Хозяином посёлка был Афанасий Иванович Гербаев, крепостной крестьянин из Рязанской губернии. Будучи человеком бесстрашным и волевым, он бежал в Сибирь, долго скитался, жил у казахов, батрачил, обзавёлся скотом, поселился на необжитом месте и явился родоначальником нового посёлка, дав ему своё имя. Посёлок стоял на берегу реки Карасук, небольшой, но полноводной. Лес подступал к реке. Дичи и птицы, зверья в лесу было много, но на них никто не охотился: не было оружия. Распаханной земли было мало, но хлебом поселение было обеспечено. Скота держали много, мясо было достаточно. Со строительством Транссибирской магистрали стали расти селения. Расширилось с. Карасук (ныне р.п. Краснозёрское), появились сёла Петропавловка, Орехов Лог, п. Успенский и т.д.
В Гербаево появились богатые мужики, занимавшиеся извозом и торговлей. Возили хлеб, гоняли скот в Барнаул и Томск. Мимо Гербаево проходил сухопутный тракт, по которому двигались переселенцы.
К 1900 году село выросло до 200 дворов с магазином и маленькой часовней на кладбище.
До Октябрьской революции Гербаево жило, как и все сибирские сёла. Землёй наделялись лица мужского пола и каждая семья обрабатывала своё поле. Поле так и называлось «Лысенково», «Гуртяково»... Кто был богаче, прихватывал земли у бедняков, но кулаков не было. Их богатство состояло в том, что скота было больше да в сезонные работы (сенокос, жатва) имели наёмных рабочих. В годы гражданской войны и колчаковщины фронтовики стали партизанами. Это Лысенко Даниил Захарович, братья Филимоненко Михаил и Григорий, Кислов Иван.
Глубокой осенью 1919 года карательный отряд колчаковцев, следовавший из Петропавловки, расстрелял шесть жителей села: Кузьменко Василия Михайловича, Гуртякова Александра, Колесникова Николая, Ильина, Мишинева. Расстреляли также вернувшегося из плена, всего израненного Лихолобова, встретив его на улице. Нашёлся в селе предатель, который их выдал. Это Тургинов Иван Васильевич, расстрелянный позже в Славгороде.
Закончилась Гражданская война, село зажило мирной жизнью. В селе организовалась коммунистическая ячейка до 30 человек, организовали комбед, местный ревком, а затем и совет. В этом же 1920 году молельный дом превратили в начальную школу, где первым учителем стал коммунист Найдёнко Трофим.
В годы коллективизации в селе создали первую коммуну, облюбовали место за рекой на высокой гриве у «Митькина» озера. Организатором коммуны стал уполномоченный райкома партии Валько Иван Миронович.
Коммуну решили назвать именем С. М. Буденного. Первыми коммунарами стали Филимоненко Гордей, Кузьменко Пётр Михайлович, Заворыкина Анастасия Ивановна.
Прошла волна коллективизации, в Гербаево организовалась сельхозартель. Первым председателем стал Сергей Туленцов.
В 1932 году созданные коммуны переведены на устав сельхозартели и коммуна им. Будённого была объединена с сельхозартелью «Красный партизан» в Гербаево. Выселок им. Будённого просуществовал до 1950 года, а Дудко Харитон Пантелеевич прожил там до 1960 года, переселившись затем в п. «Ударник», раньше он назывался «Околок» за мостом. Там создали колхоз «Ударник». Это имя и осталось за посёлком, теперь крошечном, почти исчезнувшем. Годы укрупнений хозяйств, перестроек коснулись и этого небольшого посёлка, способствовали его исчезновению.
Годы репрессий 1936 - 1937 годов коснулись и наших селян. Появились так называемые «враги народа», ими стали люди, далёкие от этой метки. Это простые люди, труженики, колхозники. Первый председатель колхоза Туленцов Сергей, Колхозник Перепелица Яков, Семенюков Емельян, Спольник Павел и др.
1941 год. Объявлена мобилизация. Началась Великая Отечественная война. Более 200 человек ушли на войну из нашего села. Война наложила свой отпечаток на всю жизнь села. Лучшая техника, лошади взяты на фронт. В селе остались старики, инвалиды, женщины да дети. На их плечи взвалилось тяжкое бремя, свято выполняли «Всё для фронта, всё для победы!». Всё выдержали, выстояли и победили!
Вернулись ушедшие на фронт, но не все: 155 односельчан отдали свою жизнь за Родину, их память увековечена на стелле у Дома культуры в центре села.
В 1950 году было организовано крупное хозяйство - колхоз им. Жданова, руководитель Ивлев Василий Иванович, фронтовик, хорошо знал хозяйство. Колхоз стал богаче. Расширились посевы, появилось много новой техники, повысились урожаи.
В 1959 году колхоз вошёл в краснозёрский колхоз им. Сталина и в 1961 году реорганизован в совхоз «Краснозёрский», затем в совхоз «Сибирь» с центром в селе Краснозёрское. Хозяйство богатое; многоотраслевое, славилось не только в районе, но и в области и стране. Гербаево стало крупным отделением хозяйства. Оно славится своими полями с богатым урожаем, крупным животноводством, славными тружениками.
В 2010 году наше село отметило своё 155 -летие. Пусть Гербаево и небольшое село, но в нём живут добрые, отзывчивые люди, на которых в трудную минуту всегда можно положиться.
В 2010 году наше село отметило своё 155 -летие. Пусть Гербаево и небольшое село, но в нём живут добрые, отзывчивые люди, на которых в трудную минуту всегда можно положиться.
Село Гербаево
Жителей – 421 человек
Школа
ФАП
ДК
Библиотека
Почта
2 Магазина
ООО «Гербаево» – Морозов Н.А.
«Листвянка» – Миллер А.В.
«Маэстро» - Бондарь В.И.
К весне 1954 года здание Гербаевской семилетки пришло в аварийное состояние. Она была переделана из церковного здания и простояла полвека. Да она и не могла в 50-е годы вместить всех ребятишек, даже в две смены.
Всем миром разобрали ветхое здание, возили лес на быках из панкрушихинского бора. Рубили сруб весь световой день, и в августе уже стояло новое здание школы под железной крышей. Сентябрь и октябрь дранковали стены и следом мазали. И вот в 1955 году школа открыла свои двери для детей. Ох, какой это был праздник всего села! Перед войной и в 1946 – 1970гг. директором школы был Аким Степанович Ставицкий.
Гербаевская школа всегда отличалась хорошей подготовкой своих выпускников. Сейчас в школе 40 учащихся, 12 учителей, из них 9 выпускников родной школы. Два отличника народного образования – Мария Афанасьевна Черненко и Раиса Павловна Потанина.
Комментарии