Самыми старинными поселениями в Барабе являются деревни Филошенко Кыштовского района и Мангазерка Куйбышевского района.
Филошенка заселена в 1418 году, Мангазерка - в 1600 году во времена Бориса Годунова. Во второй половине XVII века появились поселения Старые Карачи (1679г), Ново-Гутово (1675г), Осинцево (1675г), Сергино (1686г) и некоторые другие. В 1700 году основаны села: Зюзя Барабинского, Мошнино Куйбышевского района.
Коренными жителями Барабы в то далекое время были Барабинские Татры, кочевники казахи и калмыки-джунгары. Про проведении Сибирского тракта в 1780 году в с. Мошнино уже жили мирные Барабинские татары Букеевской орды. Киргизы и калмыки часто совершали разбойничьи налеты на этих мирных жителей и поэтому в 1722 году царское правительство вынуждено было построить здесь небольшую, деревянную крепость для защиты населения. Это укрепление называлось «Каинский пасс». Около него в 1722 году возникла слобода, которая была в этом же году перенесена на место нынешнего города/старой части города.
Известный в истории Сибири исследователь, историк Паллас, проезжая в 1773 году по Каинску писал, что Каинск лежит на том самом месте, где речка Каинка в реку впадает. Каинка по татарски названа, а по - русски означает - на берегах реки растут белые березы. Город был назван именем речушки.
В 1782 году Каинская слобода (деревня) возведена в степень уездного города Тобольского наместничества (управления), а в 1804 году Каинск превращен в окружной город Томской губерни.
Возвращаясь из ссылки в 1797 году писатель А.Н. Радищев записал в себе в блокнот, что город строится заново, но строится медленно и через 50 лет после приезда Радищева, город занимал площадь всего лишь полтора км . Дома большей части были крыты берестой и сверху дерном. Всего было 600 домов. Село Мошнино стало предместьем Каинска. В Мошнино жили в основном ямщики. В нем было около 100 домов. В городе было несколько промышленных предприятий с годовой суммой производства не более 300000 руб.
В городе имелся крупный водочный завод. Большинство жителей занимались хлебопашеством, скотоводством и извозом. Сибирский тракт является основной дорогой на Восток для развивающегося русского торгового капитализма, поэтому тракту из Сибири везли чай, китайские шелка и др. восточные товары, золото, пушнину, шерсть, воск, икру и прочее. Взамен в Сибирь везли мануфактуру, сахар, чугун, железо и прочие товары.
Главная улица в Каинске раньше называлась Московской, по ней проходил тракт Московский, в настоящее время улица Краскома.
Через Каинск в 1826 году везли декабристов. В городе до сих пор сохранился дом на ул. Куйбышева (сейчас там общежитие сельхозтехникума). В нем останавливались декабристы.
В 20-х годах прошлого века была построена по проекту Сперанского этапно-переселенческая тюрьма. Партии арестованных по тракту шли круглый год по 500 верст в месяц. Закованные в кандалы, шли в любую погоду. Плохо одетые арестанты шли полуголодные и в пути часто болели, умирали. Кроме тюрьмы в старом Каинске был эшафот - возвышение на столбах. Здесь совершались порки местных жителей. С 1903 года эти наказания применяться не стали, а эшафот был сломан в 1905 году.
Каинск в дореволюционное время был местом политической ссылки. Через Каинск весной 1864 года провезли на каторгу Н.Г. Чернышевского. Здесь же проезжал в 1890 году А.П. Чехов. В прошлом Каинске было 7 улиц, шедших параллельно Сибирскому тракту и пять улиц пересекали их. В 1917 году в городе было около 4,5 тысяч жителей. Культурная жизнь была на очень низком уровне. В городе было 2 гимназии, одна больница с 2-мя врачами и с 2-мя фельдшерами. Хозяевами старого города были купцы, мелкие заводчики, торговцы. Местные купцы вели широкую торговлю. Вся цель их сводилась к наживе. A.M. Горький в своем романе «Жизнь Клима Самгина» отмечал, что самые толстосумые купцы в Каинске. Они старались удивить мир тем, что на лошадях ездили гулять в Москву. Некоторые их них были самодурами, пьяницами, сорившими деньгами направо и налево. На ипподроме например, перед открытием бегов, мыли коней шампанским, а беговые дрожки поливали коньяком. По прихоти местных купцов, Сибирская железная дорога построена на 13 верст от Каинска, хотя по проекту была через Каинск.
Но это встревожило местных (жителей) купцов: могли появиться новые конкуренты. Решили просить инженера Кокош отвести дорогу в сторону. Городская голова решил собрать купечество в управе, но Ерофеев Венидикей, крупный винозаводчик, купец-миллионер посчитал это для себя оскорбительным: «Идти в управу и бог весть, что там будут решать: там ведь все будут считать себя равными». Он отказался идти в управу и предложил собраться у него в дому (где сейчас райисполком). Он же пригласил к себе и инженера Кокоша. Стали обсуждать положение дел. За проведение дороги через город Каинск параллельно Московскому тракту, был инженер Кокош и два голоса из числа купцов. Сноха Ерофеева говорила о выгодах, которые принесет железная дорога городу и местным купцам. Она пришла на собрание вместо мужа, который был пьян.
Вторым голосом был купец еврейской национальности, но с этими мнениями из купцов никто не согласился. Винозаводчик заявил: - «Не к лицу нам слушать бабу и еврея. Пройдет здесь дорога и снизятся наши прибыли. Придут и понаедут другие коммерсанты, разорят нас». И за изрядную сумму денег, проект строительства железной дороги был переделан, железная дорога построена на 13 верст южнее от Каинска. А как разбогател купец Шкроев? Он договорился с конвоем и взял из числа арестованных, следовавших в Сибирь на каторгу, двух человек арестованных за чеканку денег воровским путем. Привез из Сузуна станок для чеканки денег и устроил этих двух арестантов в бане для изготовления денег.
Когда денег было наделано много, он напоил своих мастеров водкой, закрыл спящих на замок и поджог. Так мошенническим путем и разбогател. Кроме магазинов, этот купец построил собор в 1804 году, который стоял на том месте, где сейчас сквер и стоит памятник монумент для увековечивания памяти славного героя социалистической революции В.В. Куйбышева.
Хотя и большую силу имели капиталисты, хотя и жестокие были царские начальники, но полностью поработить, заглушить стремление трудового люда к новой жизни они не могли. Общественная деятельность политических ссыльных пробуждала народные массы. Большой след остался в Каинске от пребывания здесь В.В. Куйбышева. В 1906 году после ареста в Омске был выслан в Каинск. Как горячий пропагандист он всколыхнул работу местных подпольщиков. В 1907 году он нелегально переехал в Петербург и больше сюда не возвращался. Для увековечивания памяти В.В. Куйбышева в городе создан мемориальный дом-музей, где жил в ссылке.
Большая гостиннодворная улица переименована в ул. им. Куйбышева и сам город Каинск по воле трудящихся в 1935 году переименован в г. Куйбышев. Сравнительно хорошие данные показал в описании г. Каинска в 1842 году штатный смотритель Каинского уездного училища Якимовский, живший в те годы в Каинске. Он пишет, что прежним градоначальником Каинского Форпоста управлял с 1743 года по 1782 год казачий командир (сотник) Петр Шелудков, а с октября 1782 года уездного города были: с 1797 года коллежский асессор Чекучаев, с 1804 года уездный судья, советник, барон Дежери, с 1805 года уездный судья, титульный советник Родюков, Корнилович, с 1807 года народный советник Матушевич, с 1810 года Салтанов, коллежский асессор Михайлов, с 1815 года надворный советник Текутаев, с 1818 года губернский секретарь Холлов, штабс-капитан Осипов, с 1825 года майор Николай Мыльников, с 1826 года поручик Иван Степанов, с 1827 года коллежский асессор Началинский, с 1835 года титульный советник Иван Зусарев, окружной судья, титульный советник - Егор Корольков, Антон Добролюбов, с 1837 года губернский секретарь Рачинский, коллежский асессор Александров, с 1840 года губернский секретарь Густав Грибе, с 1839 года губернский секретарь Иван Мыльницкий. Герб окружного города Каинска - бык в голубом поить, идущий в правую сторону. Герб означал избыток животноводства.
В 1836 году в г. Каинске проживало обоего пола 2249 душ, в том числе гражданских служащих чиновников - 243, разночинцев - 137, купцов - 23 гильдий, русских и евреев - 20 и др, православного вероисповедания - 2420, лютеранского вероисповедания - 6, гудейского - 293. В г. Каинске обывательских деревянных домов - 360, из них: 2/3 порядочные, 1/3 ветхие, покрытые берестой и дерном, есть и без кровли. Имеется немного тротуаров, улицы назывались: Московская, Полицейская, Спасская, Малая, Моховая, Секретарская и прочие названия. Имелось две больницы - одна из них для арестантов, которая была построена в 1812 году на собственные деньги (средства) Каинским мещанином Заварзиным. Вторая больница была в военном ведомстве на 14 кроватей и содержалась за счет городской ратуши. Богадельня размещалась в еврейском деревянном доме. В городе было 8 заводов: 2 кожевенных, 1 салотопный, 3 кирпичных, 1 свечносортный, 1 мыловаренный.
Всеми заводами владели евреи. Они были сосланы сюда за контрабанду, но еще не успели разбогатеть, чтобы отобрать у купцов торговлю. Вся торговля в Каинске была в руках купцов. Развивалось кустарное мастерство (ремесло). Большую роль играл извоз. Некоторые купцы и мещане содержали до 250 лошадей для перевозки разных грузов, идущих из Нижегородской и Ирбитской ярмарок до Иркутска и обратно.
Извозчики получали за доставку груза туда и обратно от 6 до 12 рублей ассигнациями за 1 пуд. Бездамовые поселенцы отправлялись на заработки в золотые прииски, чтобы рассчитаться с купцами за долги, накопленные за пропитание семьи, одежду, обувь.
В 1842 году в г. Каинске были: ратуша, полиция, почта с конторой, питейные заведения с конторами, еврейская и уездная школа, водопоенное место, кузница, солдатские казармы с огородами и еще несколько др. (погреба пороховые, склады и пр.).
О городе Каинске, ныне Куйбышеве, за время после Великой Октябрьской Социалистической революции, имеется вполне достаточно написанных брошюр и поэтому нет необходимости описывать. Всем известно, что г. Куйбышев стал социалистическим городом с развитой промышленностью. Это город учебных заведений. По состоянию на 1 января 1985 года проживает_________________ человек.
Город Куйбышев имеет великие перспективы в развитии промышленности, строительстве жилых домов и прочее.
С.И.Михайлов
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
ЧУМАКОВСКОЙ ЗОНЫ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА КАИНСКА
Комментарии