Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Хамбо-лама подарил сто баранов землякам Агвана Доржиева в Баяндае

Хамбо-лама подарил сто баранов землякам Агвана Доржиева в Баяндае
Фото asiarussia.ru

Буддийская традиционная Сангха России провела молебен на родине Агвана Доржиева в Иркутской области.

9-10 августа торжества по случаю 250-летия создания института Пандито Хамбо лам в России состоялись в Иркутской области. Руководство региона уделило большое внимание визиту иерарха.

О значимости визита Пандито Хамбо-ламы в для местных властей говорит и такой факт, что в Иркутске состоялся прием делегации на уровне губернатора области, а спортивные соревнования «Эрын Гурбан Наадан» прошли на центральном стадионе столицы Приангарья «Труд». 

В поездке в соседний регион XXIV Пандито Хамбо-ламу Дамбу Аюшеева сопровождали ширээтэ ламы дацанов этнической Бурятии, а также председатель комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев. Праздничные торжества состоялись в центре Усть-Ордынского бурятского округа пос. Усть-Орда.

Однако, наиболее важным стал визит Пандито Хамбо-ламы в с. Кырма Баяндаевского района Иркутской области, родину выдающегося религиозного и политического деятеля Агвана Доржиева. Это село находится в таежной местности на севере. Организатором поездки стал уроженец Кырмы Алексей Буинов из Улан-Удэ. 

- Для меня Кырма стала откровением, - поэтично выразился Хамбо-лама Аюшеев. – Я не был готов к поездке в зону вечной мерзлоты, к тому, что меня увезут в заповедные места. И когда началась дремучая глушь, я затосковал, воспрянул только тогда, когда передо мной как солнце возник сияющий субурган – субурган Агвана Доржиева! В 1912 году он построил здесь дацан, где было около тридцати лам. Позднее в годы репрессий монастырь, конечно, был разрушен. Но почему Агван Доржиев выбрал именно Кырму? Не только потому, что отсюда его предки, но и потому, что у него была идея фикс.

Он построил дацан на водоразделе Лены и Ангары! Кроме этого он основал дуган в Алари на озере Алят, Унгинский дацан (в Нукутах), Муринский дацан в Алужино (под Усть-Ордой), Харацинский дацан на Ольхоне. Это была линия, охватившая с юга на север территорию проживания иркутских бурят – от Оки до Качуга. Именно в те годы после принятия закона о свободе совести иркутские буряты стали массово переходить в буддизм. Кырминский дацан и стал самой северной точкой, откуда буддизм мог распространяться в Верхоленье. 

Местные жители с большим интересом и воодушевлением отнеслись к визиту XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и ширээтэ лам. Для них визит столь многочисленной делегации буддийских лам был первым в современной истории села. Один из старейших кырминцев 95-летний Василий Банаевич Поронов поделился своими воспоминаниями о первом дацане Верхоленья.

Он рассказал, что прекрасно запомнил тот незабываемый запах благовоний, звуки литавр и рокот ламских молитв. «Конечно, сегодня многое мы утратили, но важно то, что люди хранят память о таких выдающихся земляках как Агван Доржиев, - говорит Алексей Буинов. - И сейчас мы можем говорить о том, что буддизм на деле возрождается на севере Иркутской области».
По его словам, баяндаевцы полны оптимизма и они планируют возродить Кырминский дацан, но для этого им нужно пригласить хорошего ламу, который бы не побоялся известных трудностей.

Баяндаевцы ждут поддержки в этом деле и от своих земляков в Улан-Удэ. В свою очередь Пандито Хамбо-лама обещал выделить сто овец для развития овцеводства в Кырме. 

По мнению Цыденжапа Батуева, баяндаевцы не жалуются на трудности, нет нытья и недовольства: «По всему видно, что они привыкли надеяться только на себя. Спрашиваешь, как живете, на что они отвечают – со скотом. И Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев в очередной раз подметил, что необходимо развивать номадное животноводство, призывал людей возвращаться из города в село, к себе на родину и многие соглашаются с ним.

Это, наверное, неудивительно, особенно, в Баяндаевском районе, где красивейшая природа. Глядя на нее, убеждаешься, что наши предки знали и умели выбирать место для проживания. Места у нас хоть и суровые, но красивые и богатые».

Для самого Цыденжапа Батуева эта поездка стала поездкой на родину предков. Напомним, что значительная часть селенгинских бурят, а это большинство южных районов республики являются выходцами из Приангарья.

В дореволюционный период они поддерживали активные связи с родной землей, но в советское время постепенно утратили их. Сейчас предпринимаются попытки возобновить связи с земляками. Так на 16 августа 2014 г. в Иволгинском районе республики планировалась встреча представителей эхиритского рода «буян» из Иволги и Иркутской области. 
У Пандито Хамбо-ламы Аюшеева также обнаружились родственные связи с Баяндаем.

У субургана Агвану Доржиеву он встретил свою тетю - невестку из Кырмы ставшую уже бабушкой на его родине в Красночикойском районе Забайкальского края. Этот случай стал еще одним свидетельством глубоких духовных и родственных связей представителей самых дальних уголков этнической Бурятии.

Источник: asiarussia.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 657

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -