Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ Д. АНДРЕЕВКА

20 сентября 2015

Заселение д. Андреевки началось в 1896 году переселенцами из бывшей Черниговской волости с. Евдоколь.

Причиной массового переселения крестьян из Европейской части России являлось малоземелье, притеснение крестьян помещиками, нищенское существование. Это и заставило крестьян бывшей царской России переселяться на окраинные земли в поисках лучшей жизни. Первыми поселенцами, основавшимися в д. Андреевка, были:

•         Недошивко Степан Андреевич

•         Мазуров Кондрат Григорьевич

•         Селюков Евдоким Никифорович

•         Челгунов А.

•         Соловьев Абрам Петрович

•         Киселев Ермолай

•         Погуляев Афанасий

•         Слесарев Григорий Андреевич

•         Ласточко Федор

•         Селюков Яков Никифорович

ВСЕГО: 15-17 семей

Названа деревня именем старшего переселенца Андрея Недошивко (Андреевка). Раньше деревня носила другое название - Алабурский поселок. Это название было по имени недалеко расположенного озера Алабуга, на котором когда-то рыбачили татары. Слово Алабуга - означает озеро, в котором водилась белая рыба.

Расположена д. Андреевка на равнинной местности, на правом берегу реки Оми. На юго-западе в 2,5 км. - находилась деревня Вялково, а на север на расстоянии 6 км. - располагается д. Сергиевка. Бывший районный центр с. Чумаково расположено в 6 км. от Андреевки. Связь с окружающими населенными пунктами осуществлялась посредством грунтовых дорог, проходивших в основном вдоль реки Оми. На северо-запад в заболоченной местности располагается больше 10-ти мелких озер, из которых самым большим является озеро Алабуга. Окружающая местность типичная западно­сибирская лесостепь. Осино-березовые колки чередуются с полями, лугами и заболоченными участками.

Культурная отсталость, неграмотность - являлось типичным явлением для населения бывшей царской России. В таком же положении находились жители д. Андреевки, так например: в 1911 году из 250 человек взрослого населения насчитывалось 17 человек, умеющих читать и писать, а среди женщин не было ни одной, которая могла бы расписываться. Школы не было, обучение детей не велось. Отсутствовало медицинское обслуживание населения. Лечение проводилось знахарями и бабками. До установления Советской власти в деревне не было ни одного культурного очага. Жители были лишены возможности смотреть кино, слушать радио, читать художественную литературу. Молодежь в свободное время собирались на вечеринки, где процветало бескультурье и невежество.

Большие изменения в культурной жизни жителей Андреевки произошли за годы Советской власти. Большая работа была проведена по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В 1927-1928гг в деревне был создан пункт по ликвидации неграмотности. В результате проведенной работы, в основном, была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения.

В 1927 году построено помещение и открыта начальная школа, а в 1950 году на базе начальной школы открыта семилетняя, позднее реорганизована в восьмилетнюю школу. Коренным образом изменилось медицинское обслуживание населения. В 1949 году в д. Андреевка открыт медицинский пункт. Просмотр кинокартин вошел в быт жителей населенного пункта. До 1954 года кинообслуживание населения осуществлялось кинопередвижками. В 1961 году построено помещение сельского клуба. В 1929 году 12 крестьянских семей объединились в коллективное хозяйство. Первым председателем колхоза был Усик Иван, но под воздействием кулацкой агитации, колхоз вскоре распался. В 1930 году колхоз образовался снова. Количество семей, состоящих в колхозе, было не большое. В первый год на полях колхоза засевалось около 70 десятин земли. Полученные от государства ядохимикаты дали возможность провести уничтожение саранчи на посевах, а на полях у единоличников в хозяйствах был неурожай. Колхозники собрали очень хороший урожай. Большинство единоличников поняло, что в колхозе жить лучше и многие вступили в колхоз, а в 1932 году коллективизация завершилась.

30 декабря 1949 года состоялось общеколхозное собрание, на котором решался вопрос об объединении в один колхоз жителей деревень Андреевки и Вялково. И в первых числах января 1950 года это объединение было проведено.

В 1954 году был укреплен колхоз за счет присоединения в один колхоз деревень: Сергиевка, Горелая Грива, Горностали. В настоящее время в колхозе «1 мая» имеется около 3100 га пахотной земли и насчитывается более 2000 голов крупного рогатого скота.

С 1957 года колхоз начал снова капитальное строительство. В настоящее время весь скот размещен в типовых животноводческих помещениях. Животноводческий комплекс оснащен современной механизацией. Построен типовой гараж, РТМ, расширено помещение восьмилетней школы, для колхозников построены жилые дома на 50 семей, закончено строительство в 1982 году помещения детского комбината.

В деревне поставлен памятник погибшим землякам на фронтах Отечественной войны. Деревня Андреевка росла и крепла быстро. Если в 1896 году в поселке Алабурский проживали всего 12 хозяйств, то в 1911 году было уже 34 двора и в них 247 едоков, в 1922 году - 47 хозяйств в них 380 душ, то в 1926 году стало 76 дворов - в них людей 224 мужского и 228 женского пола.

Историю заселения д. Андреевка написал с помощью местных жителей, данных Новосибирского и Томского государственных архивов, бывший директор Андреевской восьмилетней школы, ныне пенсионер Федин Василий Васильевич, 1917 года рождения, проживает в д. Андреевка.

Просмотров: 8434

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -