Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Далахай

12 апреля 2013

Ведь история без людей и событий пуста, а люди безистории, летописи о своем роде это не люди. И я сегодня хочу, чтобы наши дети узнали о том, какие люди строили историю села, и чьи имена должны оставаться в памяти как олицетворение порядочности, трудолюбия, верного служения своему народу и родине.

В будущее с надеждой и уверенностью.
До двадцатых годов буряты вели кочевой образ жизни. Население Далахая было разбросано по падям Оронгодой, Субутуй, Мулистуй, Тутхалта, Бильчир в 30-40 километрах от нынешнего села.Основное занятие – сельское хозяйство, разведение скота, охота. В разных местностях возникали небольшие поселения, насчитывающие несколько дворов. В далеком 1930 году образовался первый ТОЗ (товарищеское общество земледельцев) из тринадцати дворов. Через год появились следующие колхозы: в Далахае колхоз «1 мая», и в Мулистуе колхоз – имени Ворошилова. А в феврале 1932 года эти два колхоза объединились в колхоз «Улан – Далахай», (1932-1956), председателем работал Б.Ш.Гармаев, один из активных добросовестных членов артели «1-го мая», в 1930 году ставший кандидатом в члены партии

В 30-е годы в соседнем селе Утата тоже образовались колхозы. В апреле 1937 года колхозы имени Сталина и «8 марта», которые находились в местностях Оронгодой и Тутхалтуй объединились в колхоз имени Кагановича (1937-1956). В 1956 году эти два колхоза объединились в колхоз «Байкал». Первым председателем колхоза «Байкал» был Бадма Баирович Батуев, (1956-1958 гг.). Потом стал руководить этим хозяйством Даша-Нима Дабаевич Бабалаев (1958-1964 гг.). В 1961 году за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном развитии, за проведение большой организаторской и политико-массовой работы среди населения Утато-Далахайскому сомонному совету было присуждено переходищие знамя Совета Министров Бур АССР и денежная премия в размере 205 рублей. После этого Сом.совет трижды завоевал переходящие знамя.

С июня 1964 года начал работать председателем колхоза «Байкал» молодой специалист В.Л.Хартаев, который был бессменным директором совхоза «Далахайский» в течение 25 лет. В 1968 году совхоз «Байкал» преобразован в совхоз «Далахайский».

В 1968 году в совхозе «Далахайский» насчитывалось 4932 голов КРС, в том числе 1491 коров, 995 голов лошадей, 56825 гектаров земли.

Реформирование сельского хозяйства не обошло стороной и наше хозяйство. В 1992 году бывший совхоз «Далахайский был реорганизован, разделился на два хозяйства, одним из них является КДХ «Улан-Далахай». Председателем работал Б.Л.Жигжитов. В 1998 году КДХ «Улан-Далахай» был реорганизован в СПК «Улан-Далахай», на пути становления как самостоятельного хозяйства пережили трудности, сложности в управлении, ведении хозяйства, в финансовой части, которые обрушились на сельское хозяйство со времен реформы, с переходом на рыночную экономику.

СПК «Улан-Далахай» переименован в СПК «Дабата». В данное время директором СПК «Дабата» является Гомжапов Булат Бадмажапович. В настоящее время СПК «Дабата» успешно осуществляет деятельность племенного репродукта по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы и табунного коневодства. В 2003 году при содействии УСХ Закаменского района в хозяйство были завезены быки – производители калмыцкой породы, отличающиеся высокой мясной продуктивностью с очень хорошими качественными показателями мяса. Руководством СПК «Дабата» проводится определенная работа по улучшению породности скота как в СПК, так и в личных подворьях.

Центр культурной жизни села
Все согласятся с выражением «Дом культуры – зеркало села». Действительно это так, это тяга простого народа к самодеятельному народному творчеству. Культурные и спортивные мероприятия способствуют не только объединению жителей, но и активно пропагандируют здоровый образ жизни.

История сельского клуба исчисляется с 1935 года. В 1935 году был открыт первый районный клуб в центре села Цакир, далее – красные уголки и читательские избы в селах. Начало нашего клуба начинается от «красного уголка», который размещался в маленьком крестьянском доме родителей Буда Шагдуровича Гармаева. Из воспоминаний Ринчин – Доржо Гомбоевича Дашапилова, 83 летнего старожила нашего села, ветерана войны и труда: «В 1937 году с преобразованием колхозов из местности Туглуй была перевезена старая начальная школа в центр нашего села под здание клуба, было холодно, нехватка еды, на телегах, на санях, помогали в этом Самбилов Ринчин Хандуевич, Гомбоев Зэгбэ Лубсанович, и многие другие».

В 40-х годах после посева вечерами собирались, пели песни, состязались в народные игры: «Дуу буляалдаха», «Алта нюулсаха», водили еохор. В последующем в клубе организовали красный уголок, уголок агитатора, избу – читальню. Со слов Дамдиновой Санжит Дамдиновны, труженицы тыла, 7 ноября 1940 года с местности Туглуй учащиеся 3-х 4-х классов под руководством своего учителя Дымпилова Насаг Дымпиловича приходили показывать концерт. Заведующим работал Пагба Дымбрылов.В послевоенный период постепенно восстанавливали самодеятельный коллектив , который стали обслуживать фермы и бригады, показывая концерты, пьесы, небольшие литературно-музыкальные композиции. Участниками были: В.Д Очирова, С.Д. Дамдинова,Д.А.Дашапилова,Р.Ц. Цыренов, Ц-Д.Г. Бадмаев и многие другие.

Похвальной грамотойаймочной комиссии по смотру сельской художественной самодеятельности за образцовое исполнение национальных творчеств и активное участие в самодеятельности награждается Данзанова Валентина Очировна.Впервые в 1947 году сыграли первую молодежную свадьбу Доржиевых Санжа Тобоновича и Санжит Гомбоевны, а в 1957 году свадьбу Цыреновых Николая Цыденовича и Даримы Цыремпиловны . В 60-е годы основным культурным отдыхом трудящихся было кино. Киномехаником долгие годы работала Римма Доржиева. Заведующей в то время работала Янжима Черниновна Шойдорова, энергичная, знающая много песен и частушек, хороший организатор разных мероприятий. Там ежедневно крутили кино, проводили танцы, играли в бильярд. Комсомольцы 50-х годов Петр Нимаев, Борис Жигжитов, Зоя Лыгденова, Аида Павлова, Екатерина Ринчинова, Вера Намсараева, Владимир Пренглаев были активными участниками художественной самодеятельности. Выезжали на животноводческие точки, на культбазу в местности Урда-гол с концертом, ставили спектакли, показывали кино, проводили беседы. С уходом на заслуженный отдых Янжимы Черниновны заведующей начала работать Аида Павлова. С 1970 по1974 годы работала Екатерина Ринчинова.

Позднее клуб переименован в Дом культуры. Радостное событие – открытие нового Дома культуры состоялось в 1984 году. С 1985 года директором Дома культуры работает Наталья Лубсановна Дариева.В то время создавалось драматический кружок при доме культуры, постоянно обновляя свой репертуарный план. В1991 году на первом республиканском фестивале детских любительских театров за творческие успехи дипломом награждена Будаева Лариса Бато-Цыреновна режиссер детского театра. С1984 года киномехаником работал Санжай Рэгзенович Нимаев, худруком- Е.Х. Базарова.С 1987 года худруком работает М.Р. Дашапилова. В ДК создан и работает фольклорный ансамбль «Сэнхир hарьдаг», художественная самодеятельность, хореографический и драматический кружки, любительское объединение «Хозяюшка».

В 1990 году участники фольклорного ансамбля участвовали на первом международном конкурсе « Уулын уладай уулзалга» вТункинском районе. В 1991 году солисты ансамбля В.О. Будаева, Д.А. Дылгирова выступали в Монголии. Коллектив драматического кружканареспубликанском фестивале детских любительских театровудостоились дипломом 1-ой степени. В 2004 году фольклорному коллективу присвоено звание «Народный». В кадровый состав ансамбля входят режиссер С. Доржиева, хормейстер Б. Гомбоев. Помимо культурных мероприятий занимаемся предпринимательской деятельностью: развитие подсобного хозяйства, проведение платных услуг, реализация мяса. Заготавливается сено 100 ц, дров 200м3.В планах обычных мероприятий по привлечению дополнительных услуг: выезд с концертом, дискотеки, игры, конкурсы. Коллектив ДК работает с большой самоотдачей и хорошими результатами. 

Культурная жизнь села становится из года в год яркой, насыщенной всевозможными юбилейными конкурсами и фестивалями. Участвуют в этих мероприятиях от мала до велика.

Более полувека назад, в послевоенное время,в маленьком селе Далахай открылась своя библиотека. У истоков библиотечного дела стояла Раднаева Евдокия Эрдынеевна, посвятившая этому делу почти двадцать лет своей жизни. Добросовестная, трудолюбивая женщина, преодолевая все трудности своей нелегкой работы, добивалась хороших успехов. Постоянно на коне выезжала на животноводческие точкам. Делала обзоры последних событий, обменивала книги и газеты. Для учащихся начальной тогда школы двери всегда были открыты, и дети с особым рвением общались с неизвестным миром художественной литературы. Ведь тогда не было телевизора, даже кинофильмы показывали очень редко. и Евдокия Эрдынеевна приучала детей к чтению, бережному отношению к книге. Заставляла пересказывать содержание книги, рекомендовала наиболее интересные книги, подбирала нужную вспомогательную литературу по школьным предметам. Ее добросовестный труд был оценен и по достоинству. В 1970 году она награждена медалью «За доблестный труд», многочисленные почетные грамоты и призы самиговорят за себя.
 

В 1975 году Евдокия Эрдынеевна ушла на заслуженный отдых, передав свое дело дочери Аиде Павловой. Аида проработала в библиотеке 10 лет, уделяя особое внимание обслуживанию животноводов, которые порой последние новости совхоза, района, узнавали из уст библиотекаря и со страниц доставленных печатных изданий.

Екатерина Доржиевна Ринчинова работала библиотекарем с 1985 по 2002 год. Она вела большую работу по привлечению учащихся к чтению, проводила обзоры и беседы по книжным новинкам. Для каждого возраста своих читателей составила тематические, методические рекомендации и бюллетени. В то время постоянно проводились комплексное обслуживание животноводов. Библиотекарь в обязательном порядке совместно с торговыми работниками выезжала на все точки, где с нетерпением ждали новостей. Когда на лошадях, когда на вездеходах приходились добираться на самые отдаленные гурты и фермы.

Каждый, кто работал в библиотеке, был самым активным участником всех культурно – развлекательных мероприятий, которые регулярно проводились не только на селе, но и молочно – товарных фермах в Зусалане, Баруун Хабарзаане, Тутхалте. Труд библиотекаря Екатерины Доржиевны не остался без внимания. В 1982 году она награждена бесплатной путевкой в санаторий «Горные вершины» в Закавказье, а также неоднократно отмечалась грамотами и ценными призами. Именно Екатерина Доржиевна создала краеведческий отдел в своей библиотеке, на базе которой был организован клуб «Алтан булаг».

Члены клуба, а это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, собрали большой фольклорный материал. Стоит отметить самых активных сторонников краеведческой исследовательской работы – это Доржиева Долгор Цыденовна, Дари Рампилова, Санжид Дамдиновна.
 
Постоянно проводились встречи участников клуба с подрастающим поколением. Дедушки и бабушки делились с внучатами воспоминаниями о коллективизации, военном лихолетье, нелегкой жизни детей, молодежи того времени, рассказывали старинные предания, сказания, пели протяжные, старинные песни своей молодости. Были не только теплые встречи, организовывались чаепития и другие вечера.
 
Екатерину Доржиевну на библиотечном посту заменила Лилия Владимировна Будаева, которая проработала с 2001 по 2005 год. Основным направлением работы Лилии Владимировны было экологическое воспитание школьников. Оформлены красочные альбомы, книжные выставки, проводились беседы, экологические экскурсии.
В настоящее время библиотекарем работает Аюна Владимировна Тарбаева. В ноябре 2006 года наша библиотека отметила свой 55 – летний юбилей.
 
История магазина
В 1935 году магазин находился в самом верхнем краю села Далахай. Работал тогда Лубсанов Дамба. В 1943году его призвали в Армию, оттуда он сразу ушел на войну. После войны здание магазина перевезли в центр села под кинозал, потом оно было переоборудовано в библиотеку. В это время магазин работал как лавка на дому. Заведовала лавкой молодая девушка Шойдорова Янжима.
 
Здание нового магазина построено в 1962 году. В нем работали семья Даши Будаевича и Пурбо Лубсановны Будаевых, девушка из Иркутска Марнуева Шура, семья Мухлуевых,Цыренова Матрена Дабаевна, Дылгирова Долгоржап Аюшеевна.
 
С 1990 годов начали работать Базарова С-Х. Д., Базарова Т.Ц., Гомбоева Н.Х., Базарова Н.Х. В то время товар возили из Цакирского сельпо.
 
В настоящее время магазином владеет частный предприниматель Соктоева Валентина Цыреновна. Продавцами работают Гончикова Л.Д. и Жигжитова Т.С.
  
История фельдшерского пункта

На самом верхнем краю села Далахай расположился 8-комнатная больница с тремя палатами, кухней, столовой, процедурным и фельдшерскими кабинетами. В 1939-40 годах работала Пана, потомБамбасаева Вера из Иркутской области. В 1946-47 годах русские девушки Савельева Вера, Нина. Клава Отрежко из Воронежа работали в 1956-57 годах. После них Роза Дамдиновна Цырендоржиева из с.Цакир (1958г.)
 
С 1958 по 1962 годы – Потехина Алла из Читинской области
 
С 1962 по 1965 годы – Носкова Вика
 
С 1965 по 1968 годы – Кроль Люда
 
С 1968 по 1971 годы – Гонгорова Любовь Лупсановна
 
С 1971 по 1994 годы – Доржиева Зоя Санжиевна
 
С 1994 по 1996 годы – Роза Дамдиновна Цыренова
 
С 1996 по 1997 годы – Дулма Ринчиновна Жамсуева
 
Радостное событие- открытие нового медпункта. Позднее медпункт был переименован ФАП. С 1998 года по настоящее время работает Сталина СандановнаЦыренова. С 1996 по 2004 года медсестрой работала Гэрэлма Гомбоевна Гармаева. С 2006 по 2007 года акушером работала Раджана Сергеевна Дашиева.
  
История школы
 Дабатуйская школа находится в самом верхнем селе района – Далахае. В 20-30-х годах в этом селе не было школы. Вплоть до конца 30-х годов местные дети ходили учиться в школу в местности Туглуй, находящуюся в расстоянии 12 километров. Только в 1939 году школа открыла свои двери 15 детям, которые пошли в первый класс. Во 2,3 и 4 классы пришли 21 учащийся.
 
Первым учителем и заведующим школой был Степан Андреевич Ашитуев из села БильчирОсинского района Иркутской области. Вместе с ним работали В.Д. Банзаракшеева из Баянгол Закаменского района и Е.Э.Раднаева из Баянгола Баргузинского района, которая проработала до 1952 года и осталась жить в Далахае.
 
В 1938-1940 г.г. учителем Утато-Далахайской начальной школы работал Б.Ш.Шойдоков - будущий бурятский писатель.
 
В 1940 году Утато –Далахайская школа разделилась на Дабатуйскую и Утатуйскую начальные школы.
 
С 1947 года по 1958 год в этой школе работали: Б-Н.Ш.Ванциков, И.Б.Васильев, С.Д.Цыренов, А.А.Коткина. С 1949 по 1988 годы бессменным учителем и заведующим проработала М.Г.Намсараева, которая учила и воспитала несколько поколений далахайцев. Вместе с ней, ныне ветеран педагогического труда Ц.Ц.Раднаева из села Баянгол Баргузинского района, работала в этой школе с 1958 по 1982год. Заведующая школой М.Г.Намсараева 40 лет своего творческого педагогического труда отдала делу образования в селе Далахай. В эти годы Дабатуйская школа считалась одной из лучших начальных школ Закамны и на ее базе не одни раз проходили семинары учителей начальных классов района.
 
В 1985-1989гг. заведующей этой начальной школой была О.С.Гонжитова. в 1998 году методом народной стройки было построено и сдано в эксплуатацию здание 9-летней школы и Дабатуйской школе был присвоен статус средней. Интересный факт – стройкой руководила женщина – директор школы О.С.Гонжитова, заслуженный учитель школы РБ, отличник просвещения РФ.. Благодаря ее настойчивости и обаянию, деловым качествам справили новоселье в такое трудное время. Традиционную ленту у входа в школу разрезал лучший ученик Батор Пренглаев вместе с гостями министром сельского хозяйства А.М.Шевченко, председателем народного хурала М.И.Семеновым. Среди приглашенных первые учителя начальной школы – заслуженный учитель, писатель Б.Ш.Шойдоков, М.Г.Намсараева, С.Ц.Раднаева. Среди гостей министр финансов Г.В.Шлыкова, управляющий делами Байкал Банка Н.Б.Манданов, глава районной администрации В.Б.Соктоев и другие. Чуть позже также методом народной стройки построен добротный спортивный зал, где проводятся различные мероприятия, а в будни молодежь посещает кружки по волейболу, теннису и т.д. 
 
В педагогическом коллективе школы много известных учителей: Д.Г.Доржиева – отличник народного просвещения РФ, Х.Д.Дампилова – учительница бурятского языка и литературы, член Союза писателей Бурятии, России, опытные учителя Р.Б.Базаров, А.С.Ринчинова, Р.Н.Цыренова.
 
В последние годы должность директора занимает Р.Б.Базаров, учитель высшей категории. Школа имеет пришкольный участок, подсобное хозяйство, школьники обеспечиваются горячим питанием. В Дабатуйской средней школе обучаются 39 учащихся и работают 9 учителей. Школа работает в режиме развития. Она является социально – культурным центром села, играет главную роль в интеллектуальном развитии и нравственном становлении молодежи, помогает ей организовывать свободное время, развивать индивидуальные способности и интересы.
 
В маленьком селе Далахай люди все друг друга знают, стараются как-то совместно решать насущные проблемы села, стараются поднять, поддержать в меру своих возможностей. В селе в единой связке работают селькая администрация, школа, детский сад, СПК «Дабата», фельдшерский пункт, Дом культуры. Созданы ТОСы «Сэнхир hарьдаг», «Тэрэнги». Жить в селе – значит нужно иметь добротный дом, хозяйство, ухаживать за скотом, заготавливать сено, иметь теплицу. Поэтому каждая семья старается поддерживать уровень благосостояния за счет само обеспечения.
 
И хочется закончить свое небольшое повествование о Далахае словами А.И.Солженицына: Не стоит село без тех, кто любит его. Ни город ни вся земля наша.
 
Марина Раднаевна Дашапилова, художественный руководитель Дома культуры с.Далахай

Горы и горы, кольцом обступая,
Словно Далахай родной хранят.
Лесом, рекою жизнь наполняя,
Тайны повсюду как будто звенят.
Нет здесь не горцы, простые буряты
Землю святую берегут,
Каждый из них от природы богатый,
Щедростью сердца тебя обойдут.
Зная законы по - божески чистые,
Здесь не уронят знаки судьбы.
Дети, как птицы, звонки, голосисты,
Вовремя смогут уйти от беды.
Вовремя встанут, заслоном могучим,
Край пребогатый спасут от невзгод.
Будет их доля символом лучшим,
Будет их жизнь как свободный полет.

Источник: http://selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 3508

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -