Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Евреи со всего мира открыли мемориал на Байкале

Евреи со всего мира открыли мемориал на Байкале
www.infpol.ru

«Шалом, Бурятия, шалом Байкал!» - такие слова раздавались солнечным днем 17 июня на берегу Байкала и в городе Бабушкин, куда прибыла многочисленная еврейская делегация

Были посланники из Израиля и Венгрии, Москвы, Томска, Иркутска и Улан-Удэ. Присутствовали серьезные раввины в традиционных широкополых шляпах, люди в кипах (традиционных еврейских головных уборах), многие держали в руки молитвенники. Но главными героями этого дня стали представители далекой Канады Владимир и Ия Ротт, на чьи средства, в основном, и был построен мемориал Шалом.

Хранили память

С 19-го века в городе Бабушкин (Мысовск) существовала многочисленная еврейская диаспора. Были они мастеровыми, ремесленниками, лекарями и банкирами. В те годы в Мысовске образовались даже еврейские кварталы. 

Жили иудеи на берегах Байкала десятки лет. Заводили семьи, воспитывали детей, умирали. Ушедших хоронили на еврейском кладбище с соблюдением всех национальных традиций, под небольшими пирамидальными каменным обелисками, исписанными замысловатой вязью и звездой Давида. Все изменилось с началом Гражданской войны, которая огненным вихрем прошлась по стране. В страхе перед погромами, грабежами и убийствами еврейские семьи снялись с насиженных мест и двинулись навстречу судьбе. Кого-то жизнь забросила в Америку и Канаду, других в Европу и даже Корею. Бурятия, Байкал и большое еврейской кладбище на окраине Мысовска остались лишь в памяти тех, кто навсегда покинул Родину. 

Но память вечна. Поэтому даже спустя годы бывшие мысовские евреи продолжали помнить о том, что где-то далеко в Сибири есть место, где похоронены их предки. Здесь стоит отметить особую ментальность иудеев. Они всегда чтут память усопших и никогда не забывают о том, что даже через десятилетия и века они должны прийти на могилы своих предков и воздать им дань уважения. 

Призыв подхватили

Одной из тех, чьи родные покоились на старом и уже полузабытом и разрешенном кладбище, была Ия Гутерман. Ее дед, польский еврей Шломо Гутерман, еще в конце 19-го века бежал в Сибирь, спасаясь от погромов. Остановилась семья сперва в Мысовске, а потом в Верхнеудинске. В 1961 году Ия Гутерман перебралась в Томск, где и познакомилась с Владимиром Роттом. В 1974 году Ия и Владимир Ротт переехали в Канаду. 

Владимир Ротт, родом из венгерских евреев, оказался не только хорошим инженером и бизнесменом, но и прекрасным литератором. Так, например, он написал двухтомную книгу воспоминаний о своей семье под названием «Наперекор судьбе», которая вышла на нескольких языках мира. Неоднократно он очень тепло отзывался в своих воспоминаниях о Бурятии и ее жителях. 

В 2003 году семья Ротт, посетив Улан-Удэ, организовала благотворительный фонд имени Рахиль Ярославской-Гутерман «Стоматология», который оказывает помощь пожилым людям. В 2011 году Владимир Ротт побывал в Бабушкине, после чего написал эссе «Станция Мысовая». Там-то он и обратился с призывом сохранить память о погребенных на еврейском кладбище. Это обращение было опубликовано во многих СМИ России. В итоге литератору стали поступать письма, авторы которых рассказывали о судьбах людей, связанных со станцией Мысовой. Удалось установить около 60 имен тех, кто покоился близ Бабушкина. 

«Я восхищен жителями Бурятии»

Тогда-то и зародился проект об увековечивании их памяти. Нашлись энтузиасты и в самом Бабушкине. В частности, одной из них выступила местная библиотекарь Таисия Черных ( «Информ Полис» рассказывал об этой женщине, которая раскрыла одну из тайн Бурятии – ордене за Ледяной поход генерала Каппеля, который был учрежден именно в Мысовске). Мемориал создавали методом народной стройки. Спонсоры, благотворители и простые люди помогали деньгами, энтузиасты лично возводили памятник в тайге близ города. 

Днем открытия мемориала стало 17 июня. Стоит отметить, что строители постарались. К памятнику ведет аккуратная песчаная тропинка, огороженная бетонными столбиками. Пройдя по ней, выходишь прямо на мемориал из черного камня, построенный в виде огромной буквы «Ш». Как объяснил нам Владимир Ротт, «Ш» - это не только начало слова «Шалом» - «здравствуй, мир», но и буква еврейского алфавита, которая по написанию и звучанию полностью совпадает с такой же русской буквой.

- Я восхищен жителями Бурятии, города Бабушкин, Кабанского района, которые проявили участие, оказали помощь в создании мемориала, - сказал Владимир Ротт. – Здесь, в этой замечательной республике, живут замечательные люди. Ведь сейчас случилось самое настоящее чудо. Еще когда мы только собирались строить мемориал, многие из тех, к кому я обращался, не верили в задумку. Ну, кто придет на этот мемориал, говорили они. Я отвечал: конечно никто, если мы это не сделаем. И мы это сделали! При помощи таких тружеников, которые живут в Мысовске и Бурятии. Повторюсь - произошло настоящее чудо. Теперь мы счастливые люди. Посмотрите, сколько вокруг счастливых и озаренных лиц! Вы доказали, что если очень захотеть, то получится все. Бурятия, гордись, что ты богата такими людьми. Береги и умножай свое богатство!

Хотят увековечить имена всех

Открывали памятник, который, кстати, посвящен 300-летию Чайного пути, Владимир Ротт и Таисия Черных. А молитву над погребениями прочитали раввины, вызванные из Израиля, других стран, а также городов России. После чего к памятнику были возложены камни. Оказывается, на еврейском кладбище не кладут цветы - поклоняясь предкам, там подносят небольшие камни. На этом официальная часть завершилась. 

- Еще многое предстоит сделать, - сказали организаторы мероприятия. – Пока мы установили имена только 59 человек, похороненных на кладбище. По нашим данным, здесь около 400 могил. Но даже сегодня многие из тех, кто приехал на церемонию, нашли здесь имена своих родных, близких или знакомых. Поэтому нам предстоит нелегкая, но почетная обязанность – увековечить на мемориальных досках имена всех. Мы будем делать это вместе с вами, жители Бурятии.

В дальнейших планах Владимира и Ии Ротт посещение Баргузина, где также имеется большое еврейское захоронение.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 684

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Cреда: 26 апреля – 30 лунный день День черноватой овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, исп

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -