Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Кокорино

17 апреля 2013

Кокорино – богатое в природном отношении село. Не перестаешь удивляться красоте и разнообразию его ландшафтных особенностей. Удивительным образом здесь сочетаются горы и поля, озера и речушки. Более 10 речушек, с хрустально чистой водой, стекаясь с восточных склонов Хамар-Дабана, дают начало речке Гильбира, вдоль которой протянулось село Кокорино. Расположено оно в острогах величественных гор Хангай, Баян-Ундэр, Улан, Ноён-Уула. Наши деды и прадеды любовались горными ледяными речушками, живописными голубыми озерами, многочисленными родниками, зелеными лугами прекрасной Гильбиринской долины.

По преданиям сторожилов селу Кокорино более 300 лет. По происхождению кокоринцы не относятся к старообрядцам – семейским. Их предками были пашенные крестьяне, которые заселили окраину бурятских кочевий – долину речки Гильбира. Возможно, первые русские земледельцы пришли в Гильбиру вместе с бурятами или по их примеру бежали сюда от притеснений острожных приказчиков из местностей Кокорино, Хурамша, Олзон Иркутской области. Как писали в донесениях, многие пашенные крестьяне «бежали врозь, покиня домы, жен и детей своих», бросив государево тягло. В архивах хранятся многочисленные следственные дела сибирских воевод и приказных лиц, содержащие данные о вопиющих злоупотреблениях этих должностных лиц.

Не только в отношении коренных обитателей Сибири, но и по отношению к русским крестьянам допускались грубейший произвол и насилие. Занимая землю для хлебопашества, переселенцы основывали деревни из одного или двух дворов, которые обычно назывались именем или фамилией основателя пашни. Фамильные названия деревень упоминаются в письменных источниках, начиная с 40-ых годов XVII века. В 1723 году была зарегистрирована 281 деревня с фамильным названием, среди них такие села, как Кокорино, Каленово. Название нашего села произошло от фамилии переселенца с западной части России Кокорина. И теперь в деревне проживает много потомков того первого переселенца Кокорина. Сегодня в селе Кокорино проживает более 800 жителей со своими заботами, радостями и тревогами.

Изучая архивные материалы, мы узнаем, что с 1917 года село Кокорино входило в состав Нижне-Убукунского ревкома. В годы гражданской войны, когда в соседних селах орудовали белогвардейцы, местные жители села создают партизанские отряды. В декабре 1919 года семеновская дивизия под командованием генерала Левицкого и полковника Измайлова наступала на Кокорино со стороны Верхнеудинска через Иволгинские Ключи. Огнем и  мечом семеновцы вытесняли  местные партизанские отряды, разогнали революционный штаб, но в село не вошли, так как местный житель, верующий Павел Сафонов, встретил семеновцев хлебом и солью. Семеновцы ушли по направлению Кяхты, где   и были вскоре разбиты. Тем самым кокоринцы, благодаря судьбе, остались живы и невредимы.

Улеглись потрясения, связанные с гражданской войной. Местные труженики активно поддержали молодую Советскую власть. Большим революционным событием  было создание в Кокорино комсомольской ячейки. Молодежь вместе со всеми с большим энтузиазмом включились с борьбу за строительство новой жизни. Комсомольцы во главе с коммунистами вели общественно-политическую работу среди населения, также борьбу с кулаками и с теми, кто выступал против Советской власти.     

В 1916 году в селе было открыто Кокоринское первоклассное училище. Первым учителем была Мордовская Екатерина Николаевна, которая работала в 1916-1917 годах. После неё учителями работали Февралева, Зельбрант и другие.

В начале 20-ых годов в Кокорино организовали коммуну в местности Бом. Объединились бедняки и батраки, которым нечего было терять. Зажиточные крестьяне не шли в коммуну, они имели свое приличное хозяйство. Были построены складские помещения  для хранения картофеля, кормов, конюшни, цех по выделке шкур и овчин. В 1929 году коммуна стала называться именем Крупской, в дальнейшем в годы сплошной коллективизации она была переименована в артель имени Ворошилова. Коллективизация проходила в острой борьбе. Некоторые крестьяне отказывались от выполнения общественных работ, уклонялись от уплаты налогов, от заготовок сельскохозяйственной продукции, вступали в конфликты с активистами села. В 1937 году более 10 семей были раскулачены   и высланы. Большинство народа поддержало коммунистов- активных строителей новой   жизни – Федула Пузырева, Варвару Жаркову, Кокорина Иона Иннокентьевича, Кокорина Георгия Федоровича и других, хотя и была невероятная бедность и тьма недостатков. В 1933 году открывается детский сад-ясли, заведующей которого была Кокорина Варвара Дмитриевна, вместе с ней работала и Кокорина Наталья Павловна. Это было большим событием в жизни села. Хозяйство медленно, но неуклонно шло на подъем, расширились посевные площади, оживилось животноводство. В 1935 году была построена животноводческая ферма, где начали работать восемь доярок: Торгашина Александра, Кокорина Антонида, Кокорина Вера и другие.

В 1937 году село Кокорино отделилось от Нижне-Убукунского сомона и вошло в состав Гильбиринского сомона. Вместе с другими артелями Гильбиринской долины кокоринцы поднимали свое хозяйство, строили дворы, склады, жилые дома, воспитывали детей.

Мирный труд советских людей был прерван началом Великой Отечественной войны. На всех фронтах вместе с другими народами мужественно сражались наши земляки. Среди них героически защищал блокадный Ленинград Кокорин Георгий Федорович. Георгий Федорович был командиром снайперского взвода. В ожесточенных боях под Ленинградом показал себя мужественным и смелым командиром, метким стрелком. Однажды Георгий Федорович получил задание: поставить огневые точки перед мостом через Неву. За храбрость при выполнении этого задания он был награжден медалью «За боевые заслуги». Вторую такую же медаль получил, когда уничтожил вражеский пулемет. Наш земляк награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В годы войны 1941-1945 годов несли службу и наши замечательные женщины. Среди них была и наша землячка Дора Санжиевна Кокорина, 1915 года рождения. В числе первых 31 июля Дора Санжиевна направляется на фронт. Работала медсестрой в поезде, сопровождая раненых солдат, также была снайпером, участвовала в борьбе с японскими милитаристами. На полях сражений Дор Санжиевна получила ранение в лицо, лежала в госпитале. Достойный путь нашей землячки отмечен наградами «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». 1 декабря 1945 года вернулась с фронта домой и долгих 30 лет работала медсестрой в Кокоринской больнице. И в мирное время трудилась она с такой  же отдачей, что и в войну.

Многие наши земляки не вернулись с полей сражений. Есть семьи, которые потеряли по несколько человек. Погибли трое братьев Ефимовых, трое братьев Жарковых, брат и сестра Яковлевы. В честь памяти земляков воздвигнут монумент воинам, заложен парк Победы.

Победа над фашизмом ковалась не только на фронте,  но и в тылу. Женщины и дети заменили собой мужчин, растили и убирали хлеб. С первых же дней войны кокоринцы стали оказывать материальную помощь фронту, вносить свой вклад в создание фонда обороны. Сдавали сельхозпродукты, взносы деньгами, изделиями из драгоценных металлов, облигациями государственных займов, отправляли на фронт теплые вещи и посылки. Жителями Кокорино, по сведению от 10 ноября 1941 года, отправлено на фронт вещей в следующем количестве: носки теплые-15 штук, носки тонкие – 3 штуки, рукавицы – 5 штук, брюки – 3 штуки, шапки – 1 штука, овчина – 16 штук, телогрейки – 4 штуки. Из сводки о поступлении средств на танковую колонну на 1 марта 1942 года трудящиеся села Кокорино подписались на сумму 11.692 рубля. (из архивного документа).

Высокую сознательность проявили Кузьмина Е.И, Демина Анастасия., Кокорина Е., Кокорина Варвара, которые подписались на крупную сумму на  третий государственный заем (из сводки от 1 мая 1944 года).

После войны председателем колхоза имени Ворошилова (с. Кокорино) избирается участник войны, защитник города Ленинграда Кокорин Георгий Федорович. Он умел требовать от людей и добросовестного отношения к делу и бережного обращения к колхозной собственности. В 1948 году в селе была построена первая гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством три села: Кокорино, Хурамшу, Гильбиру. На электростанции электриком работал Ильичев Иван Григорьевич. Вместе с ним работали Кокорин Иван Матвеевич и Кокорин Николай Лазаревич. В 50-60 –ых годах на селе широко развернулось культурно-бытовое строительство. В 1950 году появилась первая радиоточка. В 1951 году в Кокорино была открыта стационарная больница, которую начали строить ещё в 1946 году. Первым врачом был Очиров Очир Эрдыниевич.С открытием больницы улучшилось медицинское обслуживание населения. В конце 50-ых годов началось строительство здания восьмилетней школы, а в начале 1961 года дети трех сел сели за парты. В те годы директором школы работал Санжиев Сергей Дашиевич, завучем – физик Санжиев Александр Балданович.

Тридцать восемь лет в нашей школе преподавала русский язык и литературу, Отличник народного просвещения Кокорина Галина Мефодиевна. Она учила детей думать, нетрадиционно решать вроде бы простые вопросы.

В августе 1980 года отряд «Комсомолец Бурятии» высадился в Таксимо, комиссаром которого был выпускник нашей школы Кокорин Михаил Иванович. Своей ударной работой, активной общественной и жизненной позицией Михаил сумел увлечь за собой молодых патриотов «стройки века». Михаил Кокорин – заместитель начальника и секретарь комитета комсомола поезда «Комсомолец Бурятии», депутат Баунтовского Совета народных депутатов, член областного комитета КПСС, командир оперативного отряда дружинников Таксимо. В составе делегации комсомола Бурятии Михаил  побывал в Москве на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, а также был участником  XX съезда ВЛКСМ. Ударный труд на строительстве БАМа отмечен «Орденом Дружбы».

Постепенно росло материальное благосостояние населения. Колхозники растили хлеб, увеличивали поголовье скота, поставляли государству молоко, шерсть, овощи.  Кризисные явления в экономике тяжело отразились на жизни людей. Произошел распад нашего совхоза, снизился жизненный уровень подавляющего большинства граждан села. многие остались без работы. Более хозяйственные, энергичные люди создали свои фермерские хозяйства.

Сегодня основная масса населения живет за счет своих индивидуальных хозяйств. Развито в селе овощеводство, садоводство, личное подворье.

В 2009 году построено новое здание средней школы в селе Кокорино. Более 200 детей получили возможность учиться в современных условиях, а в 2011 году принял своих маленьких воспитанников новый детский сад. Кокоринцы любят свой край   и гордятся его  историей.

Афанасьева М.В. Библиотекарь Гильбиринской средней школы

Источник: http://selorodnoe.ru 

Автор: Модератор
Просмотров: 6311

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -