Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Кумыс Тункинской долины

1 августа 2014

Вот уже четвертый год в Тункинском районе делают кумыс.

О полезных свойствах этого чудо-напитка говорят еще с древних времен, он славится своими вкусовыми и живительными свойствами во всем мире. Его применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный путем молочнокислого и спиртового брожения.

Этот эликсир содержит в себе более десяти витаминов; полезен для кровеносной, нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Действие, которое оказывает кумыс на организм человека, настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. 

- Кумысолечение длится семь дней. Рекомендуется пить 1-2 литра кумыса в сутки, небольшими порциями во время приема пищи и в промежутках между едой. Он очень полезен для организма. У нас в Монголии его пьют по литру за раз, - поделился работник фермы Монх Баатар.

Процесс приготовления лечебного напитка начинается с дойки. На ферме ООО «Жемчуг» сегодня есть около двадцати молочных кобыл. Дойка проводится с интервалом в два часа. Так как вымя у кобылы маленькое, за раз она дает около 250 грамм молока, в течение дня собирается полтора литра от одной кобылы. Чтобы приучить лошадь к дойке, нужно время.

Она привыкает к одной доярке и никого другого не подпускает к себе. Сам процесс дойки проходит быстро, мужчина подводит жеребенка к матери и держит его рядом с кобылой, издавая характерный звук, чтобы та стояла спокойно и дала молоко, женщина, встав на одно колено, доит кобылу.

В Бурятии искусство дойки кобыл было частично утеряно, поэтому для производства кумыса в Тункинский район были приглашены монголы. 
- В первый год было трудно доить, молока давали мало. Со временем мы приучили их к дойке. Я с детства умею обращаться с лошадьми, поэтому не боюсь доить даже самых строптивых кобыл, - отметила монголка Цэвээн Сурэн.

Далее молоко сцеживается и помещается в сосуд для сбивки – кадку. Кадка представляет собой цилиндрическую емкость объемом 160 литров. Закваску, смешанную с молоком, взбивают шестом с крестовиной на конце.

Для получения этого целебного напитка, производится пять тысяч ударов сбивалкой. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Готовый продукт подвергается лабораторным исследованиям, имеет технический паспорт и соответствует всем нормам СанПиНа.

- Нас пригласили поработать на ферме, и мы уже четвертое лето приезжаем в Тунку. Дойка кобылы очень интересное занятие, нам нравится это. В Монголии, в каждой семье где есть кобыла, делают кумыс. Мы можем показать, как это делается и научить всех желающих, - рассказали доярки Сайнзаяа и Отгон Ням. 

«Кумысный сезон» длится всего три месяца, невозможность промышленного приготовления, а также сложности с доением делают кумыс дорогим. Литр целебного напитка стоит 350 рублей, приобрести его можно на ферме ООО «Жемчуг» и во всех торговых точках, где реализуется молочная продукция Тункинской долины. 

- Кумыс мы делаем всего три месяца, он довольно популярен среди отдыхающих. Есть постоянные клиенты, которые приезжают к нам за свежим напитком. Также «Кумыс Тункинской долины» продается в магазинах от Ниловой Пустыни до Аршана.

Из кобыльего молока можно еще производить адыгейский сыр, но у нас пока нет специалиста, - рассказал заведующий фермой Олег Очиров. ООО «Жемчуг» начало функционировать с конца 2009 года.

За всё время существования этого современного сельхозпредприятия, экологически чистые молочные продукты стали пользоваться большим спросом и у населения, и у туристов.

Сегодня цех переработки молока, выпускает не только цельное молоко, но и сметану, творог, сливки, масло, курунгу и кумыс.

Автор: Модератор
Просмотров: 4236

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -