отрасли в республике: «Основ­ная задача, стоящая перед нашим предприятием, - выполнение государственного задания, которое устанавливает нам «Росры­боловство», и мы ежегодно выпускаем в водоемы молодь осетра, чтобы этот вид у нас в природе сохранялся. В нашем регионе ос­новным направлением развития будет пастбищная аквакультура. Только такой способ может дать ощутимый объем продукции».

В настоящее время в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве содержится поголовье байкальского осетра общей чис­ленностью более девяти тысяч особей. В августе текущего года, по­сле необходимых исследований на показатели безопасности и по­лучения декларации о соответствии продукции ГОСТу и СанПиНу, началась реализация осетра.

Во время совещания в администрации Селенгинского района министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба- Жалсан Чирипов коснулся одной из самых острых проблем на се­годня: «Те квоты, что выделены для Гусиного озера, а это 200 тонн, не вырабатываются, по нашим данным, сегодня вылавливается по­рядка тридцати тонн рыбы. Необходимо создать три-четыре арте­ли, выдать им квоты, и они смогут обеспечить часть нашего рынка не только осетром, но и другой рыбой».

«Сегодня приятно слышать, - продолжил министр, - что осетр появляется в цепочке наших продуктов питания, причем, собствен­ного производства, а когда производство выйдет на полную мощ­ность, эта рыба станет еще более доступной для жителей Бурятии».

В свою очередь первый заместитель министра природных ре­сурсов Бурятии Александр Лбов подчеркнул, что состояние рыб­ных запасов - один из показателей экологического состояния во­доемов. При этом отметил, что для того чтобы разводить несколько видов рыб в Гусином озере, нужно рассмотреть вопрос об экологи­ческом состоянии озера, и только после этого принимать оконча­тельное решение.

Говоря же о развитии рыбной отрасли в республике, Александр Лбов заявил: «В рамках федеральной целевой программы с 2016 года начнется реконструкция Гусиноозерской садовой базы, наме­чены мероприятия по реконструкции рыбозаводов «Востсибрыб­центра». И, конечно, нам необходимо заниматься воспроизвод­ством особо ценных видов рыб».

Подводя итоги выездного совещания, Александр Попов под­черкнул, что все поставленные перед депутатами и министрами вопросы будут отражены в протокольном решении и направлены в заинтересованные ведомства регионального и федерального значения. И обратился к главам районов, отметив, что они должны быть заинтересованы в развитии рыбного хозяйства на террито­рии своих муниципальных образований, так как это и дополни­тельные рабочие места, и налоги в местный бюджет.

 

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1683

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 17 по 23 января (астрологический прогноз)
17 января – 1 лунный день День желтоватой курицы. Стихия - земля, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, веде­ния торговли, приобретения имущества, совершения личных полез­ных дел, выезда в дальнюю дорогу, л

Лунный календарь
Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Самое читаемое

Стартовал проект«100 уникальных сел Бурятии»
Региональный проектный офис Республики Бурятия объявляет прием заявок на участие в проекте «100 уник
Программа новогодних мероприятий в Улан-Удэ
Основное празднование Нового года состоится 31 декабря в 17:00 на Площади Советов, здесь пройдет нов
Андрей Цыдендамбаев победил на конкурсе
24 декабря, в воскресенье, вышел финальный выпуск телеконкурса талантов "Синяя птица".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -