Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Третий международный форум «Байкальский диалог» поставил новые задачи

Третий международный форум «Байкальский диалог» поставил новые задачи

Программа третьего международного форума «Байкальский диалог» стала насыщенной и инте­ресной.

Были затронуты вопросы экономическо­го развития трех Байкальских регионов, экологическая обстановка вокруг озера, проведено несколько встреч с зарубежными бизнесменами, а также подписан прото­кол о совместном развитии Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Но одним из значимых событий форума стало пленарное заседа­ние, на котором руководители Байкальских регионов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, ученые, обществен­ные деятели рассмотрели перспективы социально-экономического развития Сибири и субъектов Байкальского региона.

«Мы будем искать компромиссный вариант между сохранением экологии и развитием экономики Байкальских регионов, - отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Будем рассматривать пробле­мы экологии, возможно ужесточение экологических требований. Потому что наша главная задача – сохранить Байкал и его природ­ную чистоту. Но мы понимаем, что вокруг озера живет более четы­рех миллионов людей и им нужны достойные условия для работы и проживания, которые призвана обеспечить экономика этих ре­гионов. Территории должны развиваться, но не нарушать чистоту природы».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, высту­пая перед делегатами, напомнил, что экологические вопросы необ­ходимо решать совместно.

«Когда мы говорим об экологически чистых территориях, не должны забывать, что большая часть жилищно-коммунального хозяйства и энергетика работают на угле, а это не самые чистые технологии, - отметил Константин Ильковский. - Но после заключе­ния договора с Китайской Народной Республикой у нас возникает возможность газификации, а это совсем другой уровень жизни и совсем другая экология. В начале сентября состоится, с моей точки зрения, историческое событие – будет сварен первый стык газопро­вода «Сила Сибири».

Необходимо сказать, что Бурятия уже давно стала надежной площадкой для проведения серьезных мероприятий российско­го и международного значения. Только за последние три месяца в республике произошло несколько важных событий, повлиявших на развитие Бурятии, - заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строи­тельству, традиционный образовательный форум, приезд министра сельского хозяйства России Николая Федорова, заместителя Пред­седателя Правительства Российской федерации Дмитрия Рагозина, который провел заседание Морской коллегии России. И только что завершил свою работу международный форум «Байкальский диа­лог».

Вот что рассказал о нем член Совета Федерации России Алек­сандр Варфоломеев: «Хотел бы обратить внимание на то, что на этом форуме рассматривались и принимались решения по очень серьезным вопросам. Было проведено совещание с руководством наших соседей по Байкальскому региону, на котором вырабатыва­лись совместные меры по выстраиванию системной работы с феде­ральным центром.

Нужно, чтобы Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край правильно сгруппировали все свои усилия, и это касается всех вет­вей власти, и только в этом случае будет динамичное развитие на­ших регионов.

Необходимо особенно подчеркнуть, что наше социально-эко­номическое развитие тесно увязывается с экологическим зако­нодательством. Я думаю, что можно говорить о том, что форум внесет конкретный вклад в то, чтобы экологическое законода­тельство стало более эффективным, и, в первую очередь, не бу­дет ограничивать законные интересы людей, проживающих у бе­регов Байкала, при этом мы должны очень бережно относиться ко всем природным ресурсам, которые расположены на наших территориях».

Еще два важных события произошли во время пленарного засе­дания – подписание соглашений с японской компанией MHIEC и ав­стрийской ALBA Group. Японская сторона предоставляет уникаль­ные современные технологии по утилизации отходов. Австрийская компания известна своей технологией автоматизированной сорти­ровки мусора.

«Наше поколение призвано устранить тот негатив, который был накоплен в предыдущие годы, ведь промышленное производство развивалось, не особенно обращая внимания на экологию, - заявил Вячеслав Наговицын. - В чем суть этих новейших технологий? Это не простая ликвидация мусора, когда он превращается в газ или электроэнергию, это верх совершенства. Даже из отходов сжига­ния, а это зола и шлаки, делают строительные материалы. Такая тех­нология уже сегодня работает в Японии, заводов не так много, но они себя уже зарекомендовали. Ставят их в национальных парках, а это как раз то, что нам нужно».

А основным итогом пленарного заседания стало подписание протокола о совместной ра­боте над развитием Байкальского региона. Его подписали Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и первый заместитель председателя Правительства Иркутской обла­сти Николай Слободчиков.

Документ предусматривает намерение реги­онов о совместной работе над развитием бай­кальской территории и официально поддержи­вает инициативу Полномочного представителя Президента России в СФО о необходимости осо­бого подхода к развитию Байкальского региона.

В связи с этим предполагается разработка подпрограммы «Социально-экономическое развитие Байкальского региона» в составе Фе­деральной целевой программы «Экономиче­ское и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

«У нас был достаточно откровенный и кон­структивный разговор, и основной тезис: мы должны быть вместе. Должна быть совместная работа всех институтов власти: депутатов Госу­дарственной Думы, членов Совета Федерации от наших регионов, руководителей субъектов и местных парламентов», - подчеркнул губер­натор Забайкальского края Константин Ильков­ский.

Подводя итоги «Байкальского диалога», один из организаторов форума Михаил Слипенчук сказал: «Руководители субъектов Байкальского региона приняли решение: начиная со следу­ющего года превратить форум в ежегодный и проводить его по очереди на разных террито­риях. По сути, с третьего форума начи­нается новая жизнь Байкальского региона».

Фото Радна-Нимы Базарова.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 644

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
23 ноября – 5 лунный день День синего тигра. Стихия – железо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, научно- исследовательских работ, духовного усовершенствования, возвращения долга, обращени

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -