Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Декабристы в Онинском Бору

11 апреля 2018

Ранним утром 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт Петербурга началось  восстание декабристов. Это  было первое крупное народное движение против укрепления власти самодержавия, против закрепощения простых людей и пропаганды важного политического тезиса той эпохи – отмены крепостного права.

Имея высокие цели  восстание было  плохо организовано, все изначально пошло не так как планировали, и  было жестоко подавлено к ночи того же дня.  Оно стоило жизни 1271 человеку, был издан указ об аресте самых активных участников движения,  в результате в тюрьму было посажено 710 человек. Часть из них после суда казнили путем повешения, остальных сослали в Сибирь и иные места. Изначально места для ссылки декабристов были многочисленны,  но для обеспечения строгого надзора и изоляции построена специальная тюрьма в Петровском Заводе, куда для дальнейшей ссылки были переведены участники сенатского восстания.  

Переход  из Читы в Петровский Завод состоялся летом 1830 года пешком, в сопровождении надзорных лиц и обслуги, по Московскому тракту. Согласно маршрутному листу следования декабристов,   в деревне Онинской Бор (Ониноборск) была дневка.

Из воспоминаний  Михаила Бестужева

˂…˃ Переход до деревни Онинской Бор (26 верст, 14 дворов). Погода холодная. Ветер. Пошли в 8 часов и в 3 часа были уже на месте. Прекрасные виды. Часу в пятом услышали колокольчик: я, как бы предчувствуя, разбудил Розена, и едва мы вышли из юрты, кибитка остановилась, и жена Розена уже лежала у него на руках: Трогательная картина. ˂…˃

Из воспоминаний  Андрея Евгеньевича Розена

˂…˃После обеда легли отдохнуть, но я не мог уснуть. Юрты наши были поставлены близ большой дороги, ведущей в лес, через мостик над ручьем. Услышав почтовый колокольчик и стук телеги по мостику, выглянул из юрты и увидел даму в зеленом вуале. ˂…˃с телеги я поднял и высадил мою добрую, и кроткую, и измученную Annette. Часовые остановились; в первую минуту я предался безотчетной радости, море было по колено; но куда вести жену? Она едва могла двигаться после такой езды и таких душевных ощущений. К счастью, пришел тотчас плац-адъютант Розенберг, который уведомил, что получил предписание от коменданта поместить меня с женою в крестьянской избе и приставить часового. Вопросы и ответы о сыне и о родных длились несколько часов. ˂…˃

Из письма  Андрея Евгеньевича Розена  младшей сестре  

Деревня Онинской бор, останется навсегда памятной для меня. Она заключает к себе лучшие воспоминание моей жизни: там увидел добрую мою Annette после долговременной разлуки. Она была тогда слаба здоровьем, утомлена от дороги и я имел утешение видеть, как она с часу на час поправлялась. Я ждал ее прибытие ежедневно, но 27 августа имел особенное предчувствие, хотя устал от перехода, не мог уснуть после обеда и при малейшем стуке колес по мосту, близ лежачему от наших юрт, вскакивал

 мгновенно и сто раз был обманут. Наконец, в четвертом часу вышел из юрты, увидел издали почтовую повозку, быстро катившуюся, но я не мог полагать, чтобы Аnnette в ней ехала; повозка все ближе и ближе, я заметил дамскую шляпу и зеленое на ней  покрывало, выбежал на дорогу и был в объятиях моей несравненной Annette.

Вы, добрая сестрица, можете себе представить мое счастье. Несколько минут были мы безмолвны, сердца одни бились, говорили, после того первое наше слово было Энни (сын) и вместе  залились слезами.˂…˃

Так в  маленькой сибирской деревне Онинской Бор (Ониноборск) состоялась встреча поручика лейб-гвардии Финляндского полка,  барона Андрея Евгеньевича (фон) Розена, осужденного на 10 лет каторжных работ с последующей ссылкой на поселение, с его женой, Анной Васильевной в девичестве Малиновской. Она  проделала путь длиной в 5500 верст, через 11 губерний и 27 городов России, чтобы разделить тяготы ссылки своего мужа.   

Всего было одиннадцать жен и подруг декабристов, которые последовали за декабристами на каторгу в Сибирь, и одна из встреч  произошла на Хоринской земле. Декабристы, живя на поселении в различных местах,  оставили своей разносторонней деятельностью добрый след, долгую память.  В своих записках, стихах и зарисовках декабристы показали Сибирь с ранее неизведанной стороны, что это не только суровый край изгнания, но и неотъемлемая часть России, которая требует просвещения и образованности, смогли разнообразить культурную жизнь края.

Автор: Александр
Просмотров: 2191

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

11.04.2018
Ониноборск

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -