Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Улан-Удэ принял первую группу беженцев с Украины

Улан-Удэ принял первую группу беженцев с Украины
Фото: Baikal-daily.ru

14 августа в 17.25 часов совершил посадку самолет, следовавший рейсом «Симферополь-Оренбург-Улан-Удэ», на котором находились 161 граждан Украины. В их числе многодетные семьи, дети дошкольного возраста, беременные женщины, пожилые люди, студенты. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий 

В аэропорту Улан-Удэ беженцев и вынужденных переселенцев, бежавших из зоны боевых действий на юго-востоке Украины, встречали представители Минсоцзащиты, УФМС, МЧС. Отметим, что фактически половина прибывших – дошколята. 

Люди, ступившие на бурятскую земли, рыдали от счастья. «Наконец-то всё позади», «Мы не знаем о Бурятии ничего», будто в голос твердили беженцы. Несмотря на неизвестность, пережитое горе и усталость, украинцы настроены доброжелательно и с благодарностью принимают ту помощь, которую им оказывают в республике. 

      - Эмоции и слёзы радости переполняют. Нас бомбили, мы думали, что уже не успеем на поезд. На последней машине, на последнем поезде уехали. Таких эмоций нигде не было, как сейчас испытываем. С теплом таким встретили нас, спасибо вам большое, - поблагодарила Алина Топчий из Луганска. 

В основном же прибывшие переселенцы из Донецкой и Луганской областей. «Байкал-Daily» удалось пообщаться с некоторыми из них. С большим ужасом и со слезами на глазах они вспоминают последние события в своей стране. Беженцы сообщили, что сейчас идёт война, бомбят, все дома разрушены, людей, в том числе детей убивают. «Приехали, чтобы сохранить жизнь себе и детям»,- твердили они. 

- Дома сейчас очень плохо обстоят дела. Почти 80% нашего города уже нет, его просто разнесло. Наш дом еще стоит, он защищен другими домами. Магазины все побили. Я приехала с дочкой и семьей брата. Украинская власть считает, что там войны нет, люди не гибнут, а на самом деле сколько там людей погибли, сколько детей! И беременные, и маленькие дети, и грудные. Очень страшно. Если бы в прошлом году мне кто сказал, что у нас будет война, я бы не поверила, - поделилась сЛюдмила из Авдеевки, Донецкая область. 

Беженка Нина с двумя детьми также из Донецкой области, оставив всё, при первой же возможности, покинула Украину. 

- Страх сейчас испытываю, в неизвестность поехала с детьми. Но самое главное, что они не видят выстрелов и все остальное. Там ужас сейчас творится, я просто собрала детей и уехала подальше. Нас с Крыма всех прислали сюда. Хотели, не хотели – главное, что от взрывов подальше, - отметила Нина. 

У прибывших в Бурятии нет ни родных, ни друзей, что их по- настоящему пугает. Многие из них ничего даже не слышали о Бурятии и летели в неизвестность. «В аэропорту почитали в википедии про республику и всё»,- отметила одна из прибывших. 

- Мы боялись, наш папа в ополчении, он очень переживает за нас, сказал, что далеко уехали. Напугало то, что далеко от дома. И вообще страшно. Беспокоит то, что у меня двое маленьких деток, мама пенсионер, инвалид. Профессий никаких, кому мы нужны? Я учитель украинского языка, устроиться на работу будет сложно. Мы просто боимся, что нас не примут, кому мы нужны? – переживает семья Кошелевых из Донецка. 
Некоторые люди уже сейчас заявляют, что возвращаться обратно на родину не хотят, а планируют остаться здесь, найти работу и жильё. Многие же затруднились ответить на этот вопрос. «Будет работа – будем оставаться» и «Пока вообще ничего сказать не можем», - отвечали они. 

- Обосновываться здесь будем. А туда возвращаться нам пока нельзя, во - первых, мы враги народа, потому что мы уехали в Россию, остались там бы – мы бы погибли, - прокомментировала Людмила из Донецкой области 

У некоторых с собой не было багажа, а некоторые и вовсе вместо вещей взяли домашних питомцев. Для граждан Украины в аэропорту Улан-Удэ были организованы восемь автобусов, на которых их перевезли в пункт временного размещения – в республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый». 

Здесь же развернут пункт для оперативного решения вопросов трудоустройства и жизнеобеспечения прибывших граждан, в том числе их последующего направления на постоянное место жительства. 

Напомним, что для временного размещения беженцев определено 5 пунктов, в том числе республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый» и гериатрическое отделение госпиталя для ветеранов войн. Эти учреждения готовы принять 285 человек. 

Кроме того, это еще 3 резервных пункта на 324 места: общежитие многоуровневого колледжа, детский оздоровительный образовательный центр «Родник», санаторий – профилакторий «Солнечный» ОАО РЖД. 

Не у всех прибытие людей вызывает понимание. Напомним, 12 августа пенсионерка из села Мухоршибирь устроила одиночный пикет, из-за выселенных из «Светлого» внуков, детей с ограниченными возможностями. В минсоцзащиты позже уточнили, что родители получили перерасчет и возврат денежных средств. По желанию, дети могут продолжить отдых в РК «Здоровье» других учреждениях. 

В первую неделю гости должны пройти медосмотр, получить свидетельства о временном убежище, встать на миграционный учёт. Им будет оказана единовременная материальная помощь по 10 тысяч на человека, кроме того, 5 тысяч положено тем жителям Бурятии, которые приютят переселенцев. После получения статуса временного убежища, прибывшие обретут права и обязанности гражданина России на один год с возможностью его продления. Им предложат вакансии в районах республики, куда они и разъедутся (кроме Баунтовского и Окинского районов). 

Отметим, до конца года в Бурятию прибудут всего 1425 граждан, вынужденно покинувших Украину. Приезжать люди будут постепенно. Как сообщил на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции, республика готова принять беженцев и оказать им всю необходимую помощь.    

 

 

Фото: www.baikal-daily.ru

Источник: www.baikal-daily.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 913

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 29 ноября по 5 декабря (астрологический прогноз)
5 декабря – 17 лунный день День красного тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для начала распространённых дел, ведения торговли, возведения городов, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, ношения украшений, отметки места на новом участке зе

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -