Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Открывай Россию. Улан-Удэ, Бурятия

Открывай Россию. Улан-Удэ, Бурятия
vk.com/open_up_russia

День первый. Знакомство с Бурятией

Вот и настал тот день, когда участники «Открывай Россию» направились в самый центр бурятской культуры за новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями.

 Преодолев достаточно длинный перелет, ребята с удивлением узнали, что в аэропорту уже в 7 утра нас ожидал очень приветливый и доброжелательный молодой человек, Балдан Данзанов — представитель администрации города Улан-Удэ.

Балдан сопровождал делегацию «Открывай Россию» на протяжении всего путешествия. Он рассказал участникам о главных достопримечательностях города, провел в уютное кафе «Аппетит» на завтрак и, вообще, сделал этот день позитивным и целостным. 


За время первого дня участникам удалось побывать в селе Ацагат, где некогда родился Агван Доржиев — один из главных сторонников сближения буддизма с Российской Империей и учитель Далай ламы XIII. Заглянув в музей, посвященный Агвану Доржиеву, все были поражены тому, что прямо перед ними восседал сам Далай лама XIV и Агван Доржиев, но присмотревшись, стало понятно что это искусно сделанные восковые фигуры. 

Также, участникам представилась возможность пообщаться с ламой местного дацана. Ребята поинтересовались, что значит буддизм, что такое душа, немного пофилософствовали и узнали, что по мнению буддистов, через несколько миллионов лет перестанут существовать абсолютно все религии и начнется эпоха материализма.

Гостеприимство жителей села Ацагат действительно поражает, особенно когда они поют свои национальные песни с милой улыбкой и радушием на лице.

Далее путь лежал на фестиваль «Голос кочевников», где гостей заранее предупредили, что музыка одного из артистов с завидным постоянством вызывает дождь! Так и случилось, совершенно безоблачное небо вдруг затянуло тучами и полил длинный проливной дождь, ровно до тех пор, пока не закончилась эта загадочная музыка! Это было удивительно и непостижимо... 

День второй. По следам хуннов

Организаторам проекта «Открывай Россию» удалось договориться с поистине вдохновляющим человеком, с настоящим бурятом, любящим свою родину как никто другой, Климентием Федоровым.
Климентий открыл участникам поездки такие неизведанные места близ Улан-Удэ, где редко ступает нога человека. Завораживающие виды на природу Бурятии: бесконечные долины, резко меняющиеся на непроходимые степи, по буддийски спокойные речки и конечно бесконечные горы, которые сами буряты называют Сопки. 

Буряты чтят свои традиции и культуру. Выезжая за черту города, нам представилась возможность прикоснуться к тайнам этих традиций. Климентий много рассказывал о традициях буддизма и шаманизма, о том, как легко эти религии уживаются с православием, о философии и смысле жизни. Участники посетили главный Дацан всего российского буддизма, проехались по святым местам Иволгинской долины, поднялись на высокие Сопки.

Весь день мы провели с настоящим носителем культуры Бурятии, который с непередаваемым энтузиазмом поведал нам тайны своего народа. А в завершение дня участники, по буддийской традиции, повесили на святом, хорошо обдуваемом ветрами, месте хи морины (платочки, придающие жизненную энергию).



День третий. Улан-Удэ-город для молодежи 
Молодые ребята, жители Улан-Удэ, разработали специально для нас вело-маршрут. Они рассказывали о городе с точки зрения молодежи. Показывали модные и не очень места, где проводит время молодежь. Это позволило взглянуть на город с другой стороны, совсем не похожей на ту, что мы увидели в первый день.

Ну и, конечно, главным событием дня стала встреча с молодежными организациями Улан-Удэ. Подготовил эту встречу начальник Управления по делам молодежи администрации Улан-Удэ Дымчиков Эрдэни Чимитович.

Представители нескольких молодежных организаций города собрались вместе, чтобы поприветствовать делегацию из Москвы, обменяться опытом и рассказать о своем городе. Ребята были очень заинтересованы в московском опыте организации молодежных программ, а так же представили нам свои достижения в этой сфере. С большой теплотой встретили делегацию проекта «Открывай Россию» в Бурятии, мы в свою очередь, пригласили ребят в Москву. Делать новые проекты совместно, разными городами, всегда интересно и продуктивно. 

День четвертый и пятый. Тайны Байкала
Крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете, самое глубокое озеро в мире завораживающие пейзажи, прекрасный рассвет, кристально-чистая вода, нежный песок, перекликающийся с каменными пляжами, святые места — все это великое озеро Байкал.

Участники проекта «Открывай Россию» получили возможность прикоснуться к великой легенде, о которой раньше могли только слышать из учебников.

Ребята слушали рассказы о тайнах и духах озера, научились уважать традиции, сложившиеся на Байкале за многие стони лет, видели горизонт противоположного берега на расстоянии 100 км, а уезжая, прощались с Байкалом как подобает, оставив ему что-то свое: кто-то монетку, а кто-то частичку своей души.

Подробный отчет о поездке в соц.сети Вконтакте

Автор: Модератор
Просмотров: 1593

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 14 по 20 февраля (астрологический прогноз)
20 февраля - 5 лунный день День черноватой овцы. Стихия небо, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения «тяжёлых дел», пода­вления врага, чтения сочинений по учению, ведения торговли и обмена, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, обращения в го­родские ведомства для реш

Лунный календарь
Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Март 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
29
13
30
14
31
15
 

Самое читаемое

Астрологический прогноз на Новый Восточный Год от Буддийской Сангхи
16 февраля наступает новый год по лунному календарю - год Собаки, элемент года – земля, цвет – желты
Мероприятия в Улан-Удэ к Сагаалгану
В этом году, напомним, новый год по Восточному календарю в Бурятии выпадает на пятницу, 16 февраля.
Как пройдёт Масленица в Этнографическом музее?
В Прощёное воскресенье улан-удэнцев ждут игры, конкурсы, блины и многое другое.
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -