Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Таинство венчания. Что нужно знать

Таинство венчания. Что нужно знать
Фото Сергея Чукмакова.

В последнее время венчание становится все популярнее. Обвенчаться в церкви стремятся и совсем молодые пары, и люди в возрасте

Однако не все понимают сам обряд венчания до конца, и совсем немногие знают, как к нему подготовиться и что учесть в обязательном порядке. 

Свадьба «два в одном»

В Улан-Удэнской и Бурятской епархии нам рассказали, что само венчание -  это богослужение в церкви, во время которого совершается Таинство брака. Иными словами, христианский брак освещается и благословляется. Конечно же, венчаться в православной церкви могут только крещеные люди. Это относится и к невесте, и к жениху.

- Обряд венчания проходит в храмах не каждый день, - предупредили в Бурятской епархии. – Поэтому, если вы твердо решили обвенчаться, для начала нужно побывать в храме, чтобы уточнить день и время.

Венчание строго запрещено во время постов, перед большими православными праздниками, а также перед постными днями в среду и пятницу.

- Разрешенными днями для венчания считаются понедельник, среда, пятница и воскресенье, - рассказали в епархии. – Большинство пар предпочитают воскресенье, потому что этот день в православии считается торжественным, Малой Пасхой.

Не меньшей популярностью у брачующихся пользуется и пятница. Дело в том, что многие пары предпочитают проводить официальную регистрацию в ЗАГСе и венчание в храме в один день. 

Главное, чтобы костюмчик сидел?

В церкви призывают обратить особое внимание на одежду для венчания. Невеста должна быть в белом либо в платье светлых тонов.

- Не стоит надевать коричневое, темно-фиолетовое и тем более черное платье, - отметили в Бурятской епархии.

По правилам длина платья должна быть не выше колена, но большинство невест предпочитают наряды «в пол», поэтому особых проблем тут не возникает.

- Предпочтительно закрытое платье, не должно быть голой спины, плеч и декольте, - предупреждают в церкви. – Если платье корсетное, без рукавов, то на венчание нужно предусмотреть какую-то накидку или болеро.

Кстати, платье, в котором девушка венчалась, не принято продавать и дарить. Оно должно храниться, так же как венчальные свечи и иконы.  

Помимо платья невесты, важное значение имеет ее прическа. Верующие люди знают, что в православный храм женщины должны входить с покрытой головой.

- Заранее уточните у батюшки, который будет вас венчать, будут ли венцы надеваться на голову или же их будут держать свидетели, - сказали в Бурятской епархии. – Исходя из этого, выбирайте прическу и головной убор.

Если вместо головного убора невеста наденет фату, то она должна прикрывать макушку.

Жених на венчании может быть одет в самый обыкновенный костюм. Причем строгих требований к цвету тут нет. Головного убора на женихе быть не должно.

- Требования к одежде должны соблюдать не только жених с невестой, но и гости, - объяснили в епархии. – Женщины должны быть в платьях или юбках, с покрытыми головами.

Кроме того, все гости без исключения в этот день должны надеть свои нательные крестики. Это же требование относится к невесте с женихом и их свидетелям. 

Самая важная подготовка – духовная

Венчание, как и регистрация в ЗАГСе, требует определенной подготовки. В церкви говорят, что самый главный аспект здесь - это духовный настрой молодых. Ведь венчание - это не модная процедура и не способ разнообразить свадьбу, а Таинство.

- Перед вступлением в церковный брак рекомендуется соблюсти пост, а также заранее исповедаться и причаститься, - отметили в Бурятской епархии.

В церковь нужно обязательно принести свидетельство о заключении брака, а также кольца. Свечи и специальный коврик-подножку можно будет купить на месте. Впрочем, вместо него подойдет и просто ткань белого цвета. На ней молодые будут стоять во время венчания.

- Родители жениха и невесты должны принести иконы, которые нужно приобрести заранее, - рассказали в церкви. – Для невесты нужна икона Божией матери, а для жениха - Иисуса Христа. 

Обряд из двух этапов

Условно венчание можно разделить на две части: обручение и венчание. При обручении дьякон выносит обручальные кольца на специальном подносе, а священник вручает жениху и невесте свечи. Во время обручения молодые меняются кольцами, символизируя этим то, что они передают себя во власть друг друга.

- Во время второго этапа, венчания, священник знаменует венцами жениха и невесту и дает им поцеловать иконы, - рассказали в церкви.

Священнослужители также отметили, что венчаться в день официального бракосочетания не обязательно. Кто-то делает это спустя несколько дней и даже лет.

- Это не имеет никакого значения, самое главное, чтобы ни у невесты, ни у жениха не было сомнений в необходимости венчания, - уверены в церкви.

Если такие сомнения все-таки есть, то лучше сходить в церковь и поговорить с батюшкой. Он подскажет, как поступить, и, возможно, развеет все недопонимания. 

Хорошее дело браком не назовут?

Слово «брак» имеет славянское происхождение и означает «быть вместе». Брачной парой в старину на Руси называли упряжку лошадей, которые шли в связке.

Со времен Петра I до марта 1917 года для всех православных россиян действительным считался только брак, заключенный в церкви. Сегодня церковный брак не является обязательным, так как не имеет юридической силы. 

В какой день нельзя обвенчаться в церкви

с 28 ноября по 6 января – накануне и во время Рождественского поста

за семь недель до праздника Пасхи, то есть во время Великого Поста

во время Петрова поста

с 14 по 27 августа – во время Успенского поста

11 сентября – в день усекновения главы Иоанна Предтечи

27 сентября – в день Воздвижения Креста Господня

с 7 по 19 января – в Святки

- за неделю до Великого Поста, на Масленицу

- в первую неделю после Пасхи

Благоприятные дни для венчания

с 14 октября (день Покрова Пресвятой Богородицы) до середины весны

с 21 июля по 4 ноября – в дни иконы Казанской Божией Матери

с 26 октября – в день иконы Иверской Божией Матери

с 22 мая – на Николу Вешнего (день памяти Николая Чудотворца) 
      
Фото Сергея Чукмакова. 

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 630

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Cреда: 26 апреля – 30 лунный день День черноватой овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, исп

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -