Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История деревни Мошнино

8 августа 2015
История деревни Мошнино

.

Предположительно, деревня Мошнино появилась в 1700 году возле места перехода через реку Омь. Изначально, по имеющимся документам, в том числе и по карте 1866 года, подписанной императором Александром II, хранящейся в фондах Куйбышевского городского краеведческого музея, название деревни - «Машнина» и только начиная с 1923 года - «Мошнино».  Скорее всего,  своё название деревня получила по прозвищу одного из  зажиточных переселенцев, ведь согласно словарю Даля «мошна - это кошель, сумка, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою».

В конце XIX -  начале XX века деревня Мошнино состояла из нескольких улиц. Первые дома были построены у переправы через реку, около Московского тракта (в районе современной школы №2). В середине XIX века  часть деревни выгорела,  и место около угла нынешних улиц Мошнинской и Советской долгое время называли «горелым местом». Улица Большая (сейчас Войкова) тянулась по Московскому тракту, Была улица без названия, но иногда ее называли Культурная. Она проходила приблизительно от современной школы №2 до магазина № 13. Жители этой улицы сельским трудом не занимались, работали по найму в качестве служащих. Позднее, когда появились дома на современной Каинской улице, Культурная стала называться Береговой. На улице Рытвинка  была открыта  школа в Мошнино,  сейчас это улица Школьная. А  в Кузнечном переулке жили знаменитые кузнецы Танцыревы.

На Большой улице  стоял дом купца  Иванова Ивана Петровича.  Масло, произведенное на его маслодельном заводе,  принесло мировую славу Каинску. На Всемирной сельскохозяйственной выставке 1903 года в Лондоне масло представленное купцом Ивановым получило вторую премию. В награду купец был награжден золотыми часами, а маслодел Бобин – серебряным стаканчиком с гравировкой.

Жители Мошнино занимались извозом,  сельским хозяйством.

Октябрьская революция и последовавшие за ней события во многом изменили судьбу деревни Мошнино, нанесли серьезный урон сельскому хозяйству. Колчаковские реквизиции, большевистская экспроприация, эпидемия тифа, а затем и коллективизация  разрушили привычный уклад,  унесли десятки жизней.

В 1926 году по состоянию на 17 декабря проходила перепись населения страны. По данным Новосибирского государственного архива на тот момент в деревне Мошнино проживало 1616 человек, из них мужчин 773, женщин 843. Казалось,  жизнь начала налаживаться, но грянула Великая  Отечественная война.

В годы войны деревня Мошнино еще не входила в состав города и относилась к Абрамовскому сельскому совету. На территории деревни располагался колхоз «Восход» (был основан в 1929 году, в 1945 году преобразован в артель «8 Марта»). В первые дни войны началась мобилизация мужчин в армию.

Потрясает история семьи Сусловых, которая до войны жила на улице Каинской. Это была большая и дружная семья, в которой выросли  7 сыновей и 2 дочери. Один за другим на фронт ушли 6 сыновей. Шесть братьев с оружием в руках защищали Родину, четверо из них не вернулись. Четыре раза  приходила в дом Сусловых скорбная весть.

Уже 25 июня 1941 года  на фронт ушли  Андрей, Федор и Дмитрий. Младший из братьев, рядовой 28 моторизированного  полка Суслов Андрей Иванович погиб 26 ноября 1941 года у деревни Кулаково Оленинского района Тверской области. Было ему  всего 23 года, он даже не успел жениться. Андрей считал, что ему повезло, когда после ранения он получил небольшой отпуск домой.  Но  видимо не прятался  Андрей за спины товарищей,  и пуля вновь нашла его, теперь уже  последняя.

Федор был старше Андрея на 4 года.  До войны работал на водочном заводе. Родственники вспоминают, что рос он скромным, трудолюбивым, внимательным к своим братьям и сестрам. Был женат.   Рядовой Суслов Федор Иванович пропал без вести  в декабре  1942 года.

Дмитрий родился в 1915 году. До войны работал на водочном заводе, как и Федор.  Сержант снайпер Суслов Дмитрий Иванович   погиб 5 мая 1945 года в Чехословакии, не дожив до победы несколько дней. Похоронен в братской могиле на окраине города Дьягилова. 

Старший из братьев Василий до войны работал в колхозе «Восход» заместителем председателя. Рядовой Суслов Василий Иванович  был призван в армию 11 декабря 1942 года, пропал без вести  в мае 1945 года.

Сражались на фронте также  Петр Иванович и Михаил Иванович Сусловы. 

Нелегко жилось и тем, кто  остался в тылу. Все - для фронта! Все - для победы! Это не просто слова. В этом был смысл жизни каждого человека. Александр, Мария, Татьяна Сусловы, как и  тысячи людей в тылу жили одной мыслью: «Как там наши на фронте, живы ли?  Вы уж там  бейте фашистов, а мы здесь,  чем сможем - поможем». Жили  впроголодь. Летом шли в пищу лебеда и крапива. Лошадей в деревне забрали на нужды фронта. Вместо лошадей как рабочий скот использовали коров. Хлеб давали по талонам по 200 граммов на взрослого человека и по 150 граммов на ребенка. На нужды фронта каждая семья должна была сдать по 270 литров молока, овечью шерсть, мясо, обязательно подписаться на заем. В колхозе работали за трудодни. Но люди понимали, что на фронте еще труднее и сами добровольно помогали фронту, чем могли: сушили картошку, сухари, вязали теплые носки и рукавицы, шили кисеты и посылали на фронт. И долгожданная победа пришла. Но предстояло еще восстановить разрушенное в годы войны хозяйство.

В 1948 году положение сельчан в Мошнино было наихудшим. Деревня была задавлена налогами. Мошнинцы настоятельно просили включить деревню в состав города. 20 апреля 1948 года состоялся сход граждан деревни Мошнино, который принял решение о присоединении Мошнино к городу Куйбышеву.

 21 мая 1948 года просьба жителей Мошнино  была удовлетворена Новосибирским городским Советом. Мошнино стало частью города.

Так в истории  небольшой сибирской деревни  отразилась  история  всей страны  и история  нашего Куйбышевского  района.

Хочется отметить, что история Мошнино была воссоздана  благодаря  материалу,  собранному бывшим учителем истории школы №5 Гайер Валентиной Федоровной.

 

З.В.Фотьева, руководитель краеведческого музея МБОУ СОШ №5

Просмотров: 7482

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Похожие материалы

Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -