Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Фильм о спортсмене из Бурятии покажут на Московском кинофестивале

Фильм о спортсмене из Бурятии покажут на Московском кинофестивале
www.infpol.ru

26 июня в рамках 36-го Московского Международного кинофестиваля будет показан документальный фильм о бурятском самбисте Баире Омоктуеве - «Танец орла»

Создатели фильма « Танец орла» Виктор и Елена Алферовы рассказали«Информ Полису» о своей работе и о многом другом.

От Оронгоя до Москвы

Он родился в Оронгое. Она – москвичка. По словам Виктора Алферова, у каждого из них был свой путь.
- Творчество, искусство, театр и кино – теперь это наша общая страсть, - начинает рассказ Виктор. 
Кажется, это было очень давно, когда он окончил  Восточно – Сибирскую  Государственную Академию Культуры и искусства  в Улан – Удэ и отправился поступать в  ГИТИС - РАТИ  в мастерскую МаркаЗахарова.  Родители тогда очень сильно поддержали его в этом решении. Елена окончила  мастерскую документального кино ВГИК.  Сегодня она - режиссер телепрограммы "Документальная камера", которая выходит на телеканале "Культура".  И вместе они – «маленькая команда». Так, во всяком случае, они себя называют.

Как пришла идея

- Однажды у меня зародилась идея - снять художественный фильм о мальчике-сироте из Бурятии, который стал чемпионом мира по вольной борьбе, - рассказывает Виктор Алферов.

Найти реального спортсмена-чемпиона из Бурятии и снять о нем  документальное кино предложила Лена. И они решили попробовать,  ведь документальное кино можно было снять своими силами.
- Документальный фильм - формат, в котором можно ничего не придумывать, а лишь внимательно фиксировать реальную историю. В итоге у нас получился фильм не только о Баире Омоктуеве.  Это фильм про бурятский народ,  как сказал на премьере в Бурятии министр культуры республики Тимур Цыбиков, - Виктор объясняет так, как это делают все увлеченные своим делом люди. 

Говоря о посыле фильма, уточняет:

- Нам было важно показать, что  рядом живут люди, своим примером доказывающие, что нет ничего невозможного.

Чудеса совпадений

- Практически сразу, как только мы решили начать работу над фильмом - нашелся и наш  герой, – вспоминает Елена.

Про известного борца они узнали от  родителей Виктора. Именно они  сказали, что в их родном Оронгое живет молодой спортсмен - чемпион, самбист Баир Омоктуев.

- Удивительно,  что в это время он оказался в Москве! Мы созвонились, встретились, и Баир Омоктуев дал согласие на съемку. Уже через месяц мы приехали снимать его в Бурятию, - продолжает Елена.
Главные чудеса начались на съемках.

- Такое впечатление, что материал начал сам входить к нам в кадр и съемки начались прямо "с колес", буквально через пару часов после изнурительного перелета! Даже не успев толком распаковать аппаратуру, захватив то, что было под рукой - одну камеру, мы помчались в Оронгой, где в это время проходили сельские игры, - улыбаясь, вспоминает Виктор.  

Вот так - решили поехать "присмотреться",  а в итоге отсняли несколько часов ценного материала, ставшего главными кадрами фильма.  Кстати, самого героя им почти не удавалось "выловить" на съемки. 
- Поскольку Баир был все время занят или просто отшучивался, мол, чего говорить,  мы почти неделю не могли даже снять интервью. Я помню, как сильно переживала, что времени осталось мало - а героя все нет....

И - чудо! Везде, где бы они ни снимали в том году, БаирОмоктуев, так или иначе,  получался "в кадре".  То он был участником на играх в родном Оронгое, то нес факел на республиканских играх в Иволге, и его там отдельно чествовали и награждали.  

- Мы не знали заранее, что Баир будет в этих местах, но он оказывался в кадре - вот такая удивительная вещь! Поэтому -  это НАСТОЯЩЕЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино! Наша задача была только максимально успевать замечать жизнь. Это и труд, и огромное счастье для режиссера-документалиста.

Знакомство с Бурятией и …друг с другом

 

По словам Елены Алферовой, для нее, человека, который впервые оказался в Бурятии, времени на привычное осмысление нового места совершенно не было.

- Я знакомилась с Бурятией через объектив камеры. Такое в моей профессиональной деятельности уже не раз случалось. Но в Бурятии все было особенным… В том числе и отношения.

Фильм полностью снят четой Алферовых на собственные средства и собственными силами.

- У нас было только две фотокамеры и только один профессиональный оператор Кристина Панюшкина, но она никогда не снимала документальное кино - только игровое. Плюс - смогла приехать только на ограниченное количество дней, - улыбаются Алферовы.

Поэтому помимо режиссуры они освоили совсем не свойственные им смежные профессии. И…

- Пожалуй, не могу не сказать об одной«трудности»,  - интригует Елена.

- Я до этого всегда работала как режиссер одна, а тут нас - двое! Два режиссера на одном фильме, тем более, таких разных, как мы с Витей - это заведомо сложная ситуация! Бывали моменты творческого столкновения...Приходилось уступать друг другу, прислушиваться, соглашаться... Учиться друг у друга... Надеюсь, вместе мы будем и дальше продолжать работать над новыми проектами.

«Украли сценарий? А я еще придумаю!»

Говорят, «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Делиться планами Алферовы считают делом неблагодарным.

- В моей практике уже был случай, когда мою идею игрового фильма перехватили и, немного изменив сценарий, над которым я работал несколько лет, другие люди сейчас снимают кино. Это очень известные продюсеры из Москвы. Тогда наш проект назывался "Сила ветра", а сейчас у них он называется «Прикосновение ветра», - говорит Виктор Алферов и…машет рукой:
- Ничего, я еще придумаю!

Скажем только, что «Танец орла» - лишь начало трилогии, которую задумали авторы. Фильм о религии под названием "Земля счастливого учения" уже снят и монтируется, утверждают они.

Документальный фильм про искусство - "Мастера Оронгоя "- заключительная часть трилогии, начать съемки которой планируется этим летом.

- Искусные мастера из села Оронгой и других сел Иволгинской долины передавали свои секреты из поколения в поколение по широкому профилю: от столярного дела до литья скульптур и иконописи. Они построили половину бурятских дацанов, их звали в Монголию, они строили дома и расписывали православные церкви забайкальских городов и сел, - с энтузиазмом говорит Виктор Алферов.

На этот раз героем фильма выбран «патриарх» иволгинских дарханов, один из основоположников буддийского искусства в Бурятии – Санжи-Цыбик Цыбиков.

- Надеюсь, после окончания работы над трилогией,  мы приступим к реализации и моей идеи. Давно мечтаю снять документальное кино о православии в Бурятии, - делится планами Елена Алферова.
«Без нее ничего бы не было»…

-Лена, моя жена,отложила все свои дела и полностью растворилась в моих идеях.  Без нее ничего бы не было. Создать почву, на которой идеи у меня рождаются  одна за другой, может только она, говорит Виктор Алферов, глядя на жену.

- Спасибо всем, кто помогал нам -  Виктору Жалсанову, Диме Аюрову - они подарили фильму свою музыку. И сын Андрея Макаревича - Иван Макаревич тоже написал для нас несколько композиций.  Актриса Надежда Мунконова  переводила  с бурятского и помогала делать бурятские субтитры для отправки фильма на фестиваль Алтаргана, который скоро начнется в Монголии. Бимбе - ламе и многим, многим мы благодарны. То, что фильм на ММКФ фестивале - наша общая победа, -заключают Алферовы.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 634

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Четверг: 19 октября – 30 лунный день День желтоватого кролика. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изготовления и начала приема лекарств, посева семян, правомерных дел, ухода за домашним животны

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -