Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Свадьбы по правилам и без

Свадьбы по правилам и без
Фото Никиты Буланова.

Улан-удэнцы все чаще стали выбирать нестандартные и оригинальные варианты празднования свадеб

Выкуп, ЗАГС, катание по городу и ресторан с тамадой – это, казалось бы, обыкновенное и привычное празднование свадьбы, как выяснил «Информ Полис», устраивает далеко не всех жителей Бурятии.

Мы разыскали супружеские пары, поженившиеся в этом году. Свадьбы этих людей удивляли, вызывали недоумение, но чаще восхищение у их родных и близких. Одни, махнув на условности, объявили себя мужем и женой без регистрации, другие поженились на берегу океана, а третьи, следуя бурятским традициям, отметили торжество два раза – на родине жениха и на родине невесты. О том, почему они выбрали такие нетипичные варианты свадеб и как к этому отнеслись их близкие, наши герои рассказали журналисту «Информ Полиса».

«Лимузины, 300 приглашенных и тамада с конкурсами - это не про нас»

«Через несколько минут состоится очень важное событие в моей жизни», - написала Аня в социальных сетях. Друзья девушки недоумевали: Аня уехала в отпуск с молодым человеком на Бали, какое там важное событие может произойти?

Карты девушка раскрыла не сразу, как оказалось, она и ее молодой человек отметили на берегу океана свадьбу.

- Ни у меня, ни у моего мужа практически нет близких родственников в Улан-Удэ, все они, включая родителей, живут в разных странах и городах, - рассказывает девушка. - Не секрет, что дорога в Бурятию от той же Москвы достаточно дорогая, поэтому обременять близких расходами мы не стали. А созывать банкет ради банкета и отмечать свадьбу ради свадьбы нам не хотелось. Мы вообще не сторонники такого формата мероприятий. Лимузины, 300 приглашенных и тамада с конкурсами - это не про нас.

Молодые люди разузнали, как можно зарегистрировать брак в другой стране. Однако в итоге они решили идти по другому пути.

- Расписаться можно во многих странах, но это повлечет за собой бюрократические проволочки: нам понадобились бы нотариус, переводчик и так далее. Поэтому в один из самых обыкновенных дней мы расписались в ЗАГСе в Улан-Удэ, а затем отправились в путешествие в Индонезию, где устроили романтическую фотосессию и отметили наше событие в ресторане.

На Бали все было как полагается: белое платье, кольца, волнение перед новым этапом в жизни. Супруги считают, что свадьба – это событие двух человек, поэтому их друзья и близкие узнали о регистрации уже постфактум.

- Мы думаем, что такой формат свадьбы очень подходит для молодых и современных людей, не скованных рамками и традициями. Ведь месяц в другой стране в любом случае запомнится куда больше, чем банальное торжество в ресторане, - уверена девушка.

«Мы готовы подобные вечера повторять в нашей жизни вновь и вновь!»

А вот другая пара - Светлана и Валерий - пошла кардинально по другому пути: они официально оповестили друзей и близких о том, что они теперь муж и жена, однако регистрировать свои отношения не стали.

- Я уже была замужем, был в браке и мой супруг, - рассказывает Света. – Поэтому, когда мы поняли, что наши отношения должны перейти в другую стадию, мы долго совещались, как же поступить: очень хотелось, чтобы наши близкие и друзья познакомились, чтобы они знали, насколько серьезны наши отношения, но мысли об официальной регистрации нам обоим навевали тоску.

Как говорит девушка, после долгих раздумий и совещаний все же решено было устроить торжество для самых близких друзей.

- Можно сказать, вечеринка в американском стиле – я была, как полагается, в белом платье, пришли близкие друзья, мы торжественно обменялись кольцами. То есть от обычной свадьбы мы не сильно-то и отличались: ресторан, подарки, пожелания. Исключили только регистрацию. Зачем вообще в таком случае было торжество? Мы перезнакомили своих друзей и родных, обозначили для самих себя новый этап в наших отношениях. А штамп – ну что это по большому счету? Разве что я бы взяла его фамилию – Очиров. Зато в официальном смысле точно не разведемся, - смеется Света. – Главное, как сказал Валера, такой формат позволяет уделить большее внимание гостям. И больше прочувствовать радость. Да и в отличие от традиционных свадеб, где невесте и жениху приходится очень много времени нервничать и переживать, а потом весь вечер мужественно «отстаивать», такой формат гораздо легче, проще. Мы не жалеем, потому что остались чудесные воспоминания. И мы готовы подобные вечера повторять в нашей жизни вновь и вновь.

«Я всегда мечтала, чтобы моя свадьба прошла по исконно бурятским обычаям»

Третьи герои нашего материала тоже выбрали достаточно необычный формат – они отметили аж две свадьбы.

Свадьбы по бурятским традициям приобретают все большую популярность у молодоженов нашей республики. Однако редко встретишь новобрачных, которые настолько щепетильно подошли к этому вопросу, как Алина и Андрей.

- Если честно, я всегда мечтала, чтобы моя свадьба прошла по исконно бурятским обычаям, - рассказывает Алина. – Так, к счастью, и получилось. Все этапы еще до свадьбы (начиная со сватовства - хадаг табилга, назначения дня свадьбы у ламы, хурим, турэ, заправление кровати приданым невесты – оро заhаха) были соблюдены в полной мере.

Одна свадьба была отпразднована на родине невесты – в Кижинге, вторую молодожены отметили на родине Андрея – в Улан-Удэ.

- Свадьба невесты - это своеобразные проводы невесты в замужнюю жизнь, называется в каждом районе по-разному, в Кижинге свадьба невесты называется хурим, свадьба жениха - турэ. Жених приезжает с друзьями, забирает невесту из отчего дома. Невесту провожают ближайшие родственники и специально назначаемые люди: один мужчина (худын туруу) и одна женщина (худагын туруу). Они оглашают на свадьбе жениха список подарков и приданого невесты, - объясняет Алина.

О том, насколько затратно празднование сразу двух свадеб, девушка говорит уклончиво.

- Как известно, на бурятских свадьбах все расходы окупаются с лихвой, наша здесь не исключение, - говорит она.

Как рассказывает девушка, сразу две свадьбы – это совсем не утомительно, а, наоборот, приятно.

- Ну разве не здорово – два дня подряд принимать поздравления и ходить в чудесном свадебном платье? – смеется Алина. – К тому же мы шили на заказ два дэгэла - стилизованных бурятских платья, один я надела в Кижинге, а в другом была в городе.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 736

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Воскресенье: 30 апреля – 4 лунный день День красноватой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, продвижения по карьерной лестнице, совершения свадебных обрядов и празднеств, из­готовления лекарства, совершения добродетелей, ведения торговли

Лунный календарь
Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -