Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Закаменский район

Закаменский район расположен в юго-западной части Республики Бурятия, в горах Восточных Саян на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря. Район на востоке граничит с Джидинским, на западе с Тункинским районами, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью и Кабанским районом. Протяженность границ с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг - 148 км.Общая площадь территории района составляет 1532 тыс. гектаров, 60% площади покрыто лесами. Площадь сельскохозяйственных угодий - 84 тыс.га, в т.ч. пашня - 11 тыс.га, пастбище и сенокос - 73 тыс.га. В состав района входят 25 муниципальных образований: МО "Закаменский район", городское поселение "город Закаменск", 23 сельских поселения. Население района составляет 30,5 тыс. чел. (по состоянию на 01.01.2006 гю), в т.ч. в городе - 13,1 тыс. чел.; в селах и улусах - 17,4 тыс. чел.

Из глубины времен

Закаменский район – один из отдаленных районов Бурятии. История этого края начинается с древнейших времен. На ее территории обитали люди древнетюркских, древнемонгольских племен. Как пишут местные краеведы: «В раннем средневековье край являлся владением сменяющих друг друга военно-племенных союзов, начиная с сяньби, кончая уйгурским ханством. В средние века, в период господства единого монгольского государства, население Закамны, как все этнические группы Западного Забайкалья, находилось в составе этой могущественной империи. В XI - XIV веках на южной стороне Хамар-Дабанского хребта по долине реки Джида началось формирование территории современной Закамны из числа обитателей отдельных тюркских и монгольских групп, которые образовали основу коренного населения Закамны. Массовый приток бурятских семей из Тункинской и Аларской долин в Закамну для осуществления охраны русско-монгольской границы начался после заключения Буринского договора 1727 года. Так с первой половины XVII века шло формирование основных бурятских родов Закамны. Примерно в это же время для несения пограничной службы прибыли эвенки, русские, казаки и солдаты. До прис оединения Бурятии к России административное управление этим краем осуществлялось по родоплеменным принципам. После выхода «Устава об управлении инородцев» в 1924 году была образована Закаменская инородная управа, которая не входила в состав Степной думы, обладала относительной самостоятельностью. В начале 90-х годов инородная управа была заменена хошунским земским учреждением. Вновь образованный Закаменский хошун находился в составе Троицкосавского аймака. В хошуне состояли: бывшая инородная управа, Цакирская станица, Улекчинский и Мыло-Бортойский, Хуртага-Бургалтайский, Санага-Булакский и другие сомоны. Образование самостоятельного Закаменского аймака относится ко второй половине 20-х годов, которое связано с утверждения нового деления Бурятской автономной республики на аймаки (районы) осенью 1927 года».

Закаменский район расположен в юго-западной части Республики Бурятия, в горах Восточных Саян на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря.

Район на востоке граничит с Джидинским, на западе с Тункинским районами, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью и Кабанским районом. Протяженность границ с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг - 148 км.

Район по рельефу относится к горному региону и относится к Байкальской горной области. Характерной особенностью рельефа района является чередование хребтов со слаженными водоразделами и межгорных впадин. Хребты и разделяющие их межгорные впадины ориентированы с запада – юго-запада на восток – северо-восток. Основные орогеографические единицы имеют субширотное простирание.

Основные площади в районе занимают леса, среди которых господствуют сосновые и лиственничные. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Бурятия в Закаменском районе самый высокий уровень лесистости по республике, который составляет 86,6 %.

Большую роль в распределении растительного покрова играет распространение многолетней мерзлоты, глубина залегания грунтовых вод, интенсивная инсоляция, экспозиция склонов, расчлененность рельефа и другие факторы.

Склоны гор покрыты в основном лиственничными лесами с примесью березы; встречаются небольшие площади кедрача. Леса светлые, сухие на дерновых серых лесных почвах. Весьма редко только на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции, встречается сосна. Ель и пихта тяготеют к увлажненным днищам долин с тяжелыми грунтами, в то время как кедр растет только на гребнях водоразделов и высокой части их склонов. В падях и распадках с неглубоким залеганием грунтовых вод встречается береза и осина, в поймах рек – ива, тальник и луговая растительность. В подножьях склонов с северной экспозиции, как косвенный признак многолетней мерзлоты растет «харгана».

Подлесок разрежен, в нем преобладают рододендрон и спирея; в напочвенном покрове развиты кустарничково - травяные и травяные группировки растений, в частности отмечается кусторничковый ярус из брусники, голубики и толокнянки.

Разряженные леса, тяготеющие к населенным пунктам употребляются в качестве пастбищных угодий и сенокосов. Поймы, низкие террасы малых рек где произрастает хорошая луговая растительность, также служат сенокосными угодьями.

В высокогорной области выше зоны лесов преобладают заросли кустарника из кедрового стланика; вершины гор покрыты мхами и лишайниками.

Закамна отличается своеобразием фауны, в ее лесах водятся ценные пушные звери – соболь, горностай, выдра, реликтовое животное – кабарга – мускус которого идет на изготовление ценного лекарства, изюбр, рога которого идут также как лекарственное средство. Обитает относительно небольшое число промысловых видов животных:  белка, колонок, косуля, кабан, кабарга, медведь, глухарь, рябчик, куропатки.

Чистую холодную воду рек Закаменского района любят редкие виды рыб: хариус, ленок и таймень.

Особо охраняемые природные территории - это территории Государственного заказника «Снежинский», который был создан в 1976 году, под руководством районного охотоведа Сизова Ивана Никитовича. В заказнике запрещена всякая охота. Вдоль всего заказника протекает горная, хрустально-чистая река Снежная, от которой и получил своё название государственный заказник.

                    

Источник: http://mcu-zakamna.ru и http://old.minkultrb.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 16866

Дополнения

Закаменский район
31.03.2013
Закаменский район

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -