Алтайский край

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Алтайский крайАлейскАлейский районАлтайский районБаевский районБарнаулБелокурихаБийскБийский районБлаговещенский районБурлинский районБыстроистокский районВолчихинский районЕгорьевский районЕльцовский районЗавьяловский районЗалесовский районЗаринскЗаринский районЗмеиногорскЗмеиногорский районЗональный районКалманский районКаменский районКамень-на-ОбиКлючевский районКосихинский районКрасногорский районКраснощековский районКрутихинский районКулундинский районКурьинский районКытмановский районЛоктевский районМамонтовский районМихайловский районНемецкий Национальный районНовичихинский районНовоалтайскПавловский районПанкрушихинский районПервомайский районПетропавловский районПоспелихинский районРебрихинский районРодинский районРомановский районРубцовскРубцовский районСибирский районСлавгородСлавгородский районСмоленский районСоветский районСолонешенский районСолтонский районСуетский районТабунский районТальменский районТогульский районТопчихинский районТретьяковский районТроицкий районТюменцевский районУгловский районУсть-Калманский районУсть-Пристанский районХабарский районЦелинный районЧарышский районШелаболихинский районШипуновский районЯровое

История села Брусенцево

28 сентября 2017
История села Брусенцево

"Из уст в уста переходит история села Брусенцево, от поколения к поколению передаётся его прошлое.

...Давно это было, больше сотни лет тому назад. Пришёл на вольные сибирские земли из Воронежской губернии ходок Иосиф Фёдорович Брусенцев. Облюбовал он место у истока реки Паразиха и поселился здесь, положив начало селу, названному позднее его именем - Брусенцево. Был в новом селе и свой святой покровитель - Никола.

 Отсюда второе название - село Никольское. Его основание относится к 1802 г. Обширные плодородные земли привлекали сюда переселенцев из малоземельной Европейской части России. Например, Капустины, Ефановы, Часовских, Нестеровы, Хорохордины, Скорых, Петровы, Зубковы, Ивановы, Резинкины - выходцы из Воронежской губернии; Дергилёвы, Иваниковы, Рощупкины - из Курской губернии; Лобановы, Постниковы, Дорохины - из Тамбовской губернии; Планкины, Ващевы, Меденцевы - из Новгородской. Село быстро росло. Прежде всего, уже в середине XIX в. здесь была построена церковь. А в церковной сторожке ютилась начальная школа из двух классов по 10-15 учеников в каждом. Преподавал в ней "деревянный поп", т. е. поп-самоучка. Но и в эту школу попадал не каждый. Посещали её дети самых зажиточных крестьян.

Подавляющее большинство населения села было неграмотным. Излюбленное развлечение поселян - кулачные бои. И сейчас ещё старики помнят имена прославленных силачей: Никифора Лопатина, Прокопия Глебова, Антона Казарцева и др.

Ходили обычно "стенка" на "стенку", а иногда "один на один". Часто сходились Брусенцево и Романово и тогда - кто кого. Кулачные бои кончались тем, что кого-нибудь уносили покалеченным, а иных и отходить не удавалось. "Было и такое дело, - вспоминал старожил села Д. А. Толстых, - что здоровых, работящих молодых мужиков на тот свет спроваживали".

Советская власть в селе Брусенцево установилась в декабре 1917 г. Село стало центром волости, где был волостной Совет. Но в мае 1918 г. произошёл контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, возвращающегося из плена на родину через Сибирь. К власти пришли эсеры - меньшевики.
Белогвардейцы сжигали хозяйства борцов за Советскую власть. Многие односельчане подверглись телесным наказаниям (порке).
Потянулись дни за днями, один страшнее другого. Завтрашний день для крестьян ничего хорошего не сулил. Не было двора на селе, где кого-нибудь не избили бы, не отобрали лошадь или, ещё хуже, не увезли в усть-пристанскую комендатуру, где колчаковцы чинили страшную расправу над своими жертвами. 

Жестокий колчаковский режим вызвал массовую партизанскую борьбу трудящихся Сибири. В частности с. Коробейниково стало одним из важных очагов повстанческого движения, где была создана крупная подпольная организация во главе с Кондратием Никифоровичем Брусенцевым.

Позже в Брусенцевскую организацию влилась Червянская подпольная организация, руководимая Павлом Чаузовым. К ней примкнул отряд подпольщиков З. Захарова (позже он стал командиром разведки в армии Е. Мамонтова).

К моменту восстания Брусенцевская подпольная организация объединилась с Зиминской. Объединёнными силами стал командовать К. Н. Брусенцев. 
В первый день восстания в Зимино командующим был избран Н. К. Брусенцев, начальником штаба - Ф. Е. Архипов. В руках штаба сосредотачивалась вся военная и гражданская власть на освобождённой территории.

Восстание разрасталось, за короткий срок охватило около ста сёл, перекинулось в предгорные районы. На подавление восстания были брошены крупные белогвардейские силы. 23 августа пало Зимино, село горело. Главный штаб восстания перенесли в село Брусенцево. Жестокие бои шли за Усть-Пристань, село переходило из рук в руки пять раз. Со стороны гор на Брусенцево наступали казаки, бои шли на окраине села Троицкое и Чеканиха. Тогда главный штаб решает пробиться на соединение с отрядом Е. Мамонтова. Каратели заняли Усть-Пристань, Брусенцево, Троицкое, Вяткино и др., стали жестоко расправляться с населением. В шестаковских застенках было замучено и расстреляно более 1000 человек. После соединения с Е. Мамонтовым, по предложению Архипова, командующим армии был избран Е. М. Мамонтов, а Архипов остался начальником главного штаба. Силы партизан росли.
В ноябре 1919 г. партизаны сёл, расположенных между Алеем и Чарышом, под руководством Архипова создали 6-ю Горностепную партизанскую дивизию. 

Вместе с прибывшей на помощь Красной Армией партизаны освобождали Сибирь от колчаковцев.

Ещё раз хочется отметить, что село Брусенцево не один раз являлось местом совещаний повстанцев, а также местом пребывания штаба партизан. К. Н. Брусенцев на многих совещаниях при слиянии подпольных отрядов сёл Алтайского округа становился во главе всех вооружённых сил (до слияния с армией Мамонтова). Об этом говорят документы тех времён, которые помещены в книге "Партизанское движение в Западной Сибири". В "Известиях Главного военно-революционного штаба Алтайского округа о боевых действиях партизанских отрядов" сказано, что 19 августа 1919 г. "тов. Захаров, командующий Боровским главным штабом, прибыл на военное совещание, которое имело быть в селе Брусенцево...", "главное командование всеми силами революции Сибири поручить Брусенцеву К. Н.".

В книге "Борьба за власть на Алтае" сказано: "заслуги Алтайских партизан были высоко оценены командованием Красной Армии и Сибревкома в 1919 году".

В изданном ими приказе говорилось: "Навстречу шедшей в Сибирь Красной армии поднялись тысячи восставших крестьян, соединившихся в полки. Самоотверженная борьба почти безоружных крестьян навсегда останется в памяти поколений, и имена их будут с гордостью произноситься нашими детьми".

После гражданской войны началось социалистическое строительство.
Широки были просторы степные, но нечем их было покорять. Немного земли обрабатывалось теми средствами, которые были тогда в распоряжении крестьян. Огромными массивами лежала мёртвая, веками нетронутая целина.
В 20-е годы (1924 г.) в деревне появляются первые коллективные хозяйства - ТОЗы, а в 1929 г. возникла коммуна, которая объединила в основном всех бедняков и даже середняков (в деревне коммуну называли "соплошпуха").

В коммуне оплата труда производилась по разряду, а на женитьбу давали по 50 руб. и готовили "справу" жениху.
В коммуне было более 20 плугов и сенокосилок, около 10 самосбросок, около 50 коров.
До 1950 г. на территории с. Брусенцево существовало четыре колхоза: "Ленинский путь", "Им. газеты Правда", "За МТС" и "Красный партизан". Районная газета "Колхозная правда" в то далёкое довоенное время, в 1936 г., сообщает о заданиях полеводам на очередной сезон: урожайность зерновых - по 11,5 ц/га; сахарной свеклы - по 150; табака - по 18; картофеля - по 110 ц/га. И справилось колхозное крестьянство со своими планами успешно.

Самым крупным предприятием считали Брусенцевский сырзавод. История создания сырзавода относится к тем далёким 20-м годам: "В 1927-1928 гг. шла заготовка строительного материала - камня из Усть-Калманки, кирпича из Бийска, и руководил этой работой Шатохин Иван".
В 1929 г. приступили к строительству завода и в 1930 г. пустили его в эксплуатацию. Вначале вырабатывали сливочное масло, творог, казеин. Мастером на заводе был И. Е. Арнаутов. Использовали на производстве продукции конно-приводной механизм. В том же году приступили к выработке "швейцарского" сыра. Из технологического оборудования имелось: шесть "швейцарских" котлов, паровой венгерский локомобиль в 25 лошадиных сил; с помощью трансмиссии молоко подавалось на сепаратор и маслоизготовитель. Вырабатывалось в то время 580 ц сыра в год, и к 1940 г. выработку его довели до 1200 ц в год.

В 1940 г. было закончено строительство кирпичного сырподвала ёмкостью в 100 т. Выработка сыра продолжала расти и достигла 1800 ц в год.

Наступил роковой 1941 год. Мужчины почти все были мобилизованы на фронт. Остались на заводе женщины. Вся тяжесть производства легла на их плечи. Всё было: слёзы и радость, отчаяние и надежда. Всё вынесли, всё стерпели, всё перенесли. Но сыр поступал Родине в нужном количестве. 

На фронтах сражалось около 300 односельчан, 209 погибли на поле брани. 
Труден был путь к победе. Не всем удалось дожить до неё. Многие пали на полях сражений, погибли в фашистских застенках и концентрационных лагерях, умерли от голода.

Наступил долгожданный 1945 год, возвратились оставшиеся в живых мужчины с фронта и заменили женщин. Швейцарский сыр высшего качества вырабатывался по 1960 г. и шёл в основном за границу. Выработка его доходила до 2500 ц в год.
В 1960 г. на заводе установили новое оборудование: сварные венгерские ванны, паровой котёл, пристроили сыродельный цех.

Производство было в основном механизировано, приступили к выработке Советского сыра, которая доходила до 400 т в год.
В 1980 г. сырзавод в с. Брусенцево был закрыт, а вместо него открыли сепаратное отделение красноярского головного маслосырзавода.

Через год в с. Усть-Пристань был закрыт завод цельномолочной продукции и сепаратное отделение с. Брусенцево приступило к производству цельномолочной продукции: сметаны, творога, молока, мороженого для райцентра.

До конца 40-х годов в с. Брусенцево работала школа-шестилетка, затем открыли седьмой класс. Но в 1950 г. он был переведён в с. Романово и лишь в 1953 г. вновь открыт в селе Брусенцево.

Население с. Брусенцево в этот период составляло 1123 человека. К 2004 г. население уменьшилось до 865 человек."

Глава из книги И. С. Алексеева "От села к селу".

Просмотров: 7296

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

История села Брусенцево
28.09.2017
Брусенцево
История села Каурово
28.09.2017
Брусенцево
История села Брусенцево
28.09.2017
Брусенцево
История села Брусенцево
03.05.2020
Брусенцево
История села Каурово
29.04.2020
Брусенцево
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -