Сибирь – суровый , но богатый край. Зима – продолжительная с сильными морозами, лето короткое, но жаркое.
Огромные степные пространства покрываются высокими душистыми травами, цветами. К середине лета поспевает земляника , костяника, а к осени – смородина, малина, черемуха. В больших березовых и осиновых колках много птицы, в озерах – рыбы. Население было редкое. Сотни километров отделяли одно село от другого.
В 1834 году из поселка Исашина пришло их 5 хозяйств: Новиков, Прихватилов, Калашников, Милованов и поселились в северо – западной части озера Лобино. Это было не село и не поселок, а назвали просто заимка Лобино /по озеру/.
Во время экскурсии были обнаружены остатки первого поселения: бугры, ямы колодцев и погребов. Главным занятием было земледелие, скотоводство.
Вначале строили шалаши из веток и покрывали травой, затем - дома. Застраиваться начали от центра и в обе стороны на север и на юг. В первые годы было дворов 30, а затем за 4 – 5 лет образовалось большое село. Впервые начали застраиваться улицы Полтава и Кароча.
В 1894 году была построена церковь, а в 1900 году построили школу.
В 1927 году из нашего села выделилось 5 поселков: Афанасьево, Шишики, Палкин –Водопой, Ново- Лобино, Карасево. Это выделение было вторичное, так как до этого еще выделилось село Аксениха, которое находится в восемнадцати километрах от с.Лобино. В 1914 году выделился поселок Павловка, который находится в 11 кл. от села. В 1926 году Выделилось еще 2 поселка: Ганино и Семихатка. В 1910 году в Лобино насчитывалось 850 дворов.
В 1926 году в селе Лобино был построен маслозавод, который перерабатывал 15000 цен. молока и 1300ц. масла в течении года.
Здание больницы перестроено в 1930 году До 1934 года в нем проходили все культурные мероприятия, там же была изба – читальня.
В 1959г. весной стали создавать СПТУ, в котором и сейчас готовят трактористов – машинистов широкого профиля.
СЕЛО РОДНОЕ, БУДЬ ЗДОРОВО!
Столько замечательных дат отметить за один раз невозможно. Лобинцы нашли соломоново решение: объявить весь год юбилейным и поэтапно проводить разного рода мероприятия по этому поводу. Попасть довелось на заключительный этап празднования дня рождения села…
Немного о самом селе Лобино. Располагается оно в 25 километрах от районного центра Краснозерское. Окружено многочисленными озерами, среди которых есть и пресные, богатые рыбой, и лечебные, с соленой водой и грязью. Частые колки, ляги, луга и просторы хлебных полей. Раньше вокруг села располагались небольшие деревушки в одну или две улицы, многие уже исчезли с карты района, в некоторых едва теплится жизнь. Палкин Водопой, Ново-Лобино, Афанасово, Шишики, Карасево — это из названий деревенек, уже уходящих в прошлое. В Лобино 387 дворов, проживает 1040 жителей, основная часть — пенсионеры. Ранее бывший колхоз имени Калинина обеспечивал работой почти все население, теперь в основном сельхозпроизводстве занято около 20 человек. Законсервированы мельница и маслоцех. Трудоспособное мужское население работает в большинстве своем вахтовым методом за пределами родных мест. Массового развития частных подворий нет. Кому-то это уже не по силам, у других нет желания заниматься нелегким крестьянским трудом.
Трогательное очарование небольшого сельского поселения. Тишина. Широкие улицы с домиками и обязательной зеленью во дворах летом. Сейчас, зимой, село, принаряженное снежным убранством, приветливо светилось окнами домов, причудливые кружева плели дымы из труб топящихся печей. Освещенные, расчищенные от снега дороги, опрятная чистота вокруг. Разноцветные гирлянды и приглашение «Добро пожаловать!» над входом в Дом культуры. В просторных фойе и зале сельского очага культуры общий сбор жителей села и гостей.
…Открывая торжество, глава муниципального образования Юрий Довгаль перечислил то, что сделано в честь юбилея, а именно: открыта Доска почета, заложена рябиновая аллея, во всех организациях проведены вечера «От всей души».
— Мы хотели на наш заключительный праздник пригласить артистов, — объяснил со сцены Юрий Алексеевич, — но среди лобинцев столько талантливых исполнителей, что концертная программа подготовлена только силами участников нашей художественной самодеятельности.
Забегая вперед, можно сказать, что концертная программа действительно оказалась достойной во всем. В подборе репертуара, красоте задушевного исполнения. Особенно тронуло выступление женского ветеранского хора. Пели женщины просто, под баян, без всевозможных сценических эффектов, но лились в зал, прямо к людским сердцам, в их исполнении песни, наполненные смыслом, состраданием, любовью. Полное внимание слушателей, казалось, разглаживало морщинки на лицах поющих. Только их руки, руки сельчанок, натруженные, разбитые часто не женской работой, но не привыкшие быть без дела, нервно перебирающие складки платьев, выдавали волнение артисток. Но раз за разом за отзвучавшими звуками пения публика взрывалась громом аплодисментов. И когда откланявшись, со сцены уходили исполнительницы, трогательно придерживая свои шуршащие новизной сценические одежды, зал все хлопал и хлопал им, подарившим мгновения чистой радости приобщения к настоящему искусству. Не менее жаркий отзыв слушателей вызывали все остальные выступления участников концерта — Геннадия Овчарова, Владимира Лесовенко, Елены Подчасовой и других.
В столь примечательный день, конечно, не обошлось без праздничных речей и поздравлений. На экране, в глубине сцены, все это время всплывали картинки местной природы, кадры из истории села, и опять оно же, но уже в современном обличье: рабочие коллективы, лица простых сельчан и тех, кто прославился трудом мирным или ратным, фото именитых земляков, семейных династий. Звучали слова ведущих о селе, о его главном богатстве — людях.
Валентина Рыбель — заместитель главы Краснозерского района, поздравляя лобинцев с юбилеем, вручила почетные грамоты губернатора области Виктора Толоконского за успехи в труде Елене Подчасовой, Наталье Кадничанской, Людмиле Дмитриевой, Полине Максименко. Почетные грамоты от администрации района и
районного Совета депутатов получили еще несколько жителей села.
Поздравления гостей праздника и рассказы о некоторых из них шли чередой. Например, прочитала ведущая лирические стихи, а на сцену попросила подняться их автора — Геннадия Захарова, в прошлом лобинца, а сейчас жителя Новосибирска, занимающего пост главы Центрального района города. Вот зазвучал отрывок из статьи другого земляка — Геннадия Аверьянова, на экране сменяли друг друга фотографии со знакомым лицом Геннадия Ивановича. Особая любовь и гордость за другого лобинца зазвучали в словах ведущей. Это речь уже об Алексее Холодяеве, бывшем руководителе Краснозерского района. Перед микрофоном Владимир Захаров, полковник милиции, он и Николай Бочарников, его бывший коллега, с поздравлениями и подарком (телевизором) для детского сада. Отрывок из воспоминаний о своей семье — Кульпановых — Галины Снурниковой. Братья Сергей и Борис Кульпановы в зале. Оба хорошо известны в районе. Борис Георгиевич, главный инженер сельхозуправления, приветствовал земляков. На экране за его спиной в это же время демонстрировались кадры из семейного альбома. Знакомое лицо актера Евгения Сидихина улыбнулось с экрана. Точно. Вспоминаю взятое несколько лет назад интервью у Евгения Владимировича, где на вопрос о том, что его связывает с Краснозерским районом, известный артист ответил:
— Родился и вырос я в Петербурге, но мой отец житель этих мест. Его семья — моя семья. Я в детстве много времени проводил в Лобино, ходил в детский сад. Каждое лето стремился приехать сюда, приезжал студентом. Всегда с нетерпением ждал лета, чтобы пожить в большой семье родственников.
Глава Кайгородской сельской администрации Владимир Варава свое обращение к лобинцам по случаю юбилея начал так:
— Самые добрые люди живут в Лобино. Такого чуткого, душевного отношения к себе, какое встретили мы с женой, когда сразу после свадьбы приехали в село на работу, больше нигде не встречал. Почти 30 лет, как мы переехали отсюда, но как мне было приятно, когда меня пригласили на этот юбилей такими словами: «Земляк, бери жену, приезжайте, вы же нам не чужие»…
А подарил он всем собравшимся на праздник села песню, исполненную глубоким, чувственным баритоном. В ответ — рукоплескание и добрые улыбки.
Звучали и звучали душевные слова на праздничном вечере, назывались фамилии: Абраменко, Одинцовы, Плетневы, Причина, Довгаль, Суховеевы…, да все и не перечислить. Никто не остался равнодушным в зале: люди хлопали, улыбались, смахивали слезу. Простые, понятные человеческие чувства, без зависти, злости, наигранности. Трогательно просто смотрелись пуховые шали на головах и плечах женщин, уютно-теплые валенки на ногах. Скромность в одежде с лихвой компенсировалась роскошью другого — подлинной сердечностью, внимательным обращением друг с другом, заинтересованными расспросами. Как же это, наверное, здорово, что можно приезжать на свою малую родину, где тебя помнят люди, знают твои дела, где ты интересен как человек, где есть доброе слово «земляк».
Можно по-разному относиться к высказываниям Владимира Жириновского, но с одним я полностью согласна: «Не будет деревни — не будет России». Как чистый родник, как глоток свежего воздуха — родное село, если повезло и оно есть в жизни человека. У лобинцев есть. Пусть остается на долгие годы. А 175-летний юбилей — это еще не 200-летие! Значит, будем жить!
Комментарии