В 1892 году на место, где в настоящее время расположена д. Елизаветинка, прибыли первые поселенцы Иваненко, семья Прокопьевич, его братья Родион, Иван, Степан и их сестра, которая вскоре вышла замуж за Апанасенко Василия Михеевича, прибывшего на поселение вместе с Иваненкиными. Одновременно прибыли братья Воронины Семен и Михаил, Шатило Евсей и Марк Ефимович, Клименковы Григорий, Сергей и Степан
Гапеевичи, Ерофеев Андрей с сынами Андреем, Федором и Архипом, Мишуровых Захар, Павел, Ефим, Никифор Гавриловичи, Синицын Николай рождения 1831 года с сыновьями Кононом, Ермолаем, Устином, Лаврентием и др. Все они прибыли одновременно из Могилевской, Черниговской и часть Курской губернии.
Причинами переселения были - безземелье, притеснение помещиками и подальше от ответственности за участие в бунтах против самодержавия. На месте поселения хотя и ни крупный, но вполне хороший был лес, в нем и водились на берегу реки медведи. Поэтому поселок был назван «Медвежий». Все переселенцы прибыли с семьями, без крупного рогатого скота, лошадей, не говоря уже об овцах, козах и птице.
В первое лето некоторые семьи построили себе небольшие жилые помещения из местного леса, некоторые выкопали в земле и оборудовали землянки, а Синицын Николай Иванович построил себе землянку с ходами из под берега реки, поэтому и получил прозвище «бережной». В соседних населенных пунктах с. Чумаково, Ушково, Епанешниково, Вялково, Зоново, Балман и некоторых других - переселенцы уже экономически хорошо окрепли, имели большое количество скота, лошадей. Это способствовало приобретению у них крупного рогатого скота - лошадей, некоторые семьи брали скот, лошадей, инвентарь в отработку, а купец по национальности еврей Абрамович, продавал скот в кредит, путем расчета с ним сдачей молока, отработки. Он имел в соседних селах молокоприемные пункты, маслодельный завод и др. некоторые предприятия. И только во время Великой Октябрьской Социалистической революции, лишили его права владеть этими предприятиями, передали их в собственность государства.
В числе переселенцев были портные Синицын Лаврентий Николаевич, Лавренов Михаил, Ковалев, Шатило Петр Евсеевич, Синицын Сергей Лаврентьевич.
Бондари - Ерофеев Федор Андреевич, Корольков Яков Лаврентьевич, кузнецы - Волчков Игнат Иванович, Иваненко Гаврил Родионович. Переселенцы никакими налогами не облагались, а работа по-найму в своих хозяйствах и побочный заработок способствовал большинству хозяйств экономически окрепнуть и к 1915 году в поселке имелись у Королькова Лаврентия - овчинно-кожевенный завод, у Шатило Марка Ефимовича и Зайцева Павла Федотовича, Апанасенко Василия Михеевича, Ковалева Арсения Никифоровича, Синицина Лаврентия Николаевича - ветреные мельницы, у Шатило Евсея Ефимовича и Апанасенко Василия Михеевича - маслобойки.
Денежные доходы крестьяне получали в основном от продажи молока, скота, заработка на гужевом транспорте и поэтому стремились увеличить свое хозяйство, урожайность зерновых культур.
К 1926 году в поселке проживало уже 104 семьи. В них было 688 человек, в т.ч. 335 мужчин, 353 женщины. Еженедельно отправляли сливочного масла из маслозавода по 7-8ц. В среднем на семью приходилось в зависимости от количества едоков от 3 до 20 десятин земли пахотной под зерновые, масличные и огороды. У экономически зажиточных крестьян имелись жатки, лобогрейки, сенокосилки, молотилки, зерновеялки. Большинство зерновых культур убирали с полос вручную серпами.
Крестьяне соблюдали правила агротехники. Яровые культуры сеяли в большинстве по стерне озимых, а озимую рожь только по черным парам. Урожаи зерновых культур были стабильные, за исключением 1921 года. В 1921 году даже водяные мельницы не работали из-за маловодья. Некоторые крестьяне имели в своем хозяйстве до 30-40 голов крупного рогатого скота, в т.ч. до 15 дойных коров, 50 голов овец, до 10 запряженных лошадей и более.
В поселке школы до революции не было. Некоторые крестьяне нанимали учителей и обучали своих детей или в своих домах или арендовывали помещения. Не было ни клуба, ни библиотеки, ни радио.
Не более 2-3 хозяйств выписывали по 1 экз. газет, а после Октябрьской революции выписывали «Крестьянскую газету». Начальная школа была открыта в 1919 году и занимались в приспособленном помещении. До революции и после, общественные дела решались на сходе граждан. До революции государственное управление в селе поручено было волостному начальству (земскому, который приезжал в село не более 2-х раз в год по денежным платежам). До 1915 года жители села имели страховой фонд зерна продовольственного и семенного, который создавался безвозмездно из урожая жителей села и выдавался только по решению схода граждан, нуждающимся крестьянам. Особенно в период НЭПА крестьянские хозяйства экономически сильно окрепли. В 1929 году был организован колхоз «им. Сталина». В 1931 году коллективизация в селе завершилась, а в 1933 году в колхозе посевная площадь уже была в количестве 1600 га.
В 1952 году колхоз «им. Сталина» объединен с Чумаковским колхозом «Новый путь» и назван колхозом «Знамя Коммунизма». В настоящее время в д. Елизаветинка - бригада № 1. В ней имеется медицинский пункт, начальная школа, построено типовое помещение сельского дома культуры на 150 мест. В каждом доме - радио. Большинство семей имеют телевизоры, у многих легковые автомашины, большое количество мотоциклов.
Бывший поселок «Медвежий» примерно в 1920 году переименован и назван «Елизаветинка».
Рассказали бывший житель д. Бобок Василий, Синицын Сергей Лаврентьевич, использованы некоторые материалы Новосибирского государственного архива.
Комментарии