Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Мухоршибирском районе почтили память Гунги Чимитова

В Мухоршибирском районе почтили память Гунги Чимитова

Жизнь Гунги Чимитова настолько самобытна и поэтична, что напоминает его произведения, пропитанные национальным колоритом, воспевающие родные просторы и красоты нашей благодатной земли.

Недаром место его появления на свет овеяно множеством легенд и сказаний. Родился Гунга Гомбоевич в Мухоршибирском районе, в Тугнуйской степи, недалеко от села Хошун-Узур. Зимой 2014 года он ушел из жизни, оставив всем нам бесценные строки, тем самым навечно войдя в славную историческую летопись республики.

В 2014 году Чимитову Г.Г. исполнилось бы 90 лет. Но по воле судьбы  этого не случилось, и мухоршибирцы посчитали своим долгом почтить память великого земляка.

Так, 4 июля в Тугнуйской степи состоялись мероприятия, посвященные памяти Гунги Чимитова: конкурс-концерт песен на стихи поэта, «Эрын гурбан наадан» (состязания по национальным видам спорта) и благотворительный сбор средств на строительство Цолгинского дацана, воздвигнутого в 1831 году и разрушенного во время репрессий.

Место было выбрано очень красивое, самобытное – Тугнуйская степь, находящаяся вблизи от крепости меркитов, где состоялся бой Чингисхана за свою любимую жену Бортэ. В воздухе витал истинно степной, этнический дух, напоминающий кяхтинцам о соседней Монголии.

Ведущим мероприятия выступил Зоригто Тогочиев, а главным организатором – генеральный директор «Информ Полиса» Соелма Дагаева. Мероприятие прошло на очень высоком организационном уровне, приглашенные гости, в числе которых были депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и представители других районов, остались под впечатлением от проведённого мероприятия.

В числе почетных гостей от Кяхтинского района  присутствовали заместитель руководителя Администрации МО «Кяхтинский район» Б.Ц-Е. Цыремпилов и главный специалист по работе с молодежью Б.Ц. Батуев. По поручению главы Кяхтинского района А.В. Буянтуева они представляли наших артистов – певца Виктора Лубсанова и народный фольклорный ансамбль «Алтаргана» из Энхэ-Талы.

После торжественного открытия, на котором выступили руководители Мухоршибирского района, представители духовной элиты и депутаты Народного Хурала, на сцену вышли артисты театра Зоригто и Нонны Тогочиевых, а затем и конкурсанты.

Наши не подвели – Виктор Лубсанов занял почетное первое место среди сольных исполнителей, а ансамбль «Алтаргана» - третье в битве между творческими коллективами. Наши артисты представили район на высочайшем уровне, ведь конкуренция была нешуточная – на сцене пели практически звезды эстрады республики. Кроме песенного конкурса, спортсмены из Агинского автономного округа, Еравны, Джиды и других районов состязались в борьбе, мастерстве стрельбы из лука и конных скачках.

На протяжении праздника велся учет денег, собранных на строительство дацана, так, на 18:00 в копилке было уже 370 тысяч рублей. Примечательно, что на праздник приехали родные и близкие, друзья Гунги Чимитова, чтобы почтить память своего мужа, отца, деда, друга, одноклассника. Среди них присутствовали советник депутата Государственной Думы Вячеслава Мархаева, один из старейших коммунистов Бэлла Бадмацыренова, супруга композитора Анатолия Андреева, супруга поэта Дамбы Жалсараева и многие другие.  

От генерального директора «Информ Полиса» Соелмы Дагаевой нам удалось узнать подробности возникновения идеи проведения этого мероприятия. Соелма Баяртуевна, очень ухоженная и красивая женщина, даже в палящую жару выглядящая свежо и стильно, с удовольствием с нами побеседовала.

«Основную координационную работу по подготовке к празднику проводил издательский дом «Информ Полис». Почему? Я сама являюсь уроженкой села Зандин Мухоршибирского района, поэтому всегда болею душой за родной край и за Цолгинский дацан. Вы, наверное, видели стену, оставшуюся от дацана, которая сохранилась до сих пор? – (и вправду, на месте храма, среди его разрушенных останков, высится совсем нетронутая стена.) – Эту стену никак не могли разрушить, она так и осталась стоять, - продолжает Соелма Баяртуевна, - сейчас стена является святыней.

С помощью благотворительной акции мы стремимся собрать средства для продолжения строительства нашего дацана, радует, что здесь присутствуют спонсоры и меценаты». На празднике не обошлось и без встреч с земляками – Вера Цыренова, уроженка Кяхтинского района, чей муж занимается строительством дацана, была очень обрадована встрече с кяхтинцами: «Я счастлива, что увидела своих земляков.

Из Кяхты уехала три года назад, вышла замуж, теперь живу в Цолге. На праздник пришла, так как Гунгу Чимитова мы любим и помним, мало бурятских писателей. А строительство дацана – это наша обязанность, это нужно не только нам самим, но и будущим поколениям, без Бога жить нельзя», - поделилась эмоциями наша землячка.

Праздник прошел очень широко и ярко, все зрители отдохнули душой, приобщились к творчеству Гунги Гомбоевича. Кяхтинский район также принял участие в благотворительной акции, заместитель главы Б.Ц-Е. Цыремпилов зачитал приветственный адрес семье Г.Г. Чимитова от главы Кяхтинского района А.В. Буянтуева, а конкурсанты уехали домой с призовыми местами, подарками и позитивным настроением – и все благодаря творчеству Гунги Чимитова, этого истинно народного поэта.

 

Пресс-служба Администрации МО «Кяхтинский район»

Просмотров: 1102

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 24  по 30 мая (астрологический прогноз)
Понедельник: 29 мая – 4 лунный день День красного дракона. Сти­хия – огонь, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов, ведения торговли, рубки и обра­ботки древесины, просмотра экспонатов в музее и буддийских храмах, проведения кузнечных раб

Лунный календарь
Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Самое читаемое

В Бурятии пройдет большой молебен богини Янжимы
Получить заряд позитивной энергии, отдохнуть душой и телом поможет поездка к одному из самых Святых
Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -