Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Ставка на экзотику. Второй «Артек» построят на берегу Байкала

Ставка на экзотику. Второй «Артек» построят на берегу Байкала
Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Правительство Республики Бурятии предлагает построить на берегу Байкала детский оздоровительный лагерь, который станет сибирским аналогом знаменитого «Артека». В отличие от крымского «Артека» лагерь будет работать не только летом, а круглый год. Предварительно инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей. 

Под эгидой Министерства образования Республики Бурятия разработан проект сибирского «Артека». На берегу Байкала предлагается построить детский оздоровительный лагерь, куда будут приезжать школьники со всех концов страны. В отличие от крымского старшего брата лагерь на Байкале будет работать не только летом, а в течение всего года.

«Пионерский» проект первыми поддержали российские пенсионеры. Депутат Госдумы от Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, где подробно перечислены все преимущества бурятского «Артека».

Игорь Зотов, депутат Государственной думы от Российской партии пенсионеров за справедливость:

— У нас есть детские и юношеские лагеря на море. Мы же хотим, чтобы наши дети знали и о других потрясающих уголках своей Родины. Где, как не в Сибири, находятся такие места? А Байкал — словно символ русской души, такой же необъятный, глубокий и чистый.

По мнению Игоря Зотова, строительство детского лагеря федерального уровня будет способствовать развитию туристической отрасли Бурятии. А въездной туризм в свою очередь может стать одной из точек роста экономики региона.

Оюна Харитонова, начальник отдела маркетинга и продвижения туристического продукта Республиканского агентства по туризму правительства Республики Бурятия:

— Правительство Бурятии активно работает над созданием региональных туристических брендов. У нас уникальное сочетание культур, народностей, потрясающая природа. Такие объекты, как Байкал или родина Чингисхана, привлекают туристов из самых разных уголков России. Недавно во всероссийском конкурсе, организованном Министерством культуры РФ, Бурятия заняла второе место в номинации «Событийный туризм». Так что перспективы развития внутреннего туризма у нас очень хорошие.


Идею создания сибирского варианта «Артека» поддержал и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Однако его смущает тот факт, что вода в Байкале в течение всего лета остается холодной. И это отличие от крымского оригинала может оказаться принципиальным.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы:

— Нужна другая инфраструктура лагеря и организация отдыха. Байкал — озеро холодное, а в «Артеке» досуг у ребят в основном — это купание в море. Инфраструктура «Артека на Байкале» должна отражать специфику Сибирского региона. Нужно будет позаботиться о досуговых мероприятиях, создании спортивной базы.

Авторы проекта в свою очередь утверждают, что проблема холодной байкальской воды вполне решаема. В центре детского лагеря планируется построить огромный бассейн в форме озера Байкал. В него будет подаваться байкальская вода, которую подогреют до комфортной температуры. Вокруг бассейна разместятся жилые корпуса. Архитектурный стиль каждого из них будет отражать специфику определенного региона России: например, появятся здания, напоминающие русский терем или бурятскую юрту. Предполагается, что каждый российский регион будет финансировать строительство своего дома на территории лагеря.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь Александров
культуролог, SmartNews

— Подобная идея была реализована при строительстве ВДНХ в Москве. Каждый национальный павильон строился в собственном неповторимом архитектурном стиле. И посетители выставки действительно ощущали себя гражданами огромной страны. Был такой старый анекдот. Армянское радио спрашивают: «С кем граничит Советский Союз?» Оно отвечает: «Советский Союз граничит с кем хочет». Раньше ВДНХ вызывала именно это ощущение. Будет неплохо, если нечто подобное появится и в Сибири.

По словам председателя комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия Виталия Андреева, об окончательных схемах финансирования проекта байкальского «Артека» говорить пока рано. Скорее всего, он будет реализован за счет средств федерального бюджета. Возможно, частично будет использована схема государственно-частного партнерства.

Виталий Андреев, председатель комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия:

— Сейчас есть земельный участок возле поселка Энхалук в 155 километрах от Улан-Удэ. Он находится в республиканской собственности и оптимально подходит для строительства оздоровительного лагеря. Предварительно проект оценивается в 1,5 млрд рублей, но окончательная цифра будет корректироваться.

За одну смену лагерь сможет принять 350 детей. Смены планируется сделать тематическими: творческими, спортивными, научными и т. д. Каждый регион получит квоту на определенное количество школьников. Подобная система действует в других оздоровительных лагерях федерального уровня: «Артеке», «Орленке» и «Океане».

Виталий Андреев, председатель комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия:

— Так сложилось, что детские лагеря, куда приезжают школьники со всей страны, находятся только в западной и восточной частях России. Это «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» на Дальнем Востоке. В Сибири подобных центров пока нет. И этот пробел необходимо восполнить.

Источник: smartnews.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 550

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 21 по 27 июня (астрологический прогноз)
Вторник: 27 июня – 4 лунный день День благоприятен для пода­вления врага, ведения торговли, приобретения имущества, рубки и обработки древесины посадки де­ревьев, усмирения необъезженной лошади, обучения скота, закладки фундамента дома. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетн

Лунный календарь
Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Июль 2017

     
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
      

Самое читаемое

Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Фестиваль «Голос кочевников 2017» (ПРОГРАММА)
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник»
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -