Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Там, где боги оставляют коней

18 октября 2012

Юг Бурятии пропитан силой, способной исцелить от любых недугов


Из Латвии в далекий Джидинский район еще не ездил никто, хотя сюда стремятся попасть даже из Монголии и Китая, не говоря уже о разных регионах России. Здесь сама природа настолько сильна, что люди, лишь раз побывав тут, заряжаются энергией на много лет вперед. К тому же в этом районе живут одни из самых сильных шаманов Бурятии, а при дацанах принимают эмчи–ламы — священнослужители–целители. Туда и отправился корреспондент "7 секретов".

 

Буддисты и шаманисты

 

Джидинский район граничит с Селенгинским, где тоже даже воздух буквально вибрирует от великой мистической силы, а в шуме ветра слышны голоса из далекого прошлого. В тот день, когда я отправился в путешествие, все кругом скрывала густая дымка, а ленточки, повязанные на деревьях во время ритуалов почитания духов, рвал сильный ветер. Местные говорили, что этот ветер принес дым аж из Красноярского края, где как раз в это время были сильнейшие лесные пожары. Удивительно, ведь расстояние от Красноярского края до юга Бурятии примерно как от Риги до Парижа. Хотя в Сибири может быть всякое…

 

По пути я с бурятскими друзьями остановился возле древнего шаманского святилища на горе. В древности через эту гору пролегал из Китая Великий чайный путь, и поблизости промышляли разбойники: погубили многих честных торговцев. Но души этих людей не покинули землю, поэтому местные жители в старину и сделали с благословения шаманов священное место для жертвоприношений и почитания духов.

 


Мы по традиции разбрызгали немного водки и молока на камни, я насыпал шепотку табака — подношение обитателям иных миров. Около барисана, святилища, было и шэрэ — жертвенник, где издревле в особые дни совершались самые мощные ритуалы. Тут и сегодня поклоняются духам, чтобы они обратили внимание на конкретных людей, покровительствовали им и помогали. На холме туман словно поднимался к сэргэ — столбам с ленточками, ритуальной коновязи. Тут оставляют своих коней боги, а потом подходят к шэрэ за подношениями…

 

Шаманизм и буддизм в этих краях слились прочно. Почему? Буддизм сюда пришел много веков назад от монголов и слился с шаманизмом, поскольку было много похожих ритуалов. Так, и буддисты, и шаманисты, совершая ритуалы почитания духов, брызгают на камни молоком, повязывают на сэргэ и деревьях ленточки. Нередко даже молятся вместе: шаманисты запросто могут сходить в буддийский дацан на хуралы — молебны, а тем более на большие службы Сахюусан, посвященные божествам–хранителям и процветанию человечества. Вместе могут прийти поклониться и на Священную гору, где находится статуя Будды Шакьямуни — на границе Селенгинского и Джидинского районов… 

 

Тайна далекого дацана 

 

В степи ветер стал еще сильней, словно подгонял нас поскорей оказаться в одном из величайших дацанов Бурятии — Сартуул–Гэгэтуйском. Считается, что именно здесь служат одни из самых сильных эмчи–лам, лам–целителей, знающих тайны древней тибетско–монгольской медицины. 



У входа в дуган, центральный храм монастыря–дацана, меня встретил Ширетуй–лама. Он решил стать монахом сразу после службы в армии, в артиллерийских войсках на территории Иркутской области, поступил учиться в Иволгинский дацан около Улан–Удэ и в начале 1990–х приехал в Джидинский район — поднимать местный дацан. 


Раньше этот район славился многочисленными дацанами, дуганами, но в советские годы почти все были разрушены — в руины превратились памятники культуры и старины. Так произошло и с Сартуул–Гэгэтуйским дацаном, история которого уходит в глубь веков. В 1769 году в селе Гэгэтуй был построен первый дацан, где настоятелем был лама Боохой, а вообще обитали более полусотни служащих. На хуралы приходили со всего здешнего края — по степи. Но в 1938–м дацан закрыли… А восстанавливать все начали в 1991 году и спустя десять лет торжественно открыли дацан. 


Вскоре состоялось и освящение статуи девятиглавого божества Субургана, воздвигнутой на территории дацана, основное предназначение которой — оберегать людей от пьянства, совершения преступлений и вообще от всяких неблаговидных поступков. После этого открыли храм божества Отошо — хранителя здоровья людей и знаний по медицине. Здесь же освятили и статую Покровителя всего животного мира… 

 

Вовсе не удивительно, что тибетско–монгольская медицина, которую практикуют при дацанах, работает на все сто! Известно, никакие болезни у человека не случаются просто так. Когда человек находится в гармонии со всем, что его окружает, то и не болеет. А быть в гармонии, как говорят эмчи–ламы, значит, ты не должен себя превозносить ни перед кем: в мире все равны — люди, звери, птицы, растения, камни, вода. Убил зверя ради забавы — считай, заработал себе такое количество негатива, что мало не покажется, ведь уничтожил себе подобного. 


Не случайно жители диких сибирских мест всегда перед охотой обращались к шаману с просьбой совершить ритуал, чтобы он попросил прощения у духов зверей, а потом сделал им специальные подношения. И у буддистов схожие ритуалы. Например, когда едят мясную пищу, то обязательно перед этим и после читают специальную молитву–мантру: чтобы убитый зверь хорошо переродился, а человек, съевший его, не заработал на много поколений вперед "негативную карму". 


Престол Верховного целителя 


Эмчи–ламы обязательно служат перед статуей верховного Будды Шакьямуни в ипостаси Верховного целителя. Само изображение Будды непростое, и во всем, что его окружает, нет лишних деталей. В центре находится лотосовый престол, который поддерживают изваяния львов, павлинов и слонов. На престоле восседает Верховный целитель. Его тело цвета голубого берилла (второе имя целителя — Владыка бериллового сияния, поскольку яркие лучи, испускаемые им, рассеивают тьму неведения, от которого и бывают все проблемы). 



Правая рука Верховного целителя повернута ладонью кверху, что означает защиту, которую он дарует людям. В ней он держит плод миробалана — это означает, что защита дается от всех болезней. В левой руке — патра (или чаша нищенствующего монаха) с нектаром, обладающим способностью излечивать болезни, возвращать к жизни умерших и предотвращать старение. Верховного целителя окружает свита из божеств, практиковавших медицину, прославленных учеников и последователей Будды Шакьямуни… 



Жизнь лам–целителей в Сартуул–Гэгэтуйском дацане строгая и предельно скромная. Утро эмчи–ламы наступает в шесть, а то и раньше, и начинается с молитвы. После легкого завтрака ведется прием пациентов — столько времени, насколько у ламы сил хватает. А люди приходят к ламам по разным причинам: одни просят провести диагностику по пульсу, другие — от болезни назначить курс трав, третьи обращаются как к астрологу, а четвертые просто хотят молитвы — чтобы на душе спокойней стало. 

 

Если в шаманизме люди в разных местах силы делают подношения духам, чтобы они не насылали болезни, а наоборот, всячески защищали, то в буддизме немало специальных мантр — "на каждый день". Но основные правила, как не болеть, еще более простые: правильно питаться и правильно отдыхать. Вот отдыхать перед телевизором крайне нежелательно, поскольку общий эмоциональный фон (пусть это выпуск новостей "от политиков" или из очередной "горячей точки" либо концерт попсовой музыки, от которой деградирует мозг человека) пагубно сказывается на здоровье. Другое правило: уметь создавать покой в душе — не нервничать по пустякам. И третье: любить всех, вне зависимости от того — это люди или даже комары, залетающие в окно (ведь у всех есть душа!). 

Побывать в бурятском дацане для многих жителей Европы — это забраться куда дальше, чем в Тибет или Непал. А жаль! Это особый мир, и энергия, которую впитываешь каждой клеточкой тела, думаю, проникает намного глубже, чем любое благословение в странах Юго–Восточной Азии, где все давно поставлено на коммерческо–туристические рельсы. А в Бурятии все настоящее и нетуристическое. 

 

На прощание я заехал в село Петропавловка — главное в Джидинском районе, где заведующая отделом культуры муниципального образования Альбина Гомбоева встречала "гостя из далекой Латвии" с хадаком в руках — ритуальным длинным шарфом (один из буддийских символов), знаком гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего. Она подарила мне белый хадак — символ воды и доброты: "Приезжайте еще! И передайте всем в Латвии, что в Бурятии будут рады гостям — особенно в Джидинском районе". 

 

ИГОРЬ МЕЙДЕН

 

Источник: http://dzhida.com/7sekretov1/

Автор:
Просмотров: 4080

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -