У каждого человека до конца дней сохраняется любовь к тому месту, откуда берёт начало его жизнь - к родному краю. Тема моей работы - «История родного края» Это тема меня заинтересовала потому, что каждый человек должен знать историю того места, где он родился и живёт. Но история нашего края не упоминается в учебниках и книгах. Поэтому многие считают, что история нашего посёлка началась со строительства ГЭС, т.е. в 1950 году.
Но это не так.
Исторических источников XVI—XIX веков, рассказывающих о судьбе нашего края сохранилось очень мало, поэтому существуют разные версии о происхождении народов Сибири и их судьбе. Самые известные и в то же время противоположные версии были сформулированы историками Л.Н.Гумилёвым и Г.Ф.Миллером
Рассмотрим поподробнее две эти теории.
Теория Л.Н. Гумилёва.
Гумилёв Лев Николаевич родился 1 октября 1912г, умер - 15 июня 1992г. Сын поэта «серебряного века» Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой. Его жизнь полна взлётов и падений. Как человек своей эпохи он прошёл все «круги ада». Он родился в Царском селе . В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии. С 1917 до 1920 года Лев Гумилёв с родителями жил в Бежецке, а с 1930 года в Ленинграде. В 1934 году он поступает в Ленинградский государственный университет. Позднее, в марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Отбывал наказание в Норильлаге. В 1944 год - добровольно вступает в красную армию. Войну закончил в Берлине. В 1949 год - вновь арестован и осуждён на Шлет. С 1956 год - работал библиотекарем в Эрмитаже, позднее работал в Научно-исследовательском институте при Ленинградском государственном университете 1991 год-избран академиком Российской академии естественных наук.
Историк Л.Гумилев считал, что в XII веке на территории будущей Новосибирской области кочевала материнская Синяя Орда, которая питала своими тумэнами те самые армии вторжения, которые потом наводили ужас по всей Европе. Какой была роль везеготов-артайцев в этом историческом процессе? Мы знаем только то, что они всегда специализировались на войне и в древнейшие времена были известны как поклонники культа Марса, античного бога войны (Иордан). На Оби они располагали родоплеменной металлургией и контролировали значительную часть территории исторической Синей орды. И еще мы знаем, что в XVI веке на этом же самом месте москвиты нашли два умирающих от старости реликтовых каганата, похожих друг на друга, как близнецы. В обоих над тюрками-кочевниками патриархально властвует племенная аристократия белых русскоязычных европеоидов.
Теория Г.Ф.Миллера
Миллер Герард Фридрих годы жизни 1705 - 1783 гг. Российский историограф немецкого происхождения. Он не признавал исторической значимости России. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили".
И именно этому человеку было уготовано судьбой написать первую историю освоения Сибири человека (Приложение 5)
Первое историческое упоминание о нашей местности связано с именем Кучума. Кучум это потомок Чингисхана, правивший Сибирским юртом ( Сибирским ханством) в 16 веке. (Приложение 4) В 1598 году по приказу царя Бориса Фёдоровича (Приложение 6) был сформирован большой отряд. Они должны отыскать Кучума, во что бы то ни стало и разгромить его. Войско состояло из 400 ратников, и возглавил его воевода Воейков.(Приложение 7) Ставка Кучума была обнаружена близь устья реки Ирмень. В настоящее время это историческое место находится на дне Обского моря. Бой начался 20 августа. Воины Кучума, пытаясь выйти из окружения, двигались вниз по Оби. Казаки настигли их в районе нынешней Новосибирской ГЭС и разгромили. Весь отряд Кучума был перебит, семейство захвачено в плен и отправлено в Москву, а сам он едва спасся, уплыв вниз по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он отбивал скот у местных кочевников; спасаясь от их мести, бежал в Ногайскую орду, где был убит.
На рубеже 17 и 18 веков в « Чертёжной книге Сибири», составленной в 1699 - 1701 годах С.У.Ремизова, первого сибирского картографа, упоминается данная местность. (Приложение 8) Им же была составлена одна из первфх карт Сибири. (Приложение 9) В это время территория современного Советского района являлась частью пограничной, нейтральной полосы, ничейной земли, разделявшей владения Джунгарии и Московии. Называлась эта территория «Телеутская межа» и «Тавлган». В XVII столетии Телеутская межа на правом берегу р. Оби проходила по р. Иня, а территория до р. Бердь называлась Таволганом.
Но эта земля не была безлюдной. Наоборот, это было как раз то место, где жизнь била ключом. Здесь происходили торговые сделки между азиатами и русскими. А так же в летнее и осеннее время русские, татары, и калмыки выезжали на эту территорию для звериного, хмелевого и лодочного промыслов. В отписке томского воеводы Григория Петрово-Соколова от декабря 1708 г. говорится, что «томчане русские люди, чатские татаровя и белые выезжие калмыки в летнее и осеннее время в урочищах Таволганских лесов и по рекам Ине и Берди для звериного, хмелевого и лодочного промысла и для жерновов бывают в промыслу по 500 человек и более». (Приложение 10) В начале 18 века на территории «межи» появились первые постоянные селения.
Самыми ранними поселениями на территории современного Советского района, были три деревни: Нижне - Чемская, Верх - Чемская на левом берегу и Ельцовская в правобережной части. Точные даты их основания никто не знает. Есть, однако, документальные подтверждения, что все три селения существовали в ведомстве Чаусского острога (ныне Колывань) уже в 1734 году. (Приложение 11) Описание их было составлено академиком Г.Миллером. Их жители пахали пашню, выращивали скот, строили мельницы и занимались пчеловодством.
Современный посёлок ОбьГЭС расположен на территории, которую занимали деревни Нижне-Чемская и Верхне-Чемская. В конце XVIII века эти населённые пункты находились в ведомстве Кривощёковской волости Томского уезда Тобольской губернии. (Приложение 12) В начале XIX века из состава Тобольской губернии была выведена Томская губерния к которой принадлежала современная Новосибирская область. По свидетельству Г.Миллера, в 1734 году она называлась « Чомская Большая» и размещалась в полутора верстах ниже устья речки Чомы. А в документах 40-х годов деревня уже называется Нижне - Чемской.
В 1777 году в этой деревне проживали Половниковы, Подкутины, Бердышевы, Шешминцевы, Шатровы, Зыряновы.
Фамилия Бердышев очень хорошо нам знакома. В настоящее время в нашем посёлке проживает Василий Архипович Бердышев - герой Советского союза.
По данным Окладной книги Кривощёковской волости 1823 года все потомки старожилов, за исключением Подкутиных, оставались в Нижне- Чемской . Появились семьи новосёлы: Пайвины, Прибыльцовы, Тюменцовы, Банниковы, Быковы, Казанцевы, Киселёвы, Мухины, Ощепковы, Матвеевы, Васильевы. Общая численность населения достигала 28 семей, объединявших 67 душ мужского пола. Хозяйственный комплекс Нижне - Чемской состоял из 209 лошадей, 157 голов рогатого скота и 150 десятин пашни. В 20 годы 19 века нижнечемцы отличались зажиточностью. Число состоятельных хозяйств составляло 40%, середняцких хозяйств 21%. На одну семью приходилось 7-6 лошадей, 5-6 коров и 5 десятин пашни. Двор у большинства крестьян Сибири, делится на две половины: чистый и чёрный (хозяйственный). Они разделены жердевой изгородью. На чистом дворе расположены хлебные амбары, навес с сельскохозяйственными орудиями и баня.
В 1842 году фамильный состав жителей остался прежним. Число семей достигло 32. Душ мужского пола - 83. Скотоводство осталось на прежнем уровне. Пашня выросла на 50 десятин. Число состоятельных хозяйств снизилось до 26%, середняки - 24 %, а малоимущие - 50 %. Фамильный состав остался без изменения.
В 1858 году число дворов в этом селении выросло до 43, население до 252 душ обоего пола, из них мужчин 116 душ. В среднем каждая семья в Нижних Чемах выплачивала 9 рублей налога и отрабатывала 2,6 душ заводских работ.
В 1885 году число дворов достигло 58. (Эта информация взята из памятной книжки Томской губернии.)
В 1920 году население деревни Нижние Чемы составляло 875 человек из них женщин 459, мужчин 416 человек. Население живёт большими дворами (до 10 - 11 человек). В Нижних Чемах 152 двора, из них безлошадных - 11 семей, что составляет 8% от общего числа семей. Основное число семей - середняки. Общее число семей-152 двора. Душ мужского пола-416. Душ женского пола-459. Число состоятельных хозяйств и середняков - 86 % . Число малоимущих - 8%. Пашня - 230 десятин земли.
Комментарии