Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

О Малой Родине

26 октября 2018
О Малой Родине

Мне часто задают вопрос –ОТКУДА Я РОДОМ? – когда видят на моей странице – фотографии своих сёл Бурятии – своей Малой Родины. Сегодня я расскажу о своей Малой Родине. В общем РОДОМ Я СО СПИРТЗАВОДА! Наверняка многие, родившиеся в Бурятии, знают, где это находится.

Спиртзавод – это бытующее в народе название поселка Николаевский, который располагается в 20-ти километрах от города Улан-Удэ.

Сама на заводе я не работала (не успела), зато здесь работали мои прапрабабушка, прапрадед, прабабушка, дед, мама, папа и еще много родственников.  Вообще в нашем поселке каждый второй житель работал на заводе.

Немного о самом заводе.

Спиртзавод почти 200 лет выдавал чистейший питьевой  ректификационный спирт сортов Высшая очистка, Экстра, Люкс. На протяжении этих 2-х веков он был поселко-образующим предприятием. Вода использовалась для производства родниковая – по составу она была одной из лучших по всей Республике Бурятия на момент закладки завода. Одним из основателей завода был купец 1 гильдии Голдобин Иван Флегонтович.

Завод был заложен с учетом географических особенностей – недалеко от Верхнеудинска, на тракте, связывающем Мухоршибирь, Бичуру, Кяхту и Тарбагатай – основные крупные поселения того времени. Вообще вся его семья, включая супругу и сына привнесла немало для развития поселения. Именно благодаря заводу здесь появилось первое электричество, школа и жилье для рабочих. Это произошло гораздо раньше, чем в соседних окрестных сёлах – Надеино, Куйтуне и других.

Под руководством Елизаветы Голдобиной, впоследствии Кукель завод был восстановлен после крупного пожара и снова введен в строй. До Революции  на речке стояло не менее 9 мельниц. Всё стабильно работало.  В начале 20-го века завод был национализирован, и стал государственным предприятием. Во время Великой Отечественной войны завод не останавливался ни на минуту, так как числился оборонным предприятием. Производство спирта считалось стратегически важным, потому что спирт использовался в качестве стопки для повышения боевого духа бойцов и в медицинских целях. Во времена Сухого закона заводу удалось выжить – на некоторое время он стал Заводом белково-витаминных концентратов. Выпускалась на заводе и водка, правда недолгое время.  В 2002 году была выпущена 2- миллионная бутылка, которая хранится в музее в Иркутске.

Надо отметить, что  такой завод был единственным в  нашей Республике и работал он в круглосуточном режиме. Смысла нет описывать сам спирт. Вырабатывался он из пшеницы, которую с успехом выращивали семейские соседи из Тарбагатайского, Мухоршибирского, Бичурского районов. А использовался он в качестве сырья на предприятиях «Кристалл», «Ливона», «Байкалфарм». Одно могу сказать точно – это был высококачественный пищевой продукт! Возможно кто-то из моих читателей, кто его пробовал – подтвердит. Да, возможно кто-то скажет «пьяная деревня» – ну а куда ж без этого – кто хотел – тот и пил. Кто не хотел – не спился. В продолжение моей заметки приведу несколько фотографий нашего завода, которые удалось собрать мне и моей однокласснице.

На фото - одна из женделегаток - моя прапрабабушка.

А  на фото выше представлен документ моего прапрадеда.

На этом фото есть моя прабабушка.

А вот в этом документе написано, что  мой дед Артамон  - дитя войны, работал шофером на заводе.

На фото сверху есть моя мама среди коллектива завода.

Начало 2000-х. Еще работал, дымился и парил...

Еще об одном продукте хочу рассказать с придыханием! Побочный продукт спиртоварения – барда. Это была настолько приятно пахнущая бурлящая жидкость, что всегда, когда подъезжаешь к поселку чувствовалось – Спиртзавод парит и дышит пшеничным духом! И от этого казалось всегда, что это был живой организм!

Бардой кормились все животные не только в нашем поселке, но во всех окрестных колхозах! Парящие машины и тракторы, которые развозили эту полезную густую жидкость, назывались "бардянками". Они ездили каждый день на завод практически отовсюду из близлежащих деревень. Народ пользовался этим дополнительным бонусом, как принято сейчас говорить – и ездил бесплатно по своим делам с попутными "бардянщиками" (так назывались шофера, которые возили барду), туда куда надо – будь то районный центр, соседние деревни или город. Наш поселок отличался от остальных соседних тем, что только в нашем поселке в каждом дворе были вкопаны чаны, куда каждый день доливалась кипящая барда. Даже если не было комбикорма во дворе, то животные выкармливались бардой. А стоила она всего 2 копейки за тонну. И мясо от барды получалось вкуснейшее! Специально для барды изготавливались лейки – ведро на длинной ручке. Люди, живущие рядом с заводом, таскали барду на коромыслах – занятие тяжелое и нудное – скажу я вам! Но жить надо было – и поэтому эту работу считали если не за радость, то за важную необходимость.  Были у нас печки - назывались - "бардогрейками".

В бак заливалась остывшая барда, затапливалась печь, и зимой это питье было теплым. Вот несколько снимков, связанных с бардой. Сейчас смотришь на эти снимки с большой ностальгией, а пшеничный аромат барды запомнился на всю жизнь и сидит теперь где-то глубоко в носу!

Процесс наполнения бардянки бардой. Возле бочки стоит бардянщик и управляет процессом.

А на фото сверху - мой дед Артамон наливает барду лейкой в вёдра. Сейчас он пойдёт и понесет вёдра поить коров и свинюшек.

Проверка путевки участковым Цыреторовым Е.Н. у бардянщика (ФИО установить не удалось). Фото сделано у сельского универмага. Еще одна особенность нашего поселка, связанная с бардой – бардопровод – да у нас и такой был. Это трубы, прокинутые через лес к откормочному совхозу, по которым подавалась барда.

Откормочный совхоз назывался Никольским, на нем происходили процессы откорма крупно-рогатого скота, мясо, которого впоследствии сдавалось на комбинат «БурятМясПром». Недалеко от поселка в конце 1970-х был введен в строй Свинокомплекс «Южный». Мой отец в конце 90-х про него говорил: «Свинокомплекс Южный – никому не нужный», когда начался развал в стране. Однако всё-таки его сумели сохранить и теперь здесь по-прежнему выращивают свиное поголовье, даже изготавливают колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, чему мы очень рады. Сеть магазинов, работающая в Улан-Удэ названа в честь нашего поселка, а не наоборот, как думают некоторые дети.

Вот такая у меня малая родина. Может быть сейчас она совсем никудышная - Спиртзавод развалился – не дышит больше пшеничным духом, Совхоз тоже приказал долго жить, еще несколько предприятий канули в лету, военная часть свернула свою деятельность, лесопилки гудят везде, но любовь моя от этого к ней не меньше. Очень жалко, что завод перестал существовать, это ведь был центр поселка! Он пережил всё - крупный пожар в конце 19-го века, Революцию, Великую Отечественную войну, Сухой закон, Приватизацию. Не пережил только нынешнюю демократию. И тем не менее это самое возрастное дитя купца И.Ф. Голдобина, другой его завод, открытый им в Иркутской области – просуществовал гораздо меньше.

Наш поселок находится в удивительном месте, окруженном горами и камушками.

Сейчас конечно пейзаж наш не столь красив, как раньше, подпорчен лесными пожарами и вырубками, но я считаю всё равно – наше место чудное! Только у нас есть высокий каменный утёс – на котором стоит большое каменное кресло.
 
Есть у нас на другой горе каменный диванчик, сидя на котором - можно любоваться невероятной красоты панорамами поселка. Вот он на фото снизу.
 
 
Николаевские столбы – излюбленное место бурятских альпинистов, а Байдоновские камушки – вообще место с чудными пейзажами. Есть у нас  еще много-много красивых мест!
 
 
Сказать хочу только одно -  сколько бы я не ездила по окрестным деревням и сёлам – моя любовь к Спиртзаводу от этого становится только крепче! На то она и Малая Родина!
Просмотров: 2906

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

ПОСВЯЩЕНО СЕМЬЕ ГОЛДОБИНЫХ
02.04.2018
Николаевский
Николаевские столбы
10.08.2017
Николаевский
21.05.2013
Николаевский
Мостовка
21.05.2013
Николаевский
Скала
21.05.2013
Николаевский

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -