Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ Д. ЕЛИЗАВЕТИНКА

20 сентября 2015

В 1892 году на место, где в настоящее время расположена д. Елизаветинка, прибыли первые поселенцы Иваненко, семья Прокопьевич, его братья Родион, Иван, Степан и их сестра, которая вскоре вышла замуж за Апанасенко Василия Михеевича, прибывшего на поселение вместе с Иваненкиными. Одновременно прибыли братья Воронины Семен и Михаил, Шатило Евсей и Марк Ефимович, Клименковы Григорий, Сергей и Степан

Гапеевичи, Ерофеев Андрей с сынами Андреем, Федором и Архипом, Мишуровых Захар, Павел, Ефим, Никифор Гавриловичи, Синицын Николай рождения 1831 года с сыновьями Кононом, Ермолаем, Устином, Лаврентием и др. Все они прибыли одновременно из Могилевской, Черниговской и часть Курской губернии.

Причинами переселения были - безземелье, притеснение помещиками и подальше от ответственности за участие в бунтах против самодержавия. На месте поселения хотя и ни крупный, но вполне хороший был лес, в нем и водились на берегу реки медведи. Поэтому поселок был назван «Медвежий». Все переселенцы прибыли с семьями, без крупного рогатого скота, лошадей, не говоря уже об овцах, козах и птице.

В первое лето некоторые семьи построили себе небольшие жилые помещения из местного леса, некоторые выкопали в земле и оборудовали землянки, а Синицын Николай Иванович построил себе землянку с ходами из под берега реки, поэтому и получил прозвище «бережной». В соседних населенных пунктах с. Чумаково, Ушково, Епанешниково, Вялково, Зоново, Балман и некоторых других - переселенцы уже экономически хорошо окрепли, имели большое количество скота, лошадей. Это способствовало приобретению у них крупного рогатого скота - лошадей, некоторые семьи брали скот, лошадей, инвентарь в отработку, а купец по национальности еврей Абрамович, продавал скот в кредит, путем расчета с ним сдачей молока, отработки. Он имел в соседних селах молокоприемные пункты, маслодельный завод и др. некоторые предприятия. И только во время Великой Октябрьской Социалистической революции, лишили его права владеть этими предприятиями, передали их в собственность государства.

В числе переселенцев были портные Синицын Лаврентий Николаевич, Лавренов Михаил, Ковалев, Шатило Петр Евсеевич, Синицын Сергей Лаврентьевич.

Бондари - Ерофеев Федор Андреевич, Корольков Яков Лаврентьевич, кузнецы - Волчков Игнат Иванович, Иваненко Гаврил Родионович. Переселенцы никакими налогами не облагались, а работа по-найму в своих хозяйствах и побочный заработок способствовал большинству хозяйств экономически окрепнуть и к 1915 году в поселке имелись у Королькова Лаврентия - овчинно-кожевенный завод, у Шатило Марка Ефимовича и Зайцева Павла Федотовича, Апанасенко Василия Михеевича, Ковалева Арсения Никифоровича, Синицина Лаврентия Николаевича - ветреные мельницы, у Шатило Евсея Ефимовича и Апанасенко Василия Михеевича - маслобойки.

Денежные доходы крестьяне получали в основном от продажи молока, скота, заработка на гужевом транспорте и поэтому стремились увеличить свое хозяйство, урожайность зерновых культур.

К 1926 году в поселке проживало уже 104 семьи. В них было 688 человек, в т.ч. 335 мужчин, 353 женщины. Еженедельно отправляли сливочного масла из маслозавода по 7-8ц. В среднем на семью приходилось в зависимости от количества едоков от 3 до 20 десятин земли пахотной под зерновые, масличные и огороды. У экономически зажиточных крестьян имелись жатки, лобогрейки, сенокосилки, молотилки, зерновеялки. Большинство зерновых культур убирали с полос вручную серпами.

Крестьяне соблюдали правила агротехники. Яровые культуры сеяли в большинстве по стерне озимых, а озимую рожь только по черным парам. Урожаи зерновых культур были стабильные, за исключением 1921 года. В 1921 году даже водяные мельницы не работали из-за маловодья. Некоторые крестьяне имели в своем хозяйстве до 30-40 голов крупного рогатого скота, в т.ч. до 15 дойных коров, 50 голов овец, до 10 запряженных лошадей и более.

В поселке школы до революции не было. Некоторые крестьяне нанимали учителей и обучали своих детей или в своих домах или арендовывали помещения. Не было ни клуба, ни библиотеки, ни радио.

Не более 2-3 хозяйств выписывали по 1 экз. газет, а после Октябрьской революции выписывали «Крестьянскую газету». Начальная школа была открыта в 1919 году и занимались в приспособленном помещении. До революции и после, общественные дела решались на сходе граждан. До революции государственное управление в селе поручено было волостному начальству (земскому, который приезжал в село не более 2-х раз в год по денежным платежам). До 1915 года жители села имели страховой фонд зерна продовольственного и семенного, который создавался безвозмездно из урожая жителей села и выдавался только по решению схода граждан, нуждающимся крестьянам. Особенно в период НЭПА крестьянские хозяйства экономически сильно окрепли. В 1929 году был организован колхоз «им. Сталина». В 1931 году коллективизация в селе завершилась, а в 1933 году в колхозе посевная площадь уже была в количестве 1600 га.

В 1952 году колхоз «им. Сталина» объединен с Чумаковским колхозом «Новый путь» и назван колхозом «Знамя Коммунизма». В настоящее время в д. Елизаветинка - бригада № 1. В ней имеется медицинский пункт, начальная школа, построено типовое помещение сельского дома культуры на 150 мест. В каждом доме - радио. Большинство семей имеют телевизоры, у многих легковые автомашины, большое количество мотоциклов.

Бывший поселок «Медвежий» примерно в 1920 году переименован и назван «Елизаветинка».

Рассказали бывший житель д. Бобок Василий, Синицын Сергей Лаврентьевич, использованы некоторые материалы Новосибирского государственного архива.

Просмотров: 5607

Комментарии

13.11.2019 22:33:27
Спасибо большое!
Добрый день, наши корреспонденты ссылаются на источник информации: "История заселения деревни Елизаветинка".Автор - Сергей Иннокентьевич Михайлов, бывший председатель Чумаковского с/с. Для восстановления родословной схемы можно обратиться за метрическими книгами в Государственный архив Новосибирской области Возможно там находятся метрические книги с записями о рождении ваших предков. Если там не недостаточно информации, поезжайте в томский архив. Первые жители д.Елизаветинка, по записям из метрической книги о родившихся за 1899 год. Ранее о родившихся записей нет! вот одна из записей 15. 24.11.1899 Варвара, Родители:Заселок Елизаветинский Феодор Андреевич Ерофеев, Анна Стефановна, Воспреемники: Семен Иванович Воронин, Ксения Титовна Кордо С наилучшими пожеланиями,   модератор портала "Село родное"
07.11.2019 22:32:25
добрый день,помогите найти инфу о людях которые жили в деревне ЕЛИЗАВЕТИНКА,здесь жили мои предки в начале 19 века, их имена указаны в статье вышеуказанной, Воронин Семен и Михаил.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -