Вечный огонь. Языки пламени устремлены прямо в небо. Вверху они распадаются на тысячи мелких искорок. И каждая искорка – это, наверное, судьба. Судьба какого – то человека, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость своей Родины, за жизнь на зе²耀е. Благодарность наша этим людям безгранична.
Это великое счастье – прикоснуться к прошлому, узнать об истории нашей великой Родины, об истории родного края.
Мне посчастливилось встретиться с интереснейшим человеком, судьба которого не может оставить равнодушным любого, кто прикоснулся к его воспоминаниям о прожитой жизни.
Я его увидела высоким, крепким и даже сегодня остающимся бодрым, жизнерадостным человеком. Его седина напоминает о страшных лишениях в годы Великой Отечественной войны, о его тяжелой юности на фронте, тревожных днях службы в органах МВД.
Зовут этого человека – Серых Николай Яковлевич. Он был первым начальником УВД города Бийска. Его имя навечно внесено в «Книгу почета уголовного розыска Алтайского края».
Многое в его биографии кажется просто невероятным, а рассказы ветерана можно слушать бесконечно.
Лопатина Марина 8 класс КГОУ « Бийский лицей – интернат Алтайского края» г.Бийск
Мне удалось побывать на встрече учащихся Бийского лицея с Николаем Яковлевичем. Она была посвящена празднованию победы в Великой Отечественной войне.
Ребята с интересом слушали рассказ ветерана, задавая волнующие их вопросы:
- Николай Яковлевич, каким было для Вас начало войны?
- Это был ноябрь 1941 год, я встретил в стенах Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Ныне это училище именуется: Московское Высшее Общевойсковое Командное, орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. По окончании его в звании лейтенанта вместе с другими офицерами из Алтайского края: Вогулкиным, Барановым, Сазаненко и другими был направлен в распоряжение Северо – Западного фронта в 54 армию, 115 стрелковую дивизию, 576 стрелковый полк. Это было в августе 1942 года. Я командовал взводом. В это время дивизия и полк стояли в обороне недалеко от Синявино под Ленинградом, где ежедневно проходили бои местного значения и перестрелка из всех видов оружия с обеих сторон, особенно в ночное время. Потерь почти не было.
- Нам известно, что многие ветераны возвращались с войны с многочисленными ранениями. Скажите, были ли Вы ранены?
- В начале августа 1942 года наш полк перешел в наступление в составе дивизии с задачей овладеть Синявинскими высотами. В определенной полосе наступления взвод, которым я командовал, вел бой. 9 августа после артподготовки первая линия окопов и дзотов немцев взводом и другими частями была занята сравнительно легко с малыми потерями. А во второй линии обороны немцев взвод встретил упорное сопротивление. Один из дзотов немцев мешал нашему продвижению вперед, тогда я вместе с бойцом, оказавшись ближе к дому, забросали его гранатами, обеспечив тем самым продвижение войск вперед. Мы вместе с бойцами взвода устремились в траншею немцев, и в тот момент, когда я хотел прыгнуть в траншею, из-за ее поворота раздалась автоматная очередь в моем направлении, я получил тяжелое ранение в область живота и скатился в траншею. Бойцы, уничтожив группу немцев, вынесли меня из траншеи и направили в полевой госпиталь (медсанбат), где меня срочно прооперировали и на автомашине с другими ранбольными направили в тыл. По госпиталям меня эвакуировали до города
Лопатина Марина 8 класс КГОУ « Бийский лицей – интернат Алтайского края» г.Бийск
Пермь (Молотов), где я находился на излечении до января 1943 года. После выздоровления врачебной комиссией был признан годным к военной службе, направлен командованием Уральского военного округа в 20 отдельную лыжную бригаду командиром взвода. В составе бригады прибыл на Кашлинский фронт и в боях за переправу на реке Ловать вторично был тяжело ранен, получил перелом обоих костей правого голеностопного сустава осколком мины. Это случилось 16 марта 1943 года. И снова началась эвакуация по госпиталям в глубокий тыл страны. Везли нас в санитарных поездах и в санитарных самолетах, конечный пункт был город Пермь (Молотов), откуда меня комиссовали. В октябре 1943 года я выехал на Алтай по месту рождения, как ограниченно годный к военной службе.
- А как сложилась дальше Ваша судьба?
- Работал первое время военруком средней школы, а с 5 февраля 1945 года партийными органами был направлен в Шаргинское НКГБ, откуда и началась моя служба в органах: НКГБ – МГБ – МВД и закончилась она в ноябре 1976 года в городе Бийске. За участие в боях под Синявино был награжден орденом «Красной Звезды», а в 1971 году
орденом « Октябрьской революции», кроме этого награжден орденом
« Отечественной войны 2 степени» и 15 медалями, одна из них за героическую оборону города Ленинграда.
- Какие интересные события запомнились Вам из службы в милиции?
- Службу в органах Советской власти начал в звании лейтенанта и окончил при выходе на пенсию в звании полковника милиции. За 32 с лишним года службы в органах вспоминаются отдельные, возможно и незначительные эпизоды, а именно: в 1946 году, будучи ст. оперуполномоченным НКГБ в Шарчинском районе (ныне упрощен, часть территории отошла в Тюмениевский, а часть в Ребрихинский районы). Лично мной была разоблачена изменщица Родины Слюнина, прибывшая из Курской области в село Корчино, которая, проживая на временно оккупированной территории, выдала фашистам своего мужа и брата мужа. Последние поддерживали связь с партизанами. Фашисты повесили мужа, брата мужа и всю их родню. За эту измену и предательство от фашистов
Лопатина Марина 8 класс КГОУ « Бийский лицей – интернат Алтайского края» г. Бийск
пришло в подарок золотое кольцо. Прибыв в село, Корчино пыталась выдать себя за потерпевшую от фашистов. Якобы убили они ее мужа и всю его родню. На первых порах
ей была оказана помощь местными властями, а в последствии она была разоблачена, арестована и осуждена. Будучи работником уголовного розыска, ст. оперуполномоченным в городе Славгороде в 1958 году, раскрывая ограбление магазина в с.Михайловка, недалеко от пос. Яровое, с работниками горотдела милиции Сальниковым и начальником ГОМ Сосниным в ночное время подверглись нападению со стороны преступников, которые из засады открыли по нам ружейный огонь. Начальник милиции Соснин был тяжело ранен, его отправили в больницу, а мы с Сальниковым обезоружили и задержали преступников. Ими оказались 2 человека, прибывшие на уборку урожая. Повреждений с Сальниковым мы не имели, правда, шинель на мне была прострелена в нескольких местах.
И последнее памятное событие. Весной 1959 года в городе Славгороде был обворован универмаг на сумму 50 тысяч рублей. Были похищены меха чернобурой лисицы и другие ценные вещи. При осмотре места происшествия у разбитого окна на стекле была обнаружена кровь, а при тщательном осмотре между рамами окна удалось обнаружить часть, срезанной стеклом кожи с ладони человека размером 1×1 см. Этот кусочек был приобщен к протоколу осмотра места происшествия. В первую очередь возникла мысль, кто совершил это преступление. Пришли к выводу проверить ранее судимых и проживающих в этом районе. Обратили внимание на Матюшкина по кличке Мотя, состоящего на учете в милиции. Решено было проверить эту квартиру. Когда вошли в дом, кисть Моти оказалась забинтованной. На вопрос «Что с рукой?» мать ответила: «Рубил дрова, поранил себя». Матюшкин был доставлен в горотдел, туда же были приглашены судмедэксперт и прокурор. Когда судмедэксперт разбинтовал руку, то рана оказалась идентичной по форме и размерам с обнаруженным кусочком кожи, изъятом с места происшествия. Судебно – медицинский эксперт дал заключение, что этот кусочек кожи принадлежит Матюшкину. Улику положили в пробирку со спиртом с тем, чтобы сохранить как вещественное доказательство в суде, а прокурор дал указание арестовать Матюшкина. Сообщников своих он не выдал, надеясь на побег из колонии. И уже будучи осужденным, из колонии строго режима, которая в то время находилась в пос. Горняк Локшевского района, пытался бежать, но был убит охраной. Похищенные вещи были обнаружены и возвращены магазину.
Лопатина Марина 8 класс КГОУ « Бийский лицей – интернат Алтайского края» г.Бийск
В основном годы прошли в повседневной напряженной работе по 12 и более часов ежедневно, а порой и без выходных. Все внимание направлялось на обеспечение покоя трудящихся и защиты их от преступных
посягательств со стороны морально – неустойчивых лиц общества и отрыва лиц, случайно оказавшихся под влиянием рецидивистов. Эти мероприятия давали положительные результаты на оперативную обстановку, там, где проводилась эта работа.
- В наше время мы с огромным уважением относимся к ветеранам. На какие моральные устои Вы опирались в своей работе?
- В своей повседневной работе, будучи подчиненным и уже начальником органов, я всегда опирался на широкую поддержку трудового народа и всегда имел с ним непосредственную и живую связь. И поэтому считаю, что все положительное в работе по охране общественного порядка и борьбы с преступностью осуществлялось только на этой основе.
Многое из услышанного осталось в моей памяти навсегда. Она всегда связана с двумя личностями: человеком, который совершает поступки и делится воспоминаниями о них с окружающими, и другим, кто, восхищаясь этими рассказами, сам передает их другим. Значит, пока живы наши ветераны, наш долг – узнать как можно больше о страшном лихолетьи, трудных буднях и счастливых моментах в их судьбах. Серых Николай Яковлевич, как и многие участники войны, имеет свою правду и свое слово о
жизни. И благодаря своему опыту он учит нас, молодых, по – настоящему ценить жизнь и любить Родину.
Серых Николай Яковлевич
Серых Николай Яковлевич в кругу однополчан
Полковник Серых Николай Яковлевич на службе в войсках МВД
Серых Николай Яковлевич прощается с однополчанами и службой
Комментарии