Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии планируют создать свою «Силиконовую долину»

В Бурятии планируют создать свою «Силиконовую долину»
www.baikal-daily.ru

В Улан-Удэ хотят открыть Центр оффшорного программирования, где будут производить программное обеспечение по заказу зарубежных компаний. По мнению главы Бурятии, талантливых программистов в республике ничуть не меньше, чем у мировых лидеров 

Создание Центра оффшорного программирования стало сегодня одним из вопросов заседания Совета по науке и инновациям при главе Бурятии. По сути, сегодняшнее обсуждение стало первым вынесенным на широкую публику. 

Центр оффшорного программирования должен стать конкурентом крупнейшим представителям IT-аутсорсинга. Цель центра – разработка программного обеспечения по заказу иностранных компаний. Для зарубежных фирм заказ продукта в странах с развивающейся экономикой выгоден снижением трудовых издержек и более низкой ценой. 

Число стран, передовых в области оффшорной разработки ПО, достигло уже 50-ти. Ежегодный оборот рынка оффшорного ПО составляет 315 миллиардов долларов. 

-До последнего времени очевидным лидером в этой являлась Индия, оккупировавшая почти половину рынка и зарабатывающая миллиарды долларов в год. Однако в своём последнем докладе эксперты компании Gartner придерживаются единого мнения, что в настоящее время во всех уголках земного шара начали появляться новые центры оффшорного программирования, которые становятся серьёзными конкурентами, - сообщил проректор по информатизации и новых технологиям обучения ВСГУТУ Виталий Найханов. 

По его мнению, республике следует разворачиваться в сторону высоких технология в том числе из-за так называемого «байкальского фактора». В Бурятии ограничена возможность развития отраслей промышленности, связанных с добычей сырья, потому нужно развивать экологически безопасные и наукоёмкие технологии. 

По оценке главы Бурятии, создание подобного центра в республике реальная перспектива. Связана она, прежде всего, с кадровым потенциалом. 

- Мы все знаем о «Силиконовой долине», восхищаемся и говорим: «Как им удалось? Как они сделали?» Человек, не выходя из своего кабинета площадью два на два, делает миллиарды долларов. При этом он не сталкивается ни с транспортными расходами, ни с какими проблемами, связанными с большим потреблением энергии. Такое рабочее место можно организовать в любом населённом пункте Бурятии. Даже там, где, скажем, был леспромхоз и больше делать нечего: дай человеку компьютер, обучи его, и он будет приносить своему селу огромные доходы, - заявил Вячеслав Наговицын. 

- Я ездил по малым предприятиям республики, видел глаза наших ребят. Наши, я абсолютно точно говорю, приспособлены быть программистами. Говорят, в мире лучшие программисты – это индийцы. Почему страна бедная, а программисты лучшие? У них так голова устроена. У нас в Бурятии, у наших ребят тоже так голова устроена. Мы не можем не использовать этот потенциал, - добавил он. 

В начале этого года глава уже поставил перед минобразом задачу о создании IT-школ. Именно эти учебные заведения должны, в том числе, подготовить будущих специалистов Центра оффшорного программирования. IT-школы планируется создать в каждом районе Бурятии. 

Во ВСГУТУ предлагают также создать профильную школу, некий учебный комплекс «Школа-вуз». Обучение планируется вести и на базе самого Центра оффшорного программирования. 

Главная задача на ближайшие годы – закрепление молодых кадров на родине. 

- Сегодня нам надо создать систему подготовки кадров в нашей республике. Специалисты у нас есть, но те ребята, которые работают в нашем центре информационных технологий, проходят подготовку и через три-четыре года уезжают. Едва они выставляют информацию о себе в Интернете, буквально через два часа их уже забирают – в Москву, Санкт-Петербург или другие страны, - отметил Виталий Найханов. 

Глава Бурятии в ответ предположил: программисты будут проживать в «умном городе», который должна построить корейская фирма на Спиртзаводской трассе. 

- В нём специалист будет чувствовать себя защищённым, он будет находиться в IT-среде. Там всё напичкано электроникой: можно узнать, с какой скоростью ты двигаешься, какая температура, всё сделано для человека. Это программистам понравится. Создадим условия – они будут закрепляться, и даже другие приедут, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Поскольку создание Центра оффшорного программирования находится пока на стадии обсуждения, о сроках, месте строительства, условиях работы и прочих деталях говорить пока рано. Глава лишь поручил создать рабочую группу до конца осени. Известно пока, что проект Центра планируется создать и отправить на участие в федеральных конкурсах в течение 2014-15 годов. 

- Давайте соберём специалистов в этой отрасли и попозже опять заслушаем этот вопрос. Не надо спешить никуда, мы должны бить наверняка, чтобы была эффективность, - заключил Наговицын. 

Источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 438

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Суббота: 19 августа – 27 лунный день День жёлтого тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, возвращения долга, распространённых дел, обращения в городские ведомства для решения проблем, рубки и обра

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, в республике объявлено "штормовое".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -