Новости Бурятии и Улан-Удэ

ИЗВЕСТНАЯ ПЕВИЦА, КОМПОЗИТОР И ПРОСТО КРАСАВИЦА МЭДЭГМА ДОРЖИЕВА ВИДИТ БУДУЩЕЕ БУРЯТИИ В ВОЗРОЖДЕНИИ СЕЛ И МЕЧТАЕТ О СВОЕЙ ФЕРМЕ

В последний день празднования Сагаалгана и первый день Масленицы наш портал «Родное село» с удовольствием дарит своим читателям интервью с замечательной исполнительницей народных и эстрадных песен, композитором, продюсером и поистине народной любимицей Мэдэгмой Доржиевой.

Но мало кто знает, что за всеми этими громкими титулами светской львицы кроется деревенская девчонка, которая умело доила корову, бегала босиком за ягодами - грибами в лес и купалась в студеном Хилке.

- Мои папа и мама родом из одной деревни, из села Зугмара Петровск-Забайкальского района Читинской области, сегодня Забайкальского края. В детстве каждое лето я проводила там, у своих родных. До сих пор помню эти удивительные запахи, звуки, вкус парного молока, домашних лепешек, которые бабушка запекала прямо на плите.

- Расскажите о бабушке. Ведь песню «Басаганай дуун Хүгжэмынь» вы посвятили именно ей?

- Моя бабушка, Валентина Майдаровна Юндунова, осталась одна с ребенком на руках, когда дедушка ушел на фронт. В годы войны она получила педагогическое образование  и всю жизнь проработала в школе – была и директором, и просто учителем. Дала образование многим поколениям наших односельчан. Вырастила троих детей.

- А о чем вы хотели рассказать в своей песне?

- Эта песня о женщинах, на чьи плечи после великой отечественной войны выпала нелегкая доля. Это было целое поколение женщин, проводивших на фронт своих мужей и оставшихся вдовами. Именно им пришлось потом на своих плечах поднимать хозяйство, растить детей. Целые деревни оставались без сильного мужского плеча. И наши бабушки, которые тогда были еще совсем молодыми, красивыми женщинами, оставшись без тепла, без поддержки любимых, несмотря на все тяготы, смогли вырастить детей, дать им правильное воспитание, передать традиции предков. Благодаря им мы сейчас живем и работаем, продолжаем свой род. И именно им, в лице моей бабушки, я посвятила эту песню.

- Какое у вас самое яркое воспоминание из вашего деревенского детства?

- Был такой случай. Мы еще были совсем детьми, когда небольшой ватагой отправились в лес за грибами. А поход в лес для нас – это нечто особенное, даже сакральное. Старшие учили нас, входя в лес, вести себя по-особому. Было такое ощущение, что заходишь в Храм. Нельзя кричать, шуметь. Нельзя без нужды вредить лесу. Даже грибы мы брали только самые-самые чистые. А чуть тронутые оставляли лесным жителям, не ломали их. И в один из таких походов мы настолько увлеклись, что зашли достаточно далеко. И никак не могли найти дорогу домой. Уже стало смеркаться, когда мне удалось найти очень высокое дерево и забраться на него, чтобы понять, куда идти. Увидев вышку, которая стояла на горе возле нашей деревни, я поняла, что мы все время шли в другую сторону. Домой вернулись уже совсем поздно, но я была страшно горда тем, что смогла найти дорогу домой и вывести из леса всех своих братьев и сестер.

-  И все-таки по образу жизни сейчас вы – больше горожанка?

- И да, и нет. К сожалению, большинство моих родственников сегодня перебралось в город. Я считаю, что это очень печально, что многие сельчане покидают свои насиженные места. Мне очень повезло, что я сама застала еще то время, когда мы, городские внуки своих дедушек и бабушек, могли проводить столько времени в деревне, приобщаться к своим корням, к своим традициям. Нашим детям сегодня этого очень не хватает. Люди, выросшие в деревне, познавшие и полюбившие сельскую жизнь, намного сильнее и духовно и физически. Наши корни, наши предки как будто передают нам свою энергию, питают, поддерживают нас. Поэтому я всегда стараюсь найти время, чтобы побывать в деревне или выехать на природу, погулять в лесу, в общем, не отрываться от земли.

- Когда у вас появилась любовь к исполнительству? Что вас подвигло на это?

- Петь я любила всегда. Но самые яркие воспоминания опять же связаны с деревней. В пору сенокоса, когда мы всей большой и дружной семьей отправлялись на свои угодья, путь наш лежал через лес, небольшие поля, мимо речки. Путь был неблизкий – километров семь, может десять. И на протяжении всего пути лежали ковры наших полей, раскрашенные самыми разными цветами. Эти пейзажи всегда со мной. И пока мы шли на сенокос, я всю дорогу пела – просто от переполнявшего ощущения красоты. И до сих пор, самое большое вдохновение для своего творчества я черпаю в природе – в прогулках по лесу, в купании в наших речках, в Байкале. Те, кто вырос на природе, сроднился с ней, и чувствуют ее по иному.

- Что нужно, чтобы наша деревня снова задышала полной грудью, чтобы туда захотелось вернуться горожанам?

- Мне кажется, что недостает совсем малого – возможности дать разностороннее образование для детей. Единственное преимущество города перед деревней сегодня – это качество образования. А во всем остальном деревенские дети имеют гораздо больше шансов вырасти и физически, и духовно здоровыми людьми. Моя мечта – завести свою небольшую ферму, чтобы был табун лошадей, отара овец. Чтобы было куда приехать, отдохнуть от городской суеты, набраться сил и жизненной энергии. А если найти фермерскую семью с хорошими корнями, традициями, я бы с удовольствием вложила средства в собственную отару уже сегодня!

- Но ведь многие считают, что в селе трудно обеспечить и достойный заработок?

- Я так не считаю. Опять же вспоминаю своих предков. У нас в роду были и кузнецы, и овощеводы, и фермеры. Если человек любит и умеет работать, плохо жить в деревне просто невозможно. Моя родная деревня, например, и сегодня сохранила свои трудовые традиции – мои сельчане обеспечивают овощами половину Забайкальского края! И это здорово! Я очень горжусь ими!

- И напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Прежде всего, хочу от души поздравить всех с Сагаалганом! Пожелать мира и добра вашим семьям!  Отдельное спасибо хочется сказать организаторам проекта «Родное село». Сегодня мы как никогда нуждаемся в сохранении своих традиций, возвращению к истокам. И очень важно, чтобы сохранялась и преумножалась многообразие культур всех народов, которые живут сегодня на нашей земле. Мы должны хранить и помнить свой родной язык – ведь только через него мы можем по-настоящему сохранять свое национальное достояние. Поэтому хочу пожелать процветания нашим селам, возрождения культуры, истоки которой испокон веков были в селе! Сагаан hараар! Сагаалганар!

Мария Подгорбунская

Автор: Модератор