Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Третий международный форум «Байкальский диалог» поставил новые задачи

Третий международный форум «Байкальский диалог» поставил новые задачи

Программа третьего международного форума «Байкальский диалог» стала насыщенной и инте­ресной.

Были затронуты вопросы экономическо­го развития трех Байкальских регионов, экологическая обстановка вокруг озера, проведено несколько встреч с зарубежными бизнесменами, а также подписан прото­кол о совместном развитии Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Но одним из значимых событий форума стало пленарное заседа­ние, на котором руководители Байкальских регионов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, ученые, обществен­ные деятели рассмотрели перспективы социально-экономического развития Сибири и субъектов Байкальского региона.

«Мы будем искать компромиссный вариант между сохранением экологии и развитием экономики Байкальских регионов, - отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Будем рассматривать пробле­мы экологии, возможно ужесточение экологических требований. Потому что наша главная задача – сохранить Байкал и его природ­ную чистоту. Но мы понимаем, что вокруг озера живет более четы­рех миллионов людей и им нужны достойные условия для работы и проживания, которые призвана обеспечить экономика этих ре­гионов. Территории должны развиваться, но не нарушать чистоту природы».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, высту­пая перед делегатами, напомнил, что экологические вопросы необ­ходимо решать совместно.

«Когда мы говорим об экологически чистых территориях, не должны забывать, что большая часть жилищно-коммунального хозяйства и энергетика работают на угле, а это не самые чистые технологии, - отметил Константин Ильковский. - Но после заключе­ния договора с Китайской Народной Республикой у нас возникает возможность газификации, а это совсем другой уровень жизни и совсем другая экология. В начале сентября состоится, с моей точки зрения, историческое событие – будет сварен первый стык газопро­вода «Сила Сибири».

Необходимо сказать, что Бурятия уже давно стала надежной площадкой для проведения серьезных мероприятий российско­го и международного значения. Только за последние три месяца в республике произошло несколько важных событий, повлиявших на развитие Бурятии, - заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строи­тельству, традиционный образовательный форум, приезд министра сельского хозяйства России Николая Федорова, заместителя Пред­седателя Правительства Российской федерации Дмитрия Рагозина, который провел заседание Морской коллегии России. И только что завершил свою работу международный форум «Байкальский диа­лог».

Вот что рассказал о нем член Совета Федерации России Алек­сандр Варфоломеев: «Хотел бы обратить внимание на то, что на этом форуме рассматривались и принимались решения по очень серьезным вопросам. Было проведено совещание с руководством наших соседей по Байкальскому региону, на котором вырабатыва­лись совместные меры по выстраиванию системной работы с феде­ральным центром.

Нужно, чтобы Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край правильно сгруппировали все свои усилия, и это касается всех вет­вей власти, и только в этом случае будет динамичное развитие на­ших регионов.

Необходимо особенно подчеркнуть, что наше социально-эко­номическое развитие тесно увязывается с экологическим зако­нодательством. Я думаю, что можно говорить о том, что форум внесет конкретный вклад в то, чтобы экологическое законода­тельство стало более эффективным, и, в первую очередь, не бу­дет ограничивать законные интересы людей, проживающих у бе­регов Байкала, при этом мы должны очень бережно относиться ко всем природным ресурсам, которые расположены на наших территориях».

Еще два важных события произошли во время пленарного засе­дания – подписание соглашений с японской компанией MHIEC и ав­стрийской ALBA Group. Японская сторона предоставляет уникаль­ные современные технологии по утилизации отходов. Австрийская компания известна своей технологией автоматизированной сорти­ровки мусора.

«Наше поколение призвано устранить тот негатив, который был накоплен в предыдущие годы, ведь промышленное производство развивалось, не особенно обращая внимания на экологию, - заявил Вячеслав Наговицын. - В чем суть этих новейших технологий? Это не простая ликвидация мусора, когда он превращается в газ или электроэнергию, это верх совершенства. Даже из отходов сжига­ния, а это зола и шлаки, делают строительные материалы. Такая тех­нология уже сегодня работает в Японии, заводов не так много, но они себя уже зарекомендовали. Ставят их в национальных парках, а это как раз то, что нам нужно».

А основным итогом пленарного заседания стало подписание протокола о совместной ра­боте над развитием Байкальского региона. Его подписали Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и первый заместитель председателя Правительства Иркутской обла­сти Николай Слободчиков.

Документ предусматривает намерение реги­онов о совместной работе над развитием бай­кальской территории и официально поддержи­вает инициативу Полномочного представителя Президента России в СФО о необходимости осо­бого подхода к развитию Байкальского региона.

В связи с этим предполагается разработка подпрограммы «Социально-экономическое развитие Байкальского региона» в составе Фе­деральной целевой программы «Экономиче­ское и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

«У нас был достаточно откровенный и кон­структивный разговор, и основной тезис: мы должны быть вместе. Должна быть совместная работа всех институтов власти: депутатов Госу­дарственной Думы, членов Совета Федерации от наших регионов, руководителей субъектов и местных парламентов», - подчеркнул губер­натор Забайкальского края Константин Ильков­ский.

Подводя итоги «Байкальского диалога», один из организаторов форума Михаил Слипенчук сказал: «Руководители субъектов Байкальского региона приняли решение: начиная со следу­ющего года превратить форум в ежегодный и проводить его по очереди на разных террито­риях. По сути, с третьего форума начи­нается новая жизнь Байкальского региона».

Фото Радна-Нимы Базарова.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 567

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -