(автор материала - Татарников А. В.- житель г. Междуреченска)
Я занимаюсь родословной (историей своей семьи), и в процессе работы нашел много родственников, среди которых было много тех, кто защищал нашу Родину.
Составлять родословную я начал со своего дедушки - Татарникова Павла Дмитриевича.
Поиски я начал с метрических записей в Новосибирском архиве. В результате поисков в архивах Новосибирска, Барнаула, Томска, Тобольска, Тюмени, я восстановил по крупицам весь состав семьи моего деда, в том числе нашел информацию о других родственниках, участвующих в Великой Отечественной войне.
Татарников Павел Дмитриевич
Родился 15 июля 1897 года в Новосибирской области
Он был из многодетной семьи. Все братья воевали в разное время и на разных фронтах. Дед - участник Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Воевал на Первом Белорусском фронте. Был несколько раз ранен. Он награжден медалью «За победу над Германией».
До войны работал на Гурьевском металлургическом заводе, а после войны на Салаирском руднике. С 1954 года жил и работал в Междуреченске, но потом по состоянию здоровья переехал в Мыски. Умер в 1974 году.
О войне ничего не рассказывал, но свои воспоминания о ней писал в дневниках, некоторые из которых сохранились.
Из записей в своем дневнике моего деда Татарникова Павла Дмитриевича про Великую Отечественную войну (сохранен стиль его письма): «В июне 1941 года немецкие войска перешли нашу границу. На реке Бук захватили крепостной город Брест. Началась Русско- германская война. Настроение народа коренным образом изменилось. Взгляды на жизнь повернулись по другому пути. Была объявлена мобилизация.
Все главные профессии на Гурьевском заводе были бронированы. На заводе были мобилизованы рабочие неквалифицированные, а свободные места заняли женщины и старики. После второй мобилизации остались люди с физическими недостатками и раненые, демобилизованные за непригодность. В 1942 году в мае прошла мобилизация 1897 то- года рождения, и я был взят из отдела главного механика. Завод к тому времени перешел уже на производство военных заказов. Мобилизация проходила молниеносно. Задержались в Новосибирске на время карантина. Потом я в составе 2000 человек был отправлен на фронт по маршруту Курско-Орловская дуга к месту назначения город Белев, где состав был расформирован и отправлен на пополнение фронтовых частей. Я с группой из 60 человек поступил в распоряжение 18 полка и был назначен старшиной подразделения с непосредственным подчинением штабу полка, где и прослужил до момента ранения, до июля 1943 года в Белорусском городе Калинковичи». Там же находился в госпитале на лечении до конца 1943 года. В декабре месяце 1943 года, после лечения, через пересыльный пункт был направлен в распоряжение интендантства армии, где и служил старшиной прифронтового вещевого склада до демобилизации до 20 ноября 1945 года.
Комментарии