Приближается большой и светлый праздник День Победы. Мой прадедушка, Новиков Павел Григорьевич не дожил до этого дня, но наша семья о нем никогда не забывает. У нас хранятся его награды, фотографии. Мой дедушка часто рассказывает о его военных подвигах, о том, каким он был человеком. Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы вы о нём тоже знали.
Родился Павел Григорьевич в 1923 году в деревне Ударник Краснозёрского района в семье крестьянина. Новиков Павел Григорьевич участвовал в боях за Родину с 1942 года и до конца войны. Сражался прадедушка на Курской дуге, Воронежском фронте, участвовал в форсировании Днепра, Дуная. Войну закончил в Чехословакии в городе Прага. Был сначала пулемётчиком, а потом разведчиком. Грудь его украшали награды - орден Славы III степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали. Каждая награда имеет свою историю, за ней подвиг воина, защитника Родины.
Мой прадедушка не вспоминал о фронтовых победах. Но иногда вот что он рассказывал: «С 1942 года я беспрерывно был в действующей армии. Сначала пулемётчиком, потом автоматчиком и впоследствии разведчиком. Во многих боях участвовал. Всё воспроизвести в памяти можно, но трудно рассказать. В январе 1943 года на Северо - Западном фронте я с двумя товарищами стоял в боевом охранении. У нас был пулемёт «Максим». Ночью противник решил проверить нашу оборону. Немцы, численностью до 100 человек, двинулись в нашу сторону. Мы их вовремя обнаружили, подступили очень близко, а потом открыли по ним ураганный огонь. Противник оставил на поле боя больше 50 человек. Двух немцев мы взяли в плен. За этот бой я был награждён медалью «За боевые заслуги».
В июле 1943 года я был автоматчиком - десантником, преданным к танкистам на Курской дуге.
Здесь шли сильные бои и особенно у Прохоровки. В боях участвовало множество танков с обеих сторон, а также десантников - автоматчиков. Не помню деревню, бой за неё длился целый день. Она переходила из рук в руки. На шестой атаке мы заняли эту деревню, в которой ни одного дома не осталось. Жаркие бои продолжались с 5 июля по 3 августа 1943 года. На рассвете 3 августа 1943 года наша артиллерия начала трёхчасовую канонаду. Это был сплошной гул, огонь и пыль. После артподготовки мы перешли в наступление, овладели 1-й и 2-й линиями обороны противника и ещё прошли вперёд боле 20 километров. Здесь я был награждён «Медалью за отвагу».
После этого боя меня взяли в разведку. Много раз я ходил в тыл врага за «языком» и по другим заданиям. Однажды нам, разведчикам, командование даёт задание пробраться в тыл врага и достать «хорошего языка». Нас было семь человек. Впереди минное поле, а дальше лес. Сапёры сделали проход, и мы ночью пошли. Очутившись в тылу за несколько километров, мы залегли у просёлочной дороги. Ждать пришлось недолго. На дороге показалось подразделение немцев из 20 человек. Когда они поравнялись с нами, мы с автоматов дали очередь. Из этой группы живыми мы взяли солдата и офицера и благополучно вернулись в свою часть.
Тяжело было видеть, как погибали товарищи, но это была война, и никто от смерти не застрахован. Часто и моя жизнь «висела на волоске». Но судьбе угодно было, чтобы я жил и громил врага. В очередной раз мы отправились «за языком». Нас было трое. Две ночи мы находились на ничейной полосе, наблюдали за противником. Неприятель ничем себя не проявлял. Мы решили пойти в немецкие окопы, но не все вместе, на небольшом интервале друг от друга. Подошли к окопам. Немцев не видно. Я думал, что они отступили и подошёл к блиндажу. Вдруг вышел немец. Я не растерялся и набросился на него, но он оказался сильнее меня. К тому же немец начал кричать. Из блиндажа выскочили несколько человек.
Моё положение было безнадёжным, но в это время мой друг - разведчик бросил гранату, многие немцы были убиты и ранены.
Мне на помощь подоспел наш третий товарищ. Мы скрутили офицера и быстро с ним ушли к своим. Без взаимовыручки на фронте нельзя.
Много было подобных эпизодов в нашей борьбе с врагом. Мы за нашу Родину стояли насмерть».
После войны прадедушка вернулся в родные места. Женился на моей прабабушке, Анне Константиновне. Вместе прожили больше 50 лет. Долго и добросовестно работал учётчиком в родном колхозе. Кто работал с ним, вспоминают его с большим уважением. Он был всегда справедлив и ответствен. Прадедушка отличался требовательностью, прежде всего к самому себе. Он не любил рассуждать о политике, а принимал всё как есть. Можно было только позавидовать его благоразумию, терпению и мужеству. Он честно служил своей Родине и на фронте, и в мирной жизни. Его награды тому подтверждение. Без работы не мог и поэтому продолжал работать, будучи на пенсии. За добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».
У Павла Григорьевича была большая и дружная семья. Мой прадедушка воспитал 12 детей, 25 внуков. Очень любил нас, правнуков, а нас у него 24 .
Мне было 6 лет, когда его не стало с нами. Я запомнила своего прадедушку добрым, весёлым. Он мог часами с нами играть, рассказывать разные истории, мы все его очень любили. И каждому он дарил своё тепло, своё доброе сердце. Мне было очень интересно наблюдать, когда вся огромная семья в сборе. Все дети, внуки и правнуки с большой любовью и благодарностью относились к прадедушке.
Я горжусь тем, что много знаю о своём прадедушке.
Спасибо ему за наше счастливое детство.
Память о нём останется в моём сердце навсегда.
Источники:
1. Документы из семейного архива Новикова П.Г.
2. Воспоминание о войне Новикова П.Г.
Комментарии