Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Китае покажут телевизионный фильм и репортажи о Великом чайном пути и городе Кяхта

15 сентября 2014
В Китае покажут телевизионный фильм и репортажи о Великом чайном пути и городе Кяхта
burunen.ru

Великий чайный путь издавна привлекал внимание иностранцев к приграничному городу Кяхта. Ведь старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая, заканчивающийся ветками именно в Кяхте, являл собой нечто, оказавшее огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие целых трех стран.

Кроме того, чайный путь сыграл важную роль в сближении народов России, Китая и Монголии в развитии экономики и культуры нашей страны и Бурятии. История Чайного пути являет собой продолжение истории развития дипломатических, торговых и культурных связей между народами Евразии в средние века. В те далекие времена существовали нефритовый и шелковый пути, а также были сформированы и проложены все пути, связывающие Восток и Запад континента.

Великий чайный путь – это огромнейший пласт истории, в летописи которой золотыми буквами вписана наша Кяхта. Так, 7 сентября наш город посетила группа корреспондентов и ученых из города Ухань Китайской Народной Республики в составе 18 человек.

Представители китайского телевидения, газетной партийной корпорации «Чанцзя Дейли» (г. Ухань) решили повторно пройти весь маршрут чайного пути от начала до конца. По словам руководителя группы, редактора ежедневной газеты «Чанцзян Жибао» господина Ли Уань, это мероприятие затевалось для развития туристических, культурных и торговых связей между Россией и Китаем, а также для ходатайства в ООН о принятии великого чайного пути в реестр мирового культурного наследия.

Как отметили представители китайской газеты, Кяхту ожидает мировая известность и нескончаемые туристические потоки в случае принятия Великого чайного пути в реестр мирового культурного наследия.

Долгое путешествие китайской делегации началось 10 августа. Тогда группа, выехав из города Хакоу, проехала через 11 городов Китайской Народной Республики, посетила Эрлянь и Улан-Батор в Монголии.

Помимо Кяхты на территории России группа посетит Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Москву, а конечным пунктом пребывания станет Санкт-Петербург.

Окончание этого мероприятия планируется 1 октября 2014 г. После встречи на границе Кяхтинского района с Монголией гости отправились в Администрацию МО «Город Кяхта» для беседы с мэром города Е.В. Степановым.

Господин Ли Уань не уставал благодарить кяхтинцев за теплый и радушный прием, особенно его впечатлила встреча на границе. Бурятская и русская красавицы с хлебом-солью и хадаками встретили почетных гостей.

В беседе с мэром Ли Уань рассказал, что для всех членов группы важнейший пункт посещения именно Кяхта. Китайцы с сожалением отмечали, что прекрасно изучили собственную историю чайного пути, в то время как российская часть истории для них осталась непрочитанной книгой.

Эту поездку участники рассматривают, как возможность узнать более подробную информацию о Великом чайном пути. Двум странам – России и Китаю предстоит интересная работа по объединению всех материалов, ведь поездка должна принести и материальные плоды: телевизионный фильм о чайном пути, репортажи на телеканалах, материалы в прессе и публикации на интернет-ресурсах Китая.

После встречи группы с главой города в районной Администрации гостей приветствовал Глава МО «Кяхтинский район» А.В. Буянтуев.

- Кяхта – это форпост российского государства. В мировом сообществе Кяхта была и остается городом с богатейшими традициями, в свое время она являлась отправной точкой для многих путешественников, - подчеркнул Александр Владимирович в беседе с господином Уань.

Гостям продемонстрировали презентации о городе Кяхте, плане строительства и инвестирования на будущие годы, а также об этнокультурной экспедиции Кяхтинского района в Китай.

Члены группы были в восторге, также они не скрывали своего восхищения и на улицах нашего городка. По словам журналистки Чен Веньхуа, Кяхта просто прекрасна. -Я хотела бы здесь жить! Это безумно красивый город с прекрасной старинной архитектурой! Здесь очень много древних домов, которые являют собой подлинную историческую ценность, - восторгалась девушка.

Также удивили мы китайцев и визитом в Кяхтинскую СОШ №4, где они познакомились с преподавателем китайского и английского языка А. Цагановой. Гости с удовольствием посетили один из классов, который оформлен в настоящем национальном колорите Китая. Посмотрели они и на приемы ушу, мастерски преподнесенные преподавателем физкультуры СОШ №4 Р.Ф. Даутовым.

Затем гости отправились в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева, где полностью оккупировали зал, посвященный чайному пути.

Съемки, вспышки камер, интервью – их экскурсия значительно отличалась от обычных прогулок по музею с другими иностранцами.

Можно сказать, что огромнейший шаг в становлении взаимоотношений между Кяхтинским районом и Китаем сделан.

Такие мероприятия очень сближают людей и дают уверенность, что социально-экономические связи между приграничным Кяхтинским районом и Китаем будут только крепнуть, а наш родной город станет частью мирового культурного наследия.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 665

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Cреда: 26 апреля – 30 лунный день День черноватой овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, исп

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -