Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

История семьи

29 января 2021

На краю села Шерашово стоит небольшой дом Нелюбиной Марфы Алексеевны и Леонтия Ивановича. Марфа Алексеевна родилась 6 февраля 1888 года , ушла из жизни 23 мая 1985 года. Прожила  долгую и сложную жизнь, она 97-летний долгожитель села .

 Во время войны из этого дома проводили на фронт защищать Родину двух сыновей: Павла Леонтьевича и Иннокентия Леонтьевича. Рядовой Павел Леонтьевич пропал без вести в 1943 году под Ржевом,  Иннокентий Леонтьевич ушел добровольно 17-летним мальчишкой в 1942 году, а погиб 11 марта 1944 года. Сержант Иннокентий Леонтьевич похоронен в деревне Александровка Полоцкого района Витебской области Республики Беларусь.

Мать Марфа Алексеевна узнала о гибели сына 14 июня 1950 года. Всю свою жизнь она смотрела из окна дома на дорогу, не идут ли сыновья с войны. Как и все во время войны она работала наравне с молодыми, голодовали. Как бы трудно не было, но выжили.  А жизнь продолжалась. Я не помню когда из жизни ушел Леонтий Иванович. Дети разлетелись из родного дома. Две дочери остались в родном селе, а Степанида Леонтьевна в родном доме.  Степанида Леонтьевна и Виктор Степанович Димовы создали крепкую семью и появились дети. Виктор Степанович работал электриком в селе. А Степанида Леонтьевна работала  дояркой, ухаживала за телятами. Бабушка помогала ухаживать за детьми. Марфа Алексеевна была тактичной, умной, спокойной женщиной. Мы маленькими детьми играли у них за воротами, бегали в ограде и бывали дома, но со стороны взрослых я не слышала ни одного замечания в адрес детей. Марфа Алексеевна вместе с дочерью тщательно готовились к каждому церковному празднику, особенно запомнилась Пасха. Они выращивали зеленушку в чашке, стряпали отличные куличи и украшали их, красили яйца и все это выставляли на комод в красный угол перед иконами. А в день Пасхи ставился на стол праздничный обед с холодцами и заливным, фаршированная рыба, со сладкими и рыбными пирогами, вафлями, наблюдниками, красивыми и пышными булочками и душистым хлебом, . Дети бегали катать яйца за деревню на Белый бугор, чье яйцо дальше укатится тот и победитель, били яйца друг другу. Обязательно к этому празднику родители шили детям обновку: ситцевое платьишко или финны, мальчикам рубашки и штанишки. Так в это время жили все. Дети Виктора Степановича получили образование и разъехались. Младшая дочь живет в Кударе. Внуки и правнуки разъехались по разным городам России. Эта семья была самой уважаемой и любимой в селе. Нет уже в живых Марфы Алексеевны, Леонтия Ивановича, Виктора Степановича и Степаниды Леонтьевны. А дом стоит и ждет своих обитателей. Может быть, приедут внуки или правнуки и жизнь в доме закипит. Будем надеяться.

Просмотров: 296

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -