Новосибирская область

Все, что было не со мной - помню

(автор материала - Татарников А. В.- житель г. Междуреченска)

Я занимаюсь родословной (историей своей семьи), и в процессе работы нашел мно­го родственников, среди которых было много тех, кто защищал нашу Родину.

Составлять родословную я начал со своего дедушки - Татарникова Павла Дмитри­евича.

Поиски я начал с метрических записей в Новосибирском архиве. В результате по­исков в архивах Новосибирска, Барнаула, Томска, Тобольска, Тюмени, я восстановил по крупицам весь состав семьи моего деда, в том числе нашел информацию о других род­ственниках, участвующих в Великой Отечественной войне.

Татарников Павел Дмитриевич

Родился 15 июля 1897 года в Новосибирской области

Он был из многодетной семьи. Все братья воева­ли в разное время и на разных фронтах. Дед - участ­ник Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Воевал на Первом Белорусском фронте. Был несколько раз ранен. Он награжден медалью «За победу над Гер­манией».

До войны работал на Гурьевском металлургическом заводе, а после войны на Салаирском руднике. С 1954 года жил и работал в Междуреченске, но потом по со­стоянию здоровья переехал в Мыски. Умер в 1974 году.

О войне ничего не рассказывал, но свои воспомина­ния о ней писал в дневниках, некоторые из которых со­хранились.

Из записей в своем дневнике моего деда Татарни­кова Павла Дмитриевича про Великую Отечественную войну (сохранен стиль его письма): «В июне 1941 года немецкие войска перешли нашу границу. На реке Бук захватили крепостной город Брест. Началась Русско- германская война. Настроение народа коренным обра­зом изменилось. Взгляды на жизнь повернулись по другому пути. Была объявлена мобилизация.

Все главные профессии на Гурьевском заводе были бронированы. На заводе были мобилизованы рабочие неквалифицированные, а свободные места заняли женщины и старики. После второй мобилизации остались люди с физическими недостатками и ране­ные, демобилизованные за непригодность. В 1942 году в мае прошла мобилизация 1897 то- года рождения, и я был взят из отдела главного механика. Завод к тому времени перешел уже на производство военных заказов. Мобилизация проходила молниеносно. Задержа­лись в Новосибирске на время карантина. Потом я в составе 2000 человек был отправлен на фронт по маршруту Курско-Орловская дуга к месту назначения город Белев, где состав был расформирован и отправлен на пополнение фронтовых частей. Я с группой из 60 чело­век поступил в распоряжение 18 полка и был назначен старшиной подразделения с непосредственным подчинением штабу полка, где и прослужил до момента ранения, до июля 1943 года в Белорусском городе Калинковичи». Там же находился в госпитале на лечении до конца 1943 года. В декабре месяце 1943 года, после лечения, через пересыльный пункт был направлен в распоряжение интендантства армии, где и служил старшиной прифронтового вещевого склада до демобилизации до 20 ноября 1945 года.

Просмотров: 1990