Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

РАЗВИТИЕ ЯКОВОДСТВА – ПЕРСПЕКТИВА ОКИ

19 декабря 2012

На днях мы побеседовали с доктором биологических наук, профессором, почетным академиком Монгольской Академии аграрных наук, старшим научным сотрудником отдела животноводства Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимиром Александровичем Тайшиным. Предлагаем Вашему вниманию это интервью.

- Владимир Александрович, который год вы и сотрудники вашего института работаете в нашем районе?
- Четвертый год мы работаем совместно со специалистами  ветеринарно-зоотехнической службы Окинского района и с учеными БГСХА под руководством заведующего кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных Булата Дамчеевича Насатуева, кандидата сельскохозяйственных наук.
- Цели  и задачи вашей работы?
- Основная цель нашей совместной работы – проведение комплексных научно-практических работ для повышения эффективности производства животноводства Окинского района.

Первоочередная задача, которую нам предстоит решить, дальнейшее проведение работы с яководством, суть которой – создание племенного хозяйства и утверждение породы окинского яка впервые в республике и Российской Федерации. А это ведь престиж и получение дотаций районом  через региональные и федеральные структуры на проведение селекционной работы. На сегодня очень важный момент, на который нужно обратить особое внимание, если не будет утверждена порода, то не будет дотаций, а это ведь внушительная сумма. Все эти средства необходимо использовать именно по назначению для того, чтобы улучшить селекционно-племенную работу для повышения продуктивности яководства, увеличения живой массы скота, улучшения его воспроизводства и для  производства экологически безопасных, биологически полноценных продуктов  питания. Такая позиция  согласуется с требованиями ВТО и ВОЗ.

По определению ВОЗ выделены четыре условия пищевой продукции ХХI века и основное условие - производство продуктов питания на основе традиционных технологий производства мясо-молочной продукции (это использование натурального корма, выращенного на естественных  пастбищных и сенокосных угодьях). И животноводство Окинского района в полной мере соответствует этому самому основному условию требований ВТО и ВОЗ.
Следует особо подчеркнуть, что для повышения эффективности развития животноводства в районе необходимо формировать бренд – рекламацию продукции – создание породы окинских яков.

Все эти годы мы приезжаем  и работаем над получением первичных данных для селекционной работы в яководстве, а на сегодня – уже второй год и в коневодстве.
- Какие, на ваш вгляд, возможны перспективы развития яководства в нашем районе?
- При хорошей организации работы по развитию яководства необходимо, о чем было сказано выше, создание племенного завода по разведению яков. Это даст возможность на получение не только дотаций и на повышение цен по реализации племенных яков, но и более высокий уровень племенной работы в хозяйстве. Это проверка быков – яков-производителей по качеству их потомства, создание линий и семейств, иммунно-генный анализ для проверки достоверности происхождения племенных животных. Вся работа зависит от правильной организации идентификации племенных животных путем использования микрочипов.
Увеличение же поголовья яков и повышение продуктивности во многом зависит от кормовой базы - от урожайности пастбищ и сенокосных угодий. На сегодня отдаленные пастбища используются очень мало, и наблюдается концентрация животных вокруг поселений, что в итоге приводит к деградации пастбищ – к потере их урожайности и кормовой ценности. По нашему видению, необходимо обследование пастбищ и соответственно проведение культуртехнических работ по улучшению их продуктивности путем подсева многолетних трав, внесения биологических удобрений, организация загонной системы пастьбы. В этой связи необходимо создать школу яковода и организовать ежегодное проведение конкурсов на лучшего яковода.

- Что касается конкурса на лучшего яковода – это хорошая инициатива, а ведь в советское время проводились подобные конкурсы, так называемые соцсоревнования на лучшего животновода и т.д. И, как говорится, новое – это давно забытое старое. На что, по-вашему, должна быть в основном нацелена работа нового руководства «Нэгэдэла»?
- На сегодня руководству «Нэгэдэла» необходимо уделить особое  внимание селекционно-племенной работе, о чем было сказано выше. Для эффективного развития яководства необходимо дальнейшее активное участие в этой работе структур  администрации МО «Окинский район» и сельских поселений, а также ветеринарной и других служб района.
- Благодарим Вас за интервью, желаем успехов в вашем дальнейшем сотрудничестве с нашим районом.

 

Источник: http://okarb.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 3994

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 31 июля по 6 августа
2 августа – новолуние День белой овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ. День под плохим знаком «тэрсүүд». В дни под таким знаком не следет предпринимать новое дело. Лучше провести день в повседневных делах. Не следует стричь волосы.

Лунный календарь
Октябрь 2019

 
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
1
29
1
30
2
31
3
   

Ноябрь 2019

    
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
1
28
1
29
2
30
3
 

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -