Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

12-вековое обоо Чингисхана в Бурятии хотят сделать местом паломничества туристов

12-вековое обоо Чингисхана в Бурятии хотят сделать местом паломничества туристов

25 июня учёные из Монголии и России впервые совершили совместную экспедицию на обоо Чингисхана. Оно расположено в Бурятии, в верховьях реки Оронгой. Из исторических источников известно, что обоо создал сам Чингисхан ещё в 808 году, в честь своей матери Оэлун 
 


Сегодня на пресс-конференции участники экспедиции рассказали, что они увидели на священном месте, и как изменилось обоо за последние годы 

- Раньше территория Монголии была намного больше и в её состав входила часть территории нынешней Бурятии. В середине 80-х годов я написал рассказ про прабабушку Чингисхана. Так вот и она родилась на берегу Байкала, у истоков реки Баргузин. На территории Бурятии вообще много мест, связанных с Чингисханом. Сегодня мы побывали лишь на одном из них,- пояснил в самом начале профессор университета Чингисхана Ойдовын Сухбатаар из Монголии. 

Профессор также рассказал, что сегодня лично убедился: русские и буряты относятся к этому месту очень бережно, что не может не радовать. 

По словам учёных, когда Чингисхану исполнилось 50 лет, ему сказали, что очень важно съездить на родину своей матери. В результате он посетил родные места и создал обоо (культовое для монголов место поклонения местным и родовым духам). Оно находится в труднодоступной местности, на высоте более километра в предгорьях Хамар-Дабана, где берет начало река Оронгой. 

С того момента все представители монгольских народов приходили и поклонялись этому месту. Есть и ещё одна архивная запись русских казаков, датированная 1665 годом, согласно которой монгольские народы действительно приходят на священное место, чтобы поклониться. 

- В переводе с монгольского «обоо» - это насыпь, нагромождение. Обычно они создавались человеческими руками, у них были разные назначения. Так, некоторые обоо были вместо дорожных указателей, некоторые же были священные,- пояснил руководитель группы из Монголии, философ Дугэрсурэнгийн Ариунболд. 

Он пояснил, что обоо Чингисхана интересно ещё и тем, что с виду кажется, словно это вовсе не творение человеческой руки: 

- Это странно и удивительно, но трудно сказать, что оно создано человеком. Такое впечатление, что миллионы лет назад это были большие скалы в горах, которые со временем, возможно после землетрясения, потрескались и рассыпались, а основная скальная порода осталась на старом месте. 

На месте обоо участники экспедиции увидели множество старинных предметов, среди которых ружья и стрелы. По всей видимости, это «последствия» старинного монгольского обычая: 
- Кочевники ведь всегда поклонялись природным явлениям. Видимо, с древних времён они, в том числе и охотники, приходили на обоо и оставляли там вещи, пришедшие в негодность. Есть такое поверье, что если оставишь что-то, например старое ружьё, следующее в будущем окажется более метким,- пояснил Дугэрсурэнгийн Ариунболд. 

Отметим, впервые учёные под предводительством академика Окладникова посетили необычное и значимое для буддистов место ещё в 1951 году. Эта экспедиция, по словам их последователей, оставила после себя достаточно много полезного материала. Однако с тех пор ни один учёный обоо до сегодняшнего дня не посещал. 

Зато вот уже 16 лет на обоо приходят буддисты и маленькие школьники. 

- В новейшей истории России только в 1998 году восхождение на родовое место Чингисхана совершили школьники Гильбиринской средней школы. Тогда же ламы Иволгинского дацана восстановили традицию поклонения на обоо Чингисхана, прерванную в 1930 годы,- рассказала директор Института XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева. 

За много лет постоянных молебнов о гармонии человека и природы, а также обрядов очищения, место сильно изменилось. 

- Когда 16 лет назад мы впервые поднялись туда, там даже ничего не росло, чистое поле было. А сейчас там кедровый стланик, да такой - что просто так пройти невозможно. В прошлом году пришлось прорубать площадку для вертолёта,- поделился своими воспоминаниями член экспедиции, ректор Буддийского университета «Дашичойнхорлин» Ганжурцырен Раднаев. 

Он также подчеркнул, что место не только меняется само, но и меняет сознание людей. Между тем, для настоящего потока туристов обоо пока недоступно. Путь до него неблизкий - пять часов. Пять часов расшатанных камней под ногами и труднопреодолимого кустарника. Впечатления о проделанном пути привели к дискуссии о том, нужны ли священному месту туристы. 

- Вопрос об огромных толпах туристов даже и не стоит, поскольку сама природа себя защитила. И сложно сказать, нужно ли это. С одной стороны, место священное и не для массового туризма. С другой стороны, люди ведь хотят знать, видеть и прикоснуться к священному и исторически важному месту. Скрывать нельзя, хотя, кому нужно, тот пойдёт,- отмечает Янжима Васильева. 

Более чёткая позиция была у московского профессора РГГУ, Валерия Минаева. 

- Сейчас Европа поднадоела не только европейцам, но и россиянам, а то, что видишь здесь - это особая природа. Почему не нужно допускать всех туристов? Почему в других странах все молятся, все ходят? Я вот этого не понимаю. Я за то, чтобы дать денег Бурятии, чтобы вам построили отели, переделали аэропорт, проложить асфальтированные дороги, чтобы весь мир к вам мог приехать и поклониться святыне,- поделился своим мнением профессор. 

В результате некоторых рассуждений участники экспедиции сошлись на мнении, что обоо всё же нужно сделать более доступным для посторонних глаз. С этим согласился и глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, который также поучаствовал в восхождении к обоо. Отметим, что и сама экспедиция была посвящена 75-летию Иволгинского района. 

Источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 790

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
15 декабря – 28 лунный день День красной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, научных исследований, правомерных дел, веде­ния торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений, доброде­телей, обращен

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -