Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии планируют создать свою «Силиконовую долину»

В Бурятии планируют создать свою «Силиконовую долину»
www.baikal-daily.ru

В Улан-Удэ хотят открыть Центр оффшорного программирования, где будут производить программное обеспечение по заказу зарубежных компаний. По мнению главы Бурятии, талантливых программистов в республике ничуть не меньше, чем у мировых лидеров 

Создание Центра оффшорного программирования стало сегодня одним из вопросов заседания Совета по науке и инновациям при главе Бурятии. По сути, сегодняшнее обсуждение стало первым вынесенным на широкую публику. 

Центр оффшорного программирования должен стать конкурентом крупнейшим представителям IT-аутсорсинга. Цель центра – разработка программного обеспечения по заказу иностранных компаний. Для зарубежных фирм заказ продукта в странах с развивающейся экономикой выгоден снижением трудовых издержек и более низкой ценой. 

Число стран, передовых в области оффшорной разработки ПО, достигло уже 50-ти. Ежегодный оборот рынка оффшорного ПО составляет 315 миллиардов долларов. 

-До последнего времени очевидным лидером в этой являлась Индия, оккупировавшая почти половину рынка и зарабатывающая миллиарды долларов в год. Однако в своём последнем докладе эксперты компании Gartner придерживаются единого мнения, что в настоящее время во всех уголках земного шара начали появляться новые центры оффшорного программирования, которые становятся серьёзными конкурентами, - сообщил проректор по информатизации и новых технологиям обучения ВСГУТУ Виталий Найханов. 

По его мнению, республике следует разворачиваться в сторону высоких технология в том числе из-за так называемого «байкальского фактора». В Бурятии ограничена возможность развития отраслей промышленности, связанных с добычей сырья, потому нужно развивать экологически безопасные и наукоёмкие технологии. 

По оценке главы Бурятии, создание подобного центра в республике реальная перспектива. Связана она, прежде всего, с кадровым потенциалом. 

- Мы все знаем о «Силиконовой долине», восхищаемся и говорим: «Как им удалось? Как они сделали?» Человек, не выходя из своего кабинета площадью два на два, делает миллиарды долларов. При этом он не сталкивается ни с транспортными расходами, ни с какими проблемами, связанными с большим потреблением энергии. Такое рабочее место можно организовать в любом населённом пункте Бурятии. Даже там, где, скажем, был леспромхоз и больше делать нечего: дай человеку компьютер, обучи его, и он будет приносить своему селу огромные доходы, - заявил Вячеслав Наговицын. 

- Я ездил по малым предприятиям республики, видел глаза наших ребят. Наши, я абсолютно точно говорю, приспособлены быть программистами. Говорят, в мире лучшие программисты – это индийцы. Почему страна бедная, а программисты лучшие? У них так голова устроена. У нас в Бурятии, у наших ребят тоже так голова устроена. Мы не можем не использовать этот потенциал, - добавил он. 

В начале этого года глава уже поставил перед минобразом задачу о создании IT-школ. Именно эти учебные заведения должны, в том числе, подготовить будущих специалистов Центра оффшорного программирования. IT-школы планируется создать в каждом районе Бурятии. 

Во ВСГУТУ предлагают также создать профильную школу, некий учебный комплекс «Школа-вуз». Обучение планируется вести и на базе самого Центра оффшорного программирования. 

Главная задача на ближайшие годы – закрепление молодых кадров на родине. 

- Сегодня нам надо создать систему подготовки кадров в нашей республике. Специалисты у нас есть, но те ребята, которые работают в нашем центре информационных технологий, проходят подготовку и через три-четыре года уезжают. Едва они выставляют информацию о себе в Интернете, буквально через два часа их уже забирают – в Москву, Санкт-Петербург или другие страны, - отметил Виталий Найханов. 

Глава Бурятии в ответ предположил: программисты будут проживать в «умном городе», который должна построить корейская фирма на Спиртзаводской трассе. 

- В нём специалист будет чувствовать себя защищённым, он будет находиться в IT-среде. Там всё напичкано электроникой: можно узнать, с какой скоростью ты двигаешься, какая температура, всё сделано для человека. Это программистам понравится. Создадим условия – они будут закрепляться, и даже другие приедут, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Поскольку создание Центра оффшорного программирования находится пока на стадии обсуждения, о сроках, месте строительства, условиях работы и прочих деталях говорить пока рано. Глава лишь поручил создать рабочую группу до конца осени. Известно пока, что проект Центра планируется создать и отправить на участие в федеральных конкурсах в течение 2014-15 годов. 

- Давайте соберём специалистов в этой отрасли и попозже опять заслушаем этот вопрос. Не надо спешить никуда, мы должны бить наверняка, чтобы была эффективность, - заключил Наговицын. 

Источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 456

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Четверг: 19 октября – 30 лунный день День желтоватого кролика. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изготовления и начала приема лекарств, посева семян, правомерных дел, ухода за домашним животны

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -