Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

На берегах Байкала в Бурятии предлагают построить детский лагерь «Артек-2»

На берегах Байкала в Бурятии предлагают построить детский лагерь «Артек-2»

     В Госдуме считают, что на берегах Байкала необходимо создать детский лагерь под названием «Артек на Байкале». С соответствующей просьбой к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов 

     По словам народного избранника, уже разработан предварительный проект будущего детского лагеря — в центре детского учреждения должен располагаться бассейн в форме озера Байкал. По разные стороны от него — различные по архитектурному стилю здания-корпуса, представляющие субъекты нашей страны. При этом каждый дом будет учитывать особенности культуры определенного региона. Таким образом, в лагере появятся здания, напоминающие избу, юрту, казачий острог и др. 

    Парламентарий рассказал, что отличительной чертой «Артека на Байкале» станет принцип финансирования проекта — каждый регион будет выделять деньги на строительство своего «дома». 

«Специальная методика работы с детьми, согласно которой определённые дни отдыха в лагере будут посвящены страницам отечественной истории, краеведению, традициям и духовным основам отдельных народов, направлена на формирование единого культурного пространства. Вместе с тем строительство лагеря будет способствовать развитию туризма и экономическому росту в регионе», — сообщается в тексте письма. 

Отмечается также, что в Бурятии по поручению президента России и при поддержке министерства спорта уже ведётся работа по созданию инновационного спортивного кластера «Энергия Байкала». Он станет частью федерального центра по подготовке спортсменов в различных природно-климатических зонах России. 

Депутат Игорь Зотов убежден, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки и постоянных угроз возникновения межнациональных конфронтаций ключевой задачей нашей страны становится воспитание подрастающего поколения в духе морали и нравственности, уважительного отношения к этнокультурному многообразию. 

— Задумка о создании лагеря была озвучена мне руководителем бурятского отделения партии Николаем Федотовым. У нас есть детские и юношеские лагеря на море. Мы же хотим, чтобы наши дети знали и о других потрясающих уголках своей Родины. Где, как ни в Сибири, находятся такие места. А Байкал словно символ русской души, такой же необъятный, глубокий и чистый, лучший для вдохновения и оздоровления край, — добавил он. 

Председатель комитета СФ по социальной политике, член президентского координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Валерий Рязанский поддержал идею создания «второго Артека». 

— Это интересная идея строительства таким способом и в такой концепции для каждого региона. Так каждый регион старался бы сделать свой корпус немножко лучше, иначе, чем кто-то другой. Корпуса и помещения были бы оформлены по-другому, где-то в национальном стиле. Это бы укрепило наше национальное единство и самобытность, — считает он. — Но нужна другая инфраструктура лагеря и организация отдыха. Байкал — озеро холодное, а в «Артеке» досуг у ребят в основном — это купание в море и оздоровление. Инфраструктура «Артека на Байкале» должна отражать специфику Сибирского региона. Нужно будет позаботиться о досуговых мероприятиях, создании спортивной базы. Это значительно удорожает проект. 

Член совета Общественной палаты Ольга Костина считает, что подобный проект хорош и с точки зрения географического расположения, и с точки зрения замысла. 

— Уникальность региона, в котором расположен Байкал, даже не стоит обсуждать, это известно во всем мире. Было бы более популярное место, если бы там была инфраструктура, соответствующая европейским и международным стандартам, достаточная для того, чтобы отдыхать, — говорит она. — Идея приобщения детей к культурам различных регионов своей большой страны — это очень важный проект. Мы в Общественной палате уже несколько лет выступали с различными предложениями, которые касаются внутреннего туризма для детей. Я наблюдала, что за рубежом летом или в каникулы по своей стране путешествуют группы детей, которым взрослые рассказывают об истории своей страны и городов — и это дает результат. 

В настоящее время большинство детских лагерей построены на юге России. Самые известные из них — лагерь федерального значения «Орленок» в Краснодарском крае и международный детский центр «Артек» в Крыму. 

Зотов добавил, что в случае положительного ответа премьер-министра Российская партия пенсионеров за справедливость готова представить правительству развернутый план реализации проекта «Артек на Байкале», сообщают «Известия». 

источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 369

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Понедельник: 24 апреля – 28 лунный день День беловатой змеи. Стихия – гора, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для совершения правомерных дел, изго­товления лекарства, посева семян, строительства домов, переезда, созыва совещания, усмирения диких лошадей, закладки фундамента дома, выезда в даль

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -