Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

По карте на камне. Житель Бурятии нашел возможное захоронение Чингисхана

По карте на камне. Житель Бурятии нашел возможное захоронение Чингисхана
Фото: из личного архива

Улан-удэнец Дмитрий Багадаев расшифровал таинственные надписи и рисунки на древнем камне, который передавался в его семье из поколения в поколение. Оказалось, на камне изображена карта. Проехав более 500 километров по этой карте, Дмитрий Багадаев нашел захоронение монгольских ханов. По его мнению, одна из могил принадлежит самому Чингисхану 



- Моего дедушку Прокопия в деревне звали Обоха, то есть «хранитель обо». Он был очень уважаемым человеком, - сообщил Дмитрий. – В 30-е годы, когда всех раскулачивали, деревенские специально просили за него перед секретарем райкома, чтобы в списках он числился не кулаком, а середняком. В итоге от репрессий он не пострадал. Дед Прокопий и еще несколько жителей деревни каждый год уходили в тайгу, на священное место, и там молились. Вроде бы, была там какая-то могила. Он и меня звал с собой, в последний раз это было в конце шестидесятых. Но я тогда был молодой, лет 16-17, и все это было мне неинтересно. Перед смертью дед Прокопий оставил мне священный камень, но ничего про него не объяснил. Сказал только, что когда-нибудь я за него большие деньги получу. Я только посмеялся. 


Несколько лет назад Дмитрий Багадаев решил выяснить, что же все-таки изображено на камне. Перенес рисунки на бумагу и показал ученым. Оказалось, на гранитной поверхности соседствуют знаки, принадлежащие к трем разным культурам. Один из них – китайский иероглиф, означающий «большой, могучий». Второй – арийский крест, символ неба. Третий больше всего напоминает древнеегипетский иероглиф, обозначающий быка или оленя. В итоге получается «большой небесный олень». Небесный олень или лось – главное божество тенгрианских религий, которые исповедовали предки современных монголов, бурят и якутов. 

Это позволяет предположить, что кусок светлого гранита, доставшийся Дмитрию Багадаеву в наследство от деда, является осколком так называемого оленного камня. Оленные камни – это плоские гранитные плиты, которые ставили вокруг курганов, где кочевники хоронили своих ханов. Свое название они получили из-за того, что на них всегда присутствует изображение оленя. 

Помимо символов, которые сложились в словосочетание «большой небесный олень», на камне были еще и рисунки. День за днем Дмитрий Багадаев пытался понять, что же на них изображено. Читал специальную литературу, изучал монгольские эпосы. Но однажды его осенило: еще раз присмотревшись к линиям и царапинам, он понял, что перед ним карта. Причем местность была ему хорошо знакома. 

- Сперва я обратил внимание на волнистую линию и решил, что это река. От нее идут две глубокие царапины – долины. Я понял, что знаю это место. Два пересохших русла идут на север от реки в окрестностях деревни Наймагуты Осинского района. Там жил мой дед, и я провел там детство. Если двигаться по одному из русел, выходишь к большой скале. На камне в этом месте нарисован квадрат, - рассказывает он. 

Ученые считают, что карта на осколке оленного камня была нарисована, или, точнее, вырезана значительно позднее, чем другие символы и рисунки. Скорее всего, она была сделана уже после того, как от большого камня откололи верхнюю часть. 

После того, как Дмитрий Багадаев догадался, что на камне изображена карта, выбора у него уже не оставалось. Едва дождавшись весны, он поехал в соседнюю Иркутскую область, в Осинский район, и прошел весь обозначенный маршрут. На север от скалы он нашел огромную воронку. Вокруг было разбросано множество камней, подобных тому, что достался ему от деда. А еще в паре сотен метров обнаружился курган – и снова камни с какими-то символами. Один кусок гранита Дмитрий привез в Улан-Удэ и показал историкам из Бурятского научного центра. Они не смогли сказать по поводу находки ничего определенного. Чтобы установить происхождение странных камней, нужно произвести раскопки. А приоритет здесь у иркутских археологов, поскольку находится курган на территории Иркутской области. 

Дмитрий Багадаев считает, что найденное им захоронение может оказаться ничем иным, как могилой Чингисхана. На камне, который он нашел возле воронки, сохранились надписи на старомонгольском языке. В частности, историкам удалось прочесть имя Чингис. 

- По некоторым признакам, захоронение в Осинском районе является вторичным. Судя по всему, кто-то перезахоронил погребение из Джунгарии – области на границе Монголии и Северо-Западного Китая. Именно там жили предки Чингисхана, - заявил хозяин камня. 

Ученые пока относятся к подобной идее скептически. Хотя не отрицают, что находка Дмитрия Багадаева нуждается в серьезном изучении, сообщает «Smartnews»

 

Автор: Модератор
Просмотров: 719

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 20 по 26 сентября (астрологический прогноз)
Четверг: : 21 сентября – 1 лунный день День беловатой свиньи. Стихия – железо, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обу­чения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения полезных дел, рытья колод­ца, посадки деревьев

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -