Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Улан-Удэ принял первую группу беженцев с Украины

Улан-Удэ принял первую группу беженцев с Украины
Фото: Baikal-daily.ru

14 августа в 17.25 часов совершил посадку самолет, следовавший рейсом «Симферополь-Оренбург-Улан-Удэ», на котором находились 161 граждан Украины. В их числе многодетные семьи, дети дошкольного возраста, беременные женщины, пожилые люди, студенты. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий 

В аэропорту Улан-Удэ беженцев и вынужденных переселенцев, бежавших из зоны боевых действий на юго-востоке Украины, встречали представители Минсоцзащиты, УФМС, МЧС. Отметим, что фактически половина прибывших – дошколята. 

Люди, ступившие на бурятскую земли, рыдали от счастья. «Наконец-то всё позади», «Мы не знаем о Бурятии ничего», будто в голос твердили беженцы. Несмотря на неизвестность, пережитое горе и усталость, украинцы настроены доброжелательно и с благодарностью принимают ту помощь, которую им оказывают в республике. 

      - Эмоции и слёзы радости переполняют. Нас бомбили, мы думали, что уже не успеем на поезд. На последней машине, на последнем поезде уехали. Таких эмоций нигде не было, как сейчас испытываем. С теплом таким встретили нас, спасибо вам большое, - поблагодарила Алина Топчий из Луганска. 

В основном же прибывшие переселенцы из Донецкой и Луганской областей. «Байкал-Daily» удалось пообщаться с некоторыми из них. С большим ужасом и со слезами на глазах они вспоминают последние события в своей стране. Беженцы сообщили, что сейчас идёт война, бомбят, все дома разрушены, людей, в том числе детей убивают. «Приехали, чтобы сохранить жизнь себе и детям»,- твердили они. 

- Дома сейчас очень плохо обстоят дела. Почти 80% нашего города уже нет, его просто разнесло. Наш дом еще стоит, он защищен другими домами. Магазины все побили. Я приехала с дочкой и семьей брата. Украинская власть считает, что там войны нет, люди не гибнут, а на самом деле сколько там людей погибли, сколько детей! И беременные, и маленькие дети, и грудные. Очень страшно. Если бы в прошлом году мне кто сказал, что у нас будет война, я бы не поверила, - поделилась сЛюдмила из Авдеевки, Донецкая область. 

Беженка Нина с двумя детьми также из Донецкой области, оставив всё, при первой же возможности, покинула Украину. 

- Страх сейчас испытываю, в неизвестность поехала с детьми. Но самое главное, что они не видят выстрелов и все остальное. Там ужас сейчас творится, я просто собрала детей и уехала подальше. Нас с Крыма всех прислали сюда. Хотели, не хотели – главное, что от взрывов подальше, - отметила Нина. 

У прибывших в Бурятии нет ни родных, ни друзей, что их по- настоящему пугает. Многие из них ничего даже не слышали о Бурятии и летели в неизвестность. «В аэропорту почитали в википедии про республику и всё»,- отметила одна из прибывших. 

- Мы боялись, наш папа в ополчении, он очень переживает за нас, сказал, что далеко уехали. Напугало то, что далеко от дома. И вообще страшно. Беспокоит то, что у меня двое маленьких деток, мама пенсионер, инвалид. Профессий никаких, кому мы нужны? Я учитель украинского языка, устроиться на работу будет сложно. Мы просто боимся, что нас не примут, кому мы нужны? – переживает семья Кошелевых из Донецка. 
Некоторые люди уже сейчас заявляют, что возвращаться обратно на родину не хотят, а планируют остаться здесь, найти работу и жильё. Многие же затруднились ответить на этот вопрос. «Будет работа – будем оставаться» и «Пока вообще ничего сказать не можем», - отвечали они. 

- Обосновываться здесь будем. А туда возвращаться нам пока нельзя, во - первых, мы враги народа, потому что мы уехали в Россию, остались там бы – мы бы погибли, - прокомментировала Людмила из Донецкой области 

У некоторых с собой не было багажа, а некоторые и вовсе вместо вещей взяли домашних питомцев. Для граждан Украины в аэропорту Улан-Удэ были организованы восемь автобусов, на которых их перевезли в пункт временного размещения – в республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый». 

Здесь же развернут пункт для оперативного решения вопросов трудоустройства и жизнеобеспечения прибывших граждан, в том числе их последующего направления на постоянное место жительства. 

Напомним, что для временного размещения беженцев определено 5 пунктов, в том числе республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый» и гериатрическое отделение госпиталя для ветеранов войн. Эти учреждения готовы принять 285 человек. 

Кроме того, это еще 3 резервных пункта на 324 места: общежитие многоуровневого колледжа, детский оздоровительный образовательный центр «Родник», санаторий – профилакторий «Солнечный» ОАО РЖД. 

Не у всех прибытие людей вызывает понимание. Напомним, 12 августа пенсионерка из села Мухоршибирь устроила одиночный пикет, из-за выселенных из «Светлого» внуков, детей с ограниченными возможностями. В минсоцзащиты позже уточнили, что родители получили перерасчет и возврат денежных средств. По желанию, дети могут продолжить отдых в РК «Здоровье» других учреждениях. 

В первую неделю гости должны пройти медосмотр, получить свидетельства о временном убежище, встать на миграционный учёт. Им будет оказана единовременная материальная помощь по 10 тысяч на человека, кроме того, 5 тысяч положено тем жителям Бурятии, которые приютят переселенцев. После получения статуса временного убежища, прибывшие обретут права и обязанности гражданина России на один год с возможностью его продления. Им предложат вакансии в районах республики, куда они и разъедутся (кроме Баунтовского и Окинского районов). 

Отметим, до конца года в Бурятию прибудут всего 1425 граждан, вынужденно покинувших Украину. Приезжать люди будут постепенно. Как сообщил на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции, республика готова принять беженцев и оказать им всю необходимую помощь.    

 

 

Фото: www.baikal-daily.ru

Источник: www.baikal-daily.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 887

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Четверг: 19 октября – 30 лунный день День желтоватого кролика. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изготовления и начала приема лекарств, посева семян, правомерных дел, ухода за домашним животны

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -