Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятия удивит мир своими деликатесами

Бурятия удивит мир своими деликатесами

Изумительные черемуховые пироги, омуль и молочные пенки. Эти и другие вкуснейшие деликатесы должны стать «магнитом», могущим привлечь внимание туристов. Таково мнение организаторов уникального фестиваля «Бурятия гастрономическая». Напомним, что он пройдет 27 июня в рамках Международного туристского форума «Агротуризм в России».

О том, почему республика выбрала такой нестандартный шаг по привлечению туристов, редакции «Информ Полиса» рассказала руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова.


- Людмила Бато-Жаргаловна, в программе форума особенное внимание привлекает гастрономический фестиваль. В чем его идея?


- Фестиваль должен стать одним из интересных элементов форума, на котором будут представлены блюда местных кухонь – бурятской, старообрядческой и байкальской. Это должно положить начало новому для нас туристическому направлению - гастрономическому. Такие гастротуры уже получили большое развитие в мире. Тысячи людей путешествуют по земному шару, что насладиться особенностями кухни разных стран и народов. Не секрет, что еда приоткрывает тайну духа народа и помогает понять его менталитет! При этом все сводится не только к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо. Самое важное - насладиться рецептурой, вобравшей в себя традиции, обычаи и местную культуру. Путешественник может быть сам вовлечен в кулинарный процесс, создавая вкусные шедевры. А опытный экскурсовод на примере национального блюда может рассказать о народе, истории и традициях. Так, на нашем гастрономическом фестивале мы планируем познакомить гостей не только с блюдами, но и со всем контекстом, в котором эти блюда создавались: обстановкой (юртой или горницей), фольклорной программой и т.д.


- Вы сказали, что гастрономический туризм уже получил широкое распространение…


- В последнее время большое внимание уделяется правильному питанию и здоровому образу жизни. Это естественно. Современные люди живут вдали от природы. И при этом они испытывают жгучее желание открыть для себя заново этот чудесный мир и старые традиции. Обратите внимание, какой популярностью пользуются телепрограммы про путешественников, которые показывают удивительные места, знакомят с различными кулинарными традициями. Это программы на российских каналах путешествий, передачи «Глобальный путник» (GlobeТrekker), «Чудная еда» (BizarreFood). Хотелось бы привести небольшой комментарий эксперта Всемирной туристической организации Гевина Белла: «Люди выступают против химически обработанных продуктов и глобальной стандартизации еды. Они хотят посетить новые неисхоженные места, встретиться с местными жителями, вкусить традиционную пищу и погрузиться в реальную жизнь. Это создает новый сегмент туристов, которых можно привлечь в Бурятию и предоставить им возможность получить волшебные впечатления». Я думаю, к этим словам трудно что-то добавить.


- Какими же конкретно гастрономическими путешествиями может удивить туристов Бурятия?


- «Зеленые» туры предлагают туристам сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей на фермах, прогулки. В Бурятии это может быть рыбная ловля на Байкале, охота, уборка картофеля, сбор черемши, клубники, смородины, облепихи, участие в производстве домашней сметаны, масла, молочных пенок урмээ и многое-многое другое. Стоит заметить, что определенный опыт у нас есть. Многое для развития гастрономического туризма делается в Тарбагатайском районе, где успешно действует Центр старообрядцев. Туристы от них всегда уезжают накормленные, довольные, с желанием снова вернуться. То же самое можно сказать и о других районах Бурятии - этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе, различные событийные программы Тункинского района с дегустациями, рыболовные туры в Баргузинский район с дегустацией омуля на рожне и многое другое.


- Перспективы есть. Но ведь одним, даже таким уникальным фестивалем вопроса не решить. Требуется дальнейшее продвижение.


- Несомненно. У нас должны проводиться фестивали молодого картофеля, праздники урожая, чемпионаты среди поваров ресторанов по приготовлению национальных блюд. Хороший опыт мы получили в рамках республиканского года туризма, фестиваля «Байкальское гостеприимство», когда были проведены праздник «Буузын баяр», фестивали «Фофоновский огурец» в Кабанском районе и «Огуречная долина» в Иволгинском районе. Если постоянно двигаться в этом направлении, то скоро к нам действительно потянутся туристы, чтобы получить настоящее, экологически чистое и незабываемое гастрономическое впечатление. В завершение скажу, что форум будет полезен и для представителей городского гастротуризма, ресторанов национальной кухни и отельеров, для которых будет проведен мастер-класс, где эксперт Гевин Белл расскажет о возможностях использования национальной кухни для привлечения путешественников.

 

- Спасибо.

Источник: www.infpol.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 570

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 апреля (астрологический прогноз)
20 апреля – 5 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для приня­тия обетов, изготовления лекар­ства, выезда в дальнюю дорогу, овладения профессиональными и творческими навыками, научных исследований, созыва совещания, поиска друга и спутника в дорогу

Лунный календарь
Апрель 2018

      
1
16
2
17
3
18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
25
11
26
12
27
13
28
14
29
15
1
16
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
6
22
7
23
8
24
9
25
10
26
11
27
12
28
13
29
14
30
15
      

Май 2018

 
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
6
22
7
23
8
24
9
25
10
26
11
27
12
28
13
29
14
1
15
1
16
2
17
3
18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
25
11
26
12
27
13
28
14
29
15
30
16
31
17
   

Самое читаемое

С 1 апреля в Бурятии повысятся социальные пенсии
С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению повышаются на 2,9 %. Индексация коснет
Победитель музыкального конкурса «Найдал-2018» получит 100 тысяч рублей
Изготовленный известным российским ювелиром, мастером-оружейником и скульптором Жигжитом Баясхаланов
Из Улан-Удэ до Москвы можно улететь за 6200 рублей
1 апреля 2018 года стартовала программа субсидирования полетов с Дальнего Востока и Сибири в централ
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -