Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Шаман из Бурятии дошёл до Крыма пешком

Шаман из Бурятии дошёл до Крыма пешком

В газете «Первая Крымская» вышла статья о жителе Бурятии, пешком дошедшего до Симферополя: 

«Понедельник, 23 июня, даже не намекал коллективу «1К» ни на какое чудо. Но оно-таки произошло. Дверь в редакцию распахнулась, и в нее уверенно шагнул человек с рюкзаком за плечами весьма экзотической внешности. «Вот, пришел к вам. Из Бурятии…» — сказал человек и многозначительно добавил: «Бог привел…» 

На самом деле Яков Егоров — именно так, как выяснилось, звали нашего гостя — прибыв в Симферополь, в первом попавшемся на его пути киоске купил «Первую крымскую». Именно на нашу газету положил глаз потомок шаманского рода из Улан-Удэ и направился по адресу. 

Признаться честно, коллектив «1К» замер, глядя на этого человека, — не каждый день к нам приходят российские шаманы. Как выяснилось, бурят — из древнего шаманского рода. Говорит, людей насквозь видит и ничего не боится. 

«Я когда узнал, что Крым воссоединился с Россией, аж заплакал от радости, — рассказывает Егоров. — И сразу возникла идея: захотел до вашего полуострова пешком дойти, чтобы путь этот выстраданным был, как и возвращение Крыма в Россию». 

В общей сложности на все путешествие у Якова Егорова ушло 40 дней: вышел он из родного Улан-Удэ 15 мая и добрался до Симферополя 23 июня. Всего прошел около 7 тысяч километров: из Бурятии до Москвы, а потом в Крым. Перед тем как отправиться в путешествие, Яков Егоров несколько дней провел в монастыре. Батюшка благословил его и одобрил задуманное. 

На родине у 49-летнего Егорова осталось двое детей — 16-летний сын, 5-летняя дочь, жена и мама. «Отговаривали?» — спрашиваем. «Да нет, — отвечает. — Меня не переубедить, если что-то надумал». Провожал Егорова в Улан-Удэ дождь, он же и встречал его в Крыму. «Мама плачет, — качает головой бурят. — Всегда, когда она из-за меня плачет, идет дождь. И от этого так тяжело на сердце…» 

«Я переписал на жену квартиру и дачу — мало ли что со мной в дороге случится, — рассказывает потомок шаманов. — Положил в рюкзак спальник, зубную щетку, полотенце, штаны и рубаху — вот и все, что взял с собой. Правда, еще захватил банковскую карточку — деньги тратил исключительно на еду. Но, признаюсь, не везде можно было снять с нее деньги…» 

«Приходилось голодать?» — спрашиваем у Егорова. «Да нет, — отвечает. — Мне на пути одни добрые люди попадались. Говорю же вам, Бог вел». 

Дорога, по словам Егорова, была легкой, потому что с людьми везло. «Бывало, иду два дня — никто не подбирает. Помню, голосовать уже начал — все равно проезжают мимо. Тогда я начинал молиться, и люди на машинах сами останавливались и предлагали подвезти совершенно бесплатно. Еще и деньги давали». Так, под Ростовом, уже на закате дня, остановилось авто, и мужчина распахнул перед путником дверь. Яков проговорил с водителем всю дорогу, а когда добрались до места, добрый человек предложил Егорову погостить у него несколько дней. Бурят согласился переночевать. «Этот человек меня в свою семью привел, накормил, спать уложил. Утром на рыбалку сходили, и я, поблагодарив его, отправился дальше в путь», — продолжает рассказ путешественник. 

А в Воронежской области Егоров шел через села. Говорит, проголодался ужасно, а банкоматов как назло не было — не мог нигде снять деньги. Мимо шел мужчина с сумкой. Посмотрел на бурята с рюкзаком, достал яблоки и протянул путешественнику. «Спасибо, — сказал Егоров. — Но у меня зубов нет. Мне бы хлеба…» Мужчина тут же нырнул в свою сумку и достал пряники. Якова так тронул этот жест! Он поблагодарил и двинулся дальше в путь. Но потом, через несколько минут, его остановил окрик. Добрый человек догнал шамана, протянул ему булку хлеба (очевидно, сбегал в магазин и купил) и сказал странные для Егорова слова: «Мне тебя Бог послал». «Да это мне тебя Бог послал!» — изумился бурят. А потом всю дорогу размышлял над словами своего спасителя. 

Но больше всего поразил Егорова Крым. Вошел он в него вместе с дождем. Да что там с дождем — ливнем, который обрушился на полуостров в 20-х числах июня. Бурят промок до нитки, когда шел от Белогорска к Симферополю. «Даже на ночлег не мог остановиться в лесополосе, костер развести, чтобы хоть чаем согреться, — вспоминает Яков. — Ну, думаю, значит на то воля Божья — надо идти под дождем. И пошел. Смотрю, по трассе навстречу мне едет джип. Проезжает метров двадцать, останавливается, разворачивается и прямиком ко мне. Выглядывает из машины крутой мужик и говорит: садись, подвезу. Я ему: вы же в другую сторону ехали. А он все равно настаивает. Мне так неудобно стало. Я ведь мокрый, грязный, а автомобиль такой дорогой. Но добрый человек в ответ только махнул рукой. Я ему всю дорогу, пока в Симферополь ехали, рассказывал о своем путешествии. А когда выходил, он мне тысячу рублей протянул. Если он эту статью прочитает, спасибо ему великое передаю. Бог ему воздаст». 

Вот такой интересный человек прибыл к нам в Крым. Что будет делать дальше, пока не знает. Говорит, хочет обойти весь полуостров, искупаться в Черном море. О том, что денег нет, не переживает, уверен, добрые люди помогут. 

Нам так не хотелось отпускать шамана в свободное плавание и потерять его из вида, что коллектив редакции решил вручить Егорову мобильный телефон, чтобы быть с ним на связи. А евпаторийский санаторий «Фемида», где нашли приют около 500 украинских беженцев, пригласил шамана к себе — пожить немного, отдохнуть, с людьми пообщаться…»

Источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 442

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Cреда: 26 апреля – 30 лунный день День черноватой овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, исп

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -