Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятия: символ Евразии на земле Байкала

Бурятия: символ Евразии на земле Байкала

Посвящается моей родине, моему народу и моей семье

                

Есуна Дугарова окончила лингвистическую гимназию N3 г. Улан-Удэ с золотой медалью, на конкурсной основе поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на Восточный факультет по направлению «китаистика и бирманистика». По правительственной стипендии Есуна провела год обучения в Пекинском университете языка и культуры. По окончании СПбГУ с красным дипломом Есуна выиграла стипендию сначала в магистратуру, а затем и в аспирантуру Восточного факультета Кембриджского университета.

Защитив докторскую диссертацию за три с половиной года, Есуна преподавала в Кембриджском университете, работала научным сотрудником в Лондонской школе экономики и политических наук, а также консультантом Всемирного банка. Сейчас Есуна работает в Организации Объединенных Наций в Женеве консультантом-аналитиком по социальной политике в развивающихся странах. Есуна свободно владеет английским, китайским и французским, является членом Королевского общества искусств в Лондоне, имеет музыкальное образование по классу чанзы, а также увлекается бальными танцами.

В январе этого года в журнале UN Special «Специальный Выпуск ООН» N 724 опубликована ее статья о Бурятии.

«Специальный Выпуск ООН» - это ежемесячный журнал сотрудников Организации Объединенных Наций в Женеве. Его первый номер вышел в октябре 1949 года, и с тех пор журнал издается в течение более 60 лет один раз в месяц каждый год. Основной целью и вкладом журнала является содействие взаимопониманию и укреплению сотрудничества в работе Организации Объединенных Наций и ее партнеров. Журнал распространяется в филиалах ООН (Нью-Йорке, Женеве, Вене и Бангкоке) и дипломатических миссиях по всему миру.

Символ Евразии

Бурятия является уникальным местом. Благодаря своей истории, географическому положению и культурному наследию, её поистине можно назвать символом Евразии, представляющим собой перекресток европейской и азиатской культур,

традиций и менталитетов. Бурятия – это республика в России, расположенная в Восточной Сибири на границе с Монголией. Ее столицей является г. Улан- Удэ, где я родилась и выросла. Республика находится на восточной стороне озера Байкал, крупнейшего резервуара пресной воды в мире. Коренным населением региона являются буряты, потомки монгольских племен, населявшие Прибайкалье на протяжении более тысячелетия.

Бурятский народ

Бурятский народ прошел длинный и сложный процесс эволюции. Территория вокруг озера Байкал традиционно являлась территорией этнической Бурятии, которая находилась в центре различных этнических и политических событий в регионе. Многие из традиций бурятского народа были основаны

на монгольской традиции: вертикальное древнее монгольское письмо, кочевой образ жизни, хозяйство, основанное на скотоводстве, охоте и рыболовстве, и духовная культура. Даже название республики было первоначально Бурят-Монголией. В 17-м веке Бурятия была присоединена к России, что являлось закономерным следствием колонизаторской политики и экспансии на богатые природными ресурсами земли. Это историческое событие оказало значительное влияние на образ жизни бурятского народа и привело к формированию бурятского этноса, который объединил в себе обособленные племенные группы. Советская идеология имела серьезные последствия для традиционной культуры, языка

и религии бурят. Одним из последствий было принятие кириллицы, послужившей основой бурятского литературного языка. Являясь частью монгольской языковой группы, бурятский язык имеет собственный языковой статус.

Священный Байкал

Будучи колыбелью бурятского этноса, озеро Байкал считается самым глубоким и древним озером в мире, сформировавшимся 25 миллионов лет назад. Его природный резервуар содержит пятую часть пресной воды мира и, как таковой, представляет собой уникальную экосистему. Кроме того, разнообразие эндемических видов флоры и фауны, некоторые из которых присущи только Байкалу, делает его одним из самых биологически разнообразных озер на Земле. В бурятском языке мы называем Байкал «Далай», что буквально означает «море» из-за его объема. Считаясь священным у бурят, Байкал по праву определяет особую значимость Бурятии в биосфере планеты.

Религиозная традиция

Традиционно буряты придерживались архаичных верований и культов, которые были основаны на обожествлении природы, веры в духов и возможности их магического воздействия на окружающую среду. Племенные верования и культы были систематизированы шаманизмом. Со второй половины 17-го века верования и культы в шаманской форме были потеснены и частично адаптированы буддизмом, получившим широкое распространение в этнической Бурятии. К концу 19-го века большинство бурят придерживалось буддийской традиции. Очевидно, что буддизм имел большое влияние на Бурятию и ее народ, в том числе и на меня. Он не только сформировал отношения бурятского общества, руководствуясь принципом гуманности, но и также внес вклад в формирование нашей культуры и менталитета.

Эко-культурная традиция

Бурятская национальная традиция является экологической по своей сути, проявляющейся в том, что религиозные и мифологические идеи и представления бурятского народа основаны на культе природы. Буряты испокон веков с глубоким уважением относились к окружающей среде, в связи с кочевым образом жизни и религиозной культурой. Суровые климатические условия региона, в свою очередь, создали хрупкий баланс между человеком, обществом и окружающей средой. Это привело к деликатному подходу к природе, ориентированному не на ее покорение, а на гармоничное взаимодействие и равноправное партнерство с ней. Синтез буддизма и традиционных верований, сформировавший систему экологических традиций, таким образом, представляет собой основной атрибут бурятской эко-культуры.

Бурятская идентичность в глобализованном мире

Бурятский этнос в настоящее время представляет собой уникальную целостную систему социальных, культурных и экологических элементов. Он заключает в себе основополагающие традиционные ценности, которые, в свою очередь, лежат в основе бурятского наследия. Будучи буряткой, я считаю данное наследие стержнем своей идентичности. На мой взгляд, сохранение бурятской идентичности в современном глобализованном мире заключается не только в соблюдении традиций, приверженности религии и уважительном отношении к своей родине, семье и окружающей среде; оно заключается и в том, чтобы оставаться верной себе, своим ценностям и принципам, сформированным на основе этого наследия. Я верю, что именно эти основополагающие ценности сохраняют человеческое наследие, несмотря на пространственные или временные границы, и именно эти ценности являются жизненно важными для устойчивого будущего.

(Из журнала UN Special).

Перевод с английского автора.

Есуна Дугарова.

 

Автор: Модератор
Просмотров: 1248

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 20 по 26 сентября (астрологический прогноз)
Пятница: 22 сентября – 2 лунный день День чёрной коровы. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День б лагоприятен д ля в стречи с и менитым у ченым, сановником, большим начальником, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, научных исследований, при­нятия обета, поступления на но

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -